Денис Урубко о зимнем сезоне в Гималаях и составе команды на восьмитысячник Броуд-Пик

Денис Урубко
Денис Урубко


Осенью 2019 года знаменитый альпинист Денис Урубко объявил о своих планах на ближайшую зиму, сказав, что "Если мне удастся подняться на вершину Броуд-Пик, то у меня будет хорошая акклиматизация; а если еще повезет с погодой и у меня будет надежный напарник, то вариант с К2 возможен.
Это мой план на предстоящую зиму, но его реализация зависит от множества факторов - риск при восхождении на К2 очень высок "


Спустя некоторое время, канадский альпинист Дон Боуи (Don Bowie) сообщил, что он присоединяется к Денису Урубко в его зимней попытке подняться на восьмитысячники Брод Пик и К2 (K2 / Chogori, 8611м)!

На днях сам Денис в своем блоге в соцсетях сообщил о еще одном участнике экспедиции - альпинистке и фотомодели из Финлиндии Лотте Някювя (Lotta Henriikka Näkyvä / Lotta Nakyva)

Дон Боуи (Don Bowie) и Лотте Някювя (Lotta Henriikka Näkyvä / Lotta Nakyva)
Дон Боуи (Don Bowie) и Лотте Някювя (Lotta Henriikka Näkyvä / Lotta Nakyva)


Экспедиция стартует в декабре месяце.

Также Денис снова обратил внимание на проблему определения истинной зимы в Гималаях.

Денис Урубко считает, что зима начинается не по астрономическому (с 22 декабря по 22 марта), а по григорианскому календарю (с 1 декабря до конца февраля). В соответствии со своими убеждениями Денис Урубко идет этой зимой на Броуд Пик, планируя подняться на него в феврале, а возможно и ранее.
Подробней о рассуждениях Дениса Вы можете прочитать в статье: ДЕНИС УРУБКО: «ЗИМА В ГИМАЛАЯХ НАЧИНАЕТСЯ 1 ДЕКАБРЯ»

В прочем, далеко не все альпинисты поддерживают версию Дениса, так с критикой такого подхода выступил не менее знаменитый итальянский альпинист и бывший напарник Дениса по восхождениям Симоне Моро (Simone Moro) в статье: "ЕСЛИ КТО-ТО СЧИТАЕТ ЧТО НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКАХ МАРТ МЕСЯЦ ТЕПЛЫЙ И МЕНЕЕ ВЕТРЕНЫЙ ТО ПРИДИТЕ САМИ И ПОСМОТРИТЕ, СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ВООБЩЕ ВЫЖИТЬ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ!"

Броуд Пик (Broad Peak, 8051м)
Броуд Пик (Broad Peak, 8051м)


В своем блоге денис написал следующее:

"Что значит для вас полдень? Это момент, когда солнце находится в самом верхнем положении на небе. Что значит полночь? Точно противоположное - когда солнце находится в самом нижнем положении, с другой стороны Земли.

Та же ситуация справедлива и по отношению к определению зима/лето. Самый короткий день зимы и самая длинная ночь - кульминация - Солнцестояние. В этот момент северная часть Земли получает минимум энергии от Солнца. После этого солнечное влияние становится сильнее с каждым днем.
Итак - 22 декабря - середина зимы.

Ссылка на Википедию: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Winter_solstice
Подробно Вы можете прочитать на Википедии и о летнем солнцестоянии (на любом языке)

Инерция?
Если Вы хотите включить холодильник на кухне, то для достижения минимальной температуры в морозилке потребуется некоторое время. И наоборот - после выключения холодное состояние будет медленно сгасать, а не исчезнет мгновенно.
По той же причине зима (как самый холодный период года) начинается 1 декабря - всего за 21 день до солнцестояния. И конец зимы приходится на 28 (29) февраля, наступая через 68 (69) дней после солнцестояния.

В качестве примера я нашел климатические диаграммы метеорологов для Милана, в них зима длится с 1 декабря по 28 (29) февраля.



Мой личный опыт зимнего и весеннего периодов в Каракоруме и Гималаях дает мне точно такое же ощущение.
В качестве примера я подготовил некоторые фотографии:



По этой причине все климатические (метеорологические) ЗИМНИЕ восхождения в Гималаях должны проходить в период с 1 декабря по 28 (29) февраля.
Я очень горжусь тем, что уже успешно взошел на Макалу и Гашербрум II. И надеюсь повторить то же самое на Броуд-Пике (и, возможно, К2) в предстоящей зимой 2019-2020 года с моими друзьями Дональдом Боуи и Лотте Някювя."



От Редакции:

Метеорологическая и календарные зимы на восьмитысячниках отличаются тем, что Мировой календарь гласит, что календарная зима начинается 21 декабря, в то время как непальские и тибетские зимние пермиты действуют с 1 декабря.
В связи с этим при зимних восхождениях часто возникали споры о истинном первом зимнем покорении вершины.

Подробней о зимних восхождениях читайте в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

Стоит отметить, что мнение Дениса Урубко не одиноко в альпинистском сообществе. На самом деле существуют несколько различных критериев определения истинности зимних экспедиций.

Так, административный подход к этому вопросу ограничивается выдачей пермитов компетентными органами, и соответственно классифицируется как зимнее восхождение.
В этом смысле, как правило правительство Непала выдает зимние пермиты в период с 15 ноября по 15 февраля. Сегодня далеко не многие альпинисты рассматривают такой подход как определение зимней экспедиции, хотя в прошлом этот подход был весьма популярен и особенно японскими альпинистами в 80-х и 90-х годах минувшего столетия.

Астрономический подход основан на календарной зиме, и он утверждает, что зима в Гималаях начинается в период с 20 по 23 декабря и заканчивается 20 или 21 марта.
Официально, любая экспедиция проведенная в этот период будет считаться зимней. Именно этот подход всегда использовался польскими альпинистами и в частности Кшиштофом Величко

И, наконец есть еще пуристский подход, который основан на астрономическом определении зимы, но не признает зимними такие экспедиции, которые начинаются или заканчиваются до начала астрономической зимы.
Основоположником этого критерия является итальянец Симоне Моро (Simone Moro), который и по сей день отстаивает свое мнение

Теги: Денис Урубко, альпинизм, Броуд-Пик, горы, Пакистан
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://urubko.blogspot.com/
Просмотров: 2106
Опубликовано 2019-11-20 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ