Подробное описание штурмового дня польской команды на вершину Броуд Пик и разыгравшейся впоследствии трагедии + ФОТО

Материалы прессконференции проходившей 19 марта в Польше проводимой Польской ассоциацией альпинизма с участием членов зимней экспедиции на Броуд Пик 2013 г.

Напомним, что после первого зимнего покорения вершины восьмитысячника Броуд Пик польскими альпинистами: Мачей Бербека (Maciej Berbeka) , Адам Белецкий (Adam Bielecki), Томас Ковальски (Tomasz Kowalski) и Артур Малек (Artur Malek) 5 марта 2013 года, с вершины не вернулись и считаются пропавшими без вести Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski) >>>>>

 Погибшие альпинисты Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski)
Погибшие альпинисты Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski)


5 марта 2013 года на рассвете (5:15 утра) команда в составе 4-х человек: Мачей Бербека (Maciej Berbeka) , Адам Белецкий (Adam Bielecki), Томас Ковальски (Tomasz Kowalski) и Артур Малек (Artur Malek) вышли из высотного лагеря Camp4 на отметке в 7400 метров.
Они решили сделать попытку первого зимнего покорения вершины Броуд Пик поскольку погодные условия были очень хорошие, а также прогноз погоды на следующий день был благоприятным.

видео штурма вершины 5 марта:



Подход к лагерю IV (фото Adam Белецкий)
Подход к лагерю IV (фото Adam Белецкий)


На пути к вершине они должны были пересечь три самых сложных участка.
Адам Белецкий и Мачей Бербека взяли на себя роль ведущих.

Мачей Бербека страхует Адама Белецкого на преодолении одного из сложных участков
Мачей Бербека страхует Адама Белецкого на преодолении одного из сложных участков


На высоте около 7900 м альпинисты достигли перевала и вышли на вершину хребта к 12:30; первым шел Белецкий, за ним Бербека, потом Малек и потом Ковальский. С перевала группа пошла дальше двумя связками: Белецкий-Малек и Бербека-Ковальский, такое решение было связано с преодолением трудного участка на отметке в 8027 метров.
Связки шли на верх друг за другом. связка Белецкий-Малек шла первой.

выход на перевал 7900 метров. На фото: Бербека, Ковальский, Малек
выход на перевал 7900 метров. На фото: Бербека, Ковальский, Малек


прессконференция посвященная польской экспедиции на Броуд Пик 2013
прессконференция посвященная польской экспедиции на Броуд Пик 2013


Время за которое группа дошла до перевала и хребта в 12:30 было гораздо большим чем изначально планировали альпинисты.
Это было связано с преодолением непредвиденных технических трудностей, и затем сложное восхождение на предвершину "Rocky Summit", восхождение на которую в летний период небязательно.
В 16:00 альпинисты стояли на предвершине "Rocky Summit" (8027 м). Отсюда Адам и Мачей связались по рации с руководителем экспедиции Кшиштофом Величко, находившимся в Базовом лагере.

Адам Белецкий во время восхождения на вершину Броуд Пик
Адам Белецкий во время восхождения на вершину Броуд Пик


Было принято решение продолжать восхождение. В итоге команда достигла вершины Броуд Пик: Адам Белецкий в 17:20, Артур Малек в 17:50, Мачей Бербека и Томаш Ковальский в 18:00.

Адам Белецкий на вершине Броуд Пик
Адам Белецкий на вершине Броуд Пик


Артур Малек на вершине Броуд Пик
Артур Малек на вершине Броуд Пик


Как видно, в восхождении на вершину между первым и замыкающим альпинистом существует разница в 40 минут.

После восхождения на вершину первая связка альпинистов развернулась и начала спуск, не дожидаясь второй связки Мачея Бербеки и Томаша Ковальского. Ожидание на такой высоте и в зимних условиях по словам Белецкого и Малека не представлялось возможным - это могло привести к гипотермии и другим тяжелым последствиям для здоровья.

На пути к вершине ни один из альпинистов не сообщал о каких либо признаков слабости организма.

Спуск с вершины проходил очень медленно, поскольку зимние условия на вершине Броуд Пик были очень опасными и сложными.

Стоит отметить, что учитывая позднее время покорения вершины, и достижения ее первым из четырех альпинистов (с этим условием задача поставленная перед экспедицией уже выполнялась), остальные альпинисты могли прекратить восхождение и начать спуск в низ, не зайдя на вершину. Альпинисты имели право на такое решение.

первые покорители зимнего Броуд Пик
первые покорители зимнего Броуд Пик


Но смотря объективно: погодные условия при восхождении были исключительно благоприятны: температура колебалась от минус 29 до минус 35 (ночью), почти не было ветра, совершенно ясное небо. Это идеальные условия для восхождения в зимний период, и они безусловно давали шансы на успех для всех четырех альпинистов.

К сожалению, сразу после восхождения на вершину Томаш Ковальски уже был в плохом физическом состоянии и наблюдались признаки истощения организма и симптомов связанных с большой высотой и низкой температурой воздуха.
Он не смог спуститься.

Обычно спуск с вершины до перевала занимает около 1 часа, но ему потребовалось для этого 12 часов! И, предположительно на перевале Томаш и остался.

С Мачеем Бербекой, после того, как он взошел на вершину вообще не было связи.

Хоть и известно что на верх Мачей и Томаш поднимались в одной связке, нет никаких сведений что спускались они также в связке.
Известно, что Мачей спускался впереди Томаша (он его видел несколько раз перед собой, о чем сообщал по рации); но по словам Величко, Томаш был в очень плохом состоянии и нельзя с 100% уверенностью говорить что Томаш действительно видел перед собой Мачея или это была всего лишь галлюцинация вызванная сильным истощением организма.

 Высотный лагерь Camp4 и перевал на 7900 м на Броуд Пик
Высотный лагерь Camp4 и перевал на 7900 м на Броуд Пик


Кроме того, в случае с Мачеем Бербекой можно предположить, что он также был сильно истощен.
Поэтому спускаясь в низ и проходя по очень сложным участкам, он мог оступиться и сорваться в одну из многочисленных трещин.

(Также отмечается что последний раз силуэт Мачея был замечен на высоте 7000 метров утром 6 марта).

Закат на вершине Броуд Пик (фото Артур Малек)
Закат на вершине Броуд Пик (фото Артур Малек)


Адам Белецкий вернулся с вершины в высотный лагерь Camp4 к 22:10 ночи (ранее заявлялось что Адам пришел в лагерь к 21:00), Артур Малек к 2:00 ночи.

Во время спуска с вершины Адам и Артур шли рядом, но не по причинам преодоления сложных участков, а по причине трудностей с радиосвязью (рация Артура была настроена на неверную частоту, а рация Артура работала с перебоями).

Но в течении спуска эта пара шла не в связке. Белецкий шел быстрее. Малек преодолевал трудности сложнее и после наступления ночи он остался один на один с горой и ему пришлось менять батарейки в севшем налобном фонаре. Для этого ему потребовалось время, а также много времени ушло на отдых.

Немного отдохнув в палатке лагеря Camp4 Адам Белецкий вышел из нее что бы встретить спускающегося Артура Малека. Он смог подняться в течении 40 минут лишь на 30 метров выше палатки из-за сильного физического истощения организма после восхождения на вершину. Ему пришлось повернуть назад.

После того как Артур Малек пришел в лагерь и немного отдохнул, утром он также предпринял попытку поиска двух пропавших альпинистов : Томаша Ковальского и Мачея Бербеки. Взяв с собой горячую жидкость в термосе он вышел на восхождение, но также как и Адам Белецкий в условиях сильного истощения организма не смог подняться выше нескольких десятков метров от лагеря Camp4 и вернулся обратно в лагерь.

Перевал 7900м. Где то здесь остались погибшие альпинисты Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski)
Перевал 7900м. Где то здесь остались погибшие альпинисты Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski)


6 марта пакистанский альпинист Карим Хайят (участник польской экспедиции) вышел из высотного лагеря Camp2 наверх что бы провести поиск пропавших альпинистов.
Он смог подняться до большой трещины на отметке 7700 метров, но несмотря на очень хорошую видимость, он не обнаружил никаких признаков Томаша Ковальского и Мачея Бербеки. А перед этим, Кшиштоф Величко сообщил Кариму, что высоко над Camp4 из Базового Лагеря был замечен спускающийся силуэт Мачея Бербеки, силуэт был виден лишь краткое мгновение.

На следующий день руководитель экспедиции, Кшиштоф Величко, сообщил что шансы на выживание двух пропавших альпинистов равны нулю, ведь они провели две ночи в условиях зимнего восьмитысячника на большой высоте без бивуачного снаряжения.

8 марта во второй половине дня поисковая экспедиция была официально завершена.

После символического прощания с молитвой польская команда начала спуск в долину.

Этот материал носит исключительно информационный характер, и подробный анализ и окончательную оценку действиям всей экспедиции даст специальная комиссия Польской ассоциации альпинизма.


Документальный фильм по следам выдающегося достижения и великой трагедии польского альпинизма





по материалам http://www.explorersweb.com

Видео с прессконференции на польском языке:





Теги: Броуд Пик, Зимние восхождения 2013 года, Broad Peak, Krzysztof Wielicki, Мачей Бербека, Maciej Berbeka, Адам Белецкий, Adam Bielecki, Артур Хайзер, Artur Hajzer, Томас Ковальски, Tomasz Kowalski
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 8246
Опубликовано 2013-03-20 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ