Смена поколений в Польской программе «Polski Himalaizm Zimowy»

Януш Майер (Janusz Majer)
Януш Майер (Janusz Majer)


Януш Майер (Janusz Majer), известный польский альпинист уходит с поста руководителя национальной Польской программы «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020».
Напомним, что Януш был избран руководителем этой программы в 2013 году после трагической гибели на восьмитысячнике Гашербрум I летом 2013 года Артура Хайзера (Artur Hajzer), тогдашнего руководителя польской программы.

В след за Янушем в отставку также уходит и его заместитель - Ежи Наткански (Jerzy Natkański).

Однако, это вовсе не означает, что программа будет свёрнута. Основная идея заключается в передаче руководства новому поколению альпинистов!

Так, на смену Янушу придет не менее известный польский альпинист Пётр Томала (Piotr Tomala) - альпинист с большим опытом Гималайских, в том числе и зимних, восхождений; руководитель многочисленных экспедиций по всему миру: Гималаи, Аляска, Анды, Альпы.
Кроме того, он также был и участником минувшей польской экспедиции на зимний восьмитысячник К2 и был частью спаскоманды (наряду с Денисом Урубко, Адамом Билецким и Ярославом Ботором) по эвакуации с восьмитысячника Нангапарбат Элизабет Револ.

Пётр Томала (Piotr Tomala)
Пётр Томала (Piotr Tomala)


Вполне вероятно, что именно результат минувшей зимней экспедиции на К2, проходившей, по мнению многих альпинистов, в "старомодном стиле" повлиял на внесение столь кардинальных изменений в политику польского альпинизма.
Вполне возможно, что с приходом нового поколения мы увидим более активные действия польских альпинистов на высочайших вершинах мира, хотя, прежде всего, основной задачей программы стоит первое в истории восхождение на последний оставшийся непройденным в зимних условиях восьмитысячник - К2.
И ближайшая польская экспедиция намечена на зимний сезон 2019 / 2020 года.

Официальное резюме программы "Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020 im. Artura Hajzera":

"Принимая во внимание развитие программы Польского Зимнего Гималаизма 2016-2020 им. Артура Хайзера (PHZ), а также проблемы кадров, официально информируем об изменениях, прошедших в последнее время в программе PHZ.

Януш Майер, будучи руководителем программы, принял решение о том, что после окончания проекта национальной зимней экспедиции на К2 2017/2018 он передаст руководство программы новому поколению.
В связи с принятым ранее решением, он подал прошение об отставке в Польский Союз Альпинистов (PZA).
Руководство PZA приняло отставку руководства программы в составе: Януш Майер- руководитель, Ежи Натканьский – заместитель руководителя программы PHZ.

В то же время единогласно была принята новая кандидатура на пост руководителя PHZ – Пётр Томала.

Пётр Томала был организатором и лидером свыше десятка экспедиций в Альпах, Андах, на Аляске и в Гималаях. Он поднимался на вершины Денали, Аконкагуа, Хуаскаран, Писко, Альпамайо, Ама Даблам, Айленд Пик, Чо-Ойю, Броуд Пик, Нангапарбат и Манаслу.
Был участником квалификационной экспедиции на Дхаулагири в 2013 г. и Броуд Пик Средний в 2014 г.
Принял участие в Национальной зимней экспедиции на К2 2017/2018 г. "


В ближайшее время будет представлен предварительный план действий в рамках выполнения программы PHZ, целью которой является первое зимнее восхождение на К2 (8611 м) зимой 2019/2020 г.г.

Теги: Януш Майер, Janusz Majer, Polski Himalaizm Zimowy, Польские зимние восхождения, Польский зимний гималаизм, Пётр Томала, Piotr Tomala
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020 im. Artura Hajzera, www.facebook.com
Просмотров: 625
Опубликовано 2018-05-25 в альпинизм

comments powered by Disqus