Петр Томала о зимней экспедиции на вершину Батура Сар: «Цель амбициозная, но достижимая»

Батура Сар (Batura Sar) высотой 7795 метров
Батура Сар (Batura Sar) высотой 7795 метров


Польская команда под руководством Петра Томала (Piotr Tomala), главы национальной польской программы «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020» планирует в зимний сезон 2019 / 2020 года совершить первое зимнее восхождение пакистанскую вершину Батура Сар (Batura Sar) высотой 7795 метров.
Примечательно, что на эту вершину за всю ее историю альпинисты поднимались лишь 4 раза (с 1976 года), все восхождения были совершены в летний период.

Все новости экспедиции читайте в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ПОЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ВЕРШИНУ БАТУРА САР


В этом интервью Пётр Томала рассказывает о предстоящей экспедиции:/

Петра Томала (Piotr Tomala)
Петра Томала (Piotr Tomala)


Предстоящая зимняя экспедиция на Батура Сар будет проведена в качестве подготовки к зимней экспедиции на восьмитысячник К2 в сезоне 2020/2021 года. Однако, Батура Сар это также большая и самостоятельная цель, гора, на которую очень редко приезжают альпинисты, и которая была впервые пройдена в 1976 году.
Среди польских альпинистов лишь одна экспедиция достигла вершины (в 1988 году Зигмунт Генрих (Zygmunt Heinrich), Павел Кубальский (Paweł Kubalski). Почему именно эту гору Вы выбрали своей целью?


Основной задачей экспедиции стоит получение зимнего опыта восхождений. Понятно, что для перехода к восьмитысячникам прежде нужно набраться опыта на более низких вершинах. Поэтому я несколько раз консультировался с Кшиштофом Велицким (Krzysztof Wielicki) и Янушем Майером (Janusz Majer)
Среди прочих целей мы также рассматривали и вершину Ракапоши (Rakaposhi) высотой 7788 метров, однако, в итоге наш выбор пал на Батура Сар.

Батура Сар очень интересная гора. От ее подножия до вершины большой перепад высоты. Кроме того, на горе мы будем работать абсолютно независимо - вся работа, включая и логистику и оборудования базового лагеря, высотных лагерей, всё ложится на наши плечи
Батура Сар во многом напоминает К2: зимнее восхождение на которую является нашей главной задачей. Здесь преобладают те же погодные условия, вершина лежит на той же широте, а от основания до вершины придется пройти даже большее расстояние, чем на К2.
Все эти аспекты как нельзя лучше подойдут для подготовки к будущему восхождению на К2.

пик Батура Сар ( Batura Peak / Batura Sar). Фото Paweł Kubalski
пик Батура Сар ( Batura Peak / Batura Sar). Фото Paweł Kubalski


Батура Сар - очень амбициозная цель. Высота вершины выше, чем максимум высоты, на которую поднялись зимой альпинисты на К2. Как Вы сами оцениваете вероятность успеха на Батура Сар?

Я верю в успех экспедиции, я бы не начинал всё это, будь у меня какие-нибудь другие убеждения. Наш опыт подсказывает, что на Батуре Сар не должно быть никаких серьёзных технических трудностей, как например участок "Черная пирамида" на К2, поэтому у нас, безусловно, есть всё шансы взойти на вершину.
Стоит отметить, что Роберт Шимчак пришел к выводу, что барометрическая высота К2 в зимний период составляет 9150 метров, в то время как Батура Сар расположена еще севернее, соответственно зимой, можно считать, что её высота, по воздействию на организм, зимой превышает 8000 метров.
Так что цель хоть и амбициозна, но выполнима.

В составе команды Рафал Фрония (Rafal Fronia), Филип Бабич (Filip Babicz), Войчех Флачинськи (Wojciech Flaczyński), Мариуш Хатал (Mariusz Hatal), Кшиштоф Стасяк (Krzysztof Stasiak), Качпер Клода (Kacper Kłoda) и Марко Швидергалл (Marco Schwidergall). Оператором экспедиции будет Освальд Родриго Перейра.
Вы и Войчех Флачинськи имеете наиболее всего альпинистского опыта в команде, в прочем Войчех до сих пор не был зимой в Гималаях


Вочех - идеальный кандидат для получения зимнего опыта. Филипп - сильный альпинист, у него невероятный потенциал, который нужно развивать на высоте, у Качпера и Марко нет большого опыта высотных восхождений, но для них эта экспедиция отличный шанс получить его.
Базовый лагерь будет расположен на высоте в 4000 метров, поэтому риск того, что с не опытными альпинистами что-то случится в базовом лагере минимален и все альпинисты могут получить хороший опыт.
Освальд, режиссер экспедиции, с амбициями, он также будет работать выше базового лагеря.
Мариуш, восходитель на зимний Хан-Тенгри (7010 м) способен подняться и на 8000 метров зимой.
Кроме того, перед экспедиции на К2 у нас еще будет летний период в Каракоруме, в котором самым разумным вариантом кажется восхождение на К2 летом.

 пик Батура Сар ( Batura Peak / Batura Sar)
пик Батура Сар ( Batura Peak / Batura Sar)


Программа «Polski Himalaizm Zimowy» насчитывает сегодня более 40 человек, все они заинтересованы в изучении высочайших вершин Земли в зимний период. Таким образом, текущий состав команды был выбран при большом конкурсе.
Как Вы выбирали участников команды?


Программа «Polski Himalaizm Zimowy» не означает, что её экспедиции доступны только лишь её составу. Отбор альпинистов идёт по всей альпинистской среде, основываясь на конкретных планируемых экспедициях.
В случае с Батура Сар я учитывал предыдущие достижения каждого из альпинистов, их психофизическую форму, а также возможность долгой командировки, организационные и профессиональные качества.
Первоначально экспедиция состояла из двадцати человек. Некоторые из них отсеялись, для других оказалось, что эта зима не подходящее время.

Зимние экспедиции зачастую выдвигаются к своим целям гораздо раньше. По мнению многих альпинистов, середина января месяца это довольно поздно, чтобы начинать акклиматизацию. Как Вы сотрите на это?

С одной стороны, это правда, с другой - для нас зима в Каракоруме и Гималаях заканчивается, когда заканчивается календарная зима.
Мы планируем штурмовое восхождение в конце февраля - начале марта.
Подход к горе короткий - 3-4 дня, базовый лагерь расположен низко, что облегчит восстановление организма а альпинисты - опытные и сильные.

Команда экспедиции на Батура Сар (Batura Sar)
Команда экспедиции на Батура Сар (Batura Sar)


Наблюдая за погодными условиями в Каракоруме можно заметить, что прогноз не оптимистичный. Сейчас в горах бушует мощный воздушный поток, принося с собой ветра порывами до 240 км/ч. Атмосферное давление очень низкое и конечно ужасно холодно.
На протяжении следующих двух недель этот прогноз практически не измениться. Вы рассчитываете на улучшение погоды или специально предпочитаете проверить участников экспедиции в столь суровых условиях?


Я надеюсь, что к тому времени, когда мы доберемся до базового лагеря и начнем работать на горе, погода улучшиться.
Мы не собираемся работать в экстремальных погодных условиях, например при ураганном ветре. Прогнозы погоды касаются ближайших двух недель. Когда мы придём на место, посмотрим уже какая будет погода.

В этом сезоне о своих планах восхождения на зимний К2 объявила команда Мингмы Шерпы а также команда Дениса Урубко. Как Вы думаете, они смогут подняться на вершину?


Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) прошел "Корону Гималаев" и вершины Каракорума, но ему не хватает зимнего опыта.
Денис Урубко - всем известный конформист, по его убеждениям до конца зимы осталось уже мало времени, тем более учитывая, что перед К2 он планирует восхождение на Броуд-Пик, к тому же он планирует восхождение без использования кислородных баллонов.

Но, давайте не будем гадать, посмотрим как всё сложится в итоге. Я надеюсь, что все экспедиции пройдут безопасно.
Я, конечно, болею за команды, но со спортивной точки зрения, надеюсь, что К2 дождется нас в следующем сезоне

Теги: Батура Сар, Batura Peak, Batura Sar, альпинизм, горы, Пакистан, Каракорум, Филип Бабич, Filip Babicz, Рафал Фрония, Rafal Fronia, Петр Томала, Piotr Tomala
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://wspinanie.pl/
Просмотров: 1122
Опубликовано 2020-01-13 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ