Зимой на К2: Франко-непальская команда "бросит вызов" последнему не пройденному восьмитысячнику в зимний период

К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора


В предстоящем зимнем сезоне мы сможем наблюдать за очередной попыткой альпинистов пройти последний оставшийся не пройденный восьмитысячник в зимний период.

Ранее мы сообщали о планах польской национальной команды, которая соберет экспедицию в рамках программы «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020» .
В прочем, планы поляков были скорее прогнозируемым событием, ведь уже давно именно польские альпинисты пытаются подняться на вершину восьмитысячника К2 в зимний период....

Также и испанец Алекс Тикон (Alex Txikon) не намерен останавливаться на достигнутом в экспедиции минувшего сезона и планирует вернуться к К2 зимой.

От Редакции:
К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора

Напомним, что восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!

Из минувших семи экспедиций наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2


После неудачной попытки зимой 2018 года польские альпинисты решили взять перерыв и нацелится на следующую попытку прохождения зимнего К2 уже в сезоне 2019/2020 года, сменив руководителя программы на более молодого альпиниста Петра Томалу (Piotr Tomala)

Сейчас команда, а точнее её руководители собирают команду и проводят переговоры со спонсорами в надежде минимизировать личные затраты на экспедицию.

И если цель польской команды не была чем-то удивительным, в прочем как и планы Алекса Тикона; то аналогичные планы другой команды, по-настоящему удивляют.

Итак, речь идет о франко-непальской команде, которая также как и поляки заявила о попытке подняться на восьмитысячник К2 зимой сезона 2019 / 2020 года!
В составе команды пять человек, четыре француза: Винсент Саура (Vincent Saura), Джонатан Борд (Jonathan Bordes), Вадим Дрюэль (Vadim Druelle), Тим Серра (Tim Serra) и непалец Давид Мингма Шерпа (Mingma David Sherpa)

По планам команды - подняться на вершину горы без использования кислородных баллонов по стандартному маршруту по ребру Абруцци в полу-альпийском стиле.
Это новое слово в восхождениях на К2, ведь ранее на стандартном маршруте альпинисты поднимались только лишь с использованием заранее провешенных веревок и установленных лагерей.

Акклиматизацию команда намерена провести на соседнем восьмитысячнике Броуд Пик.
Что же до вопроса о определении зимы в Гималаях, то альпинисты считают, что это январь и февраль месяцы.

Стоит отметить, что сейчас команда только лишь начинает собирать средства на экспедицию, даже открыли для этого счет на Paypal.

Молодые французы не известны на международном уровне. В декабре минувшего года Винсент совершил соловосхождение на Аконкагуа - высочайшую вершину Южной Америки.
Джонатан Бордес зимой тренировался в Пиренеях и на Монблане.
Самый молодой из них, 18-летний лыжник Вадим Дрюэль поднимлся на Демавенд - высочайшую вершину Ирана и Ближнего Востока.

На эту осень команда запланировала восхождение на Чо-Ойю, это будет их первый восьмитысячник

Давид Мингма Шерпа (Mingma David Sherpa), Винсент Саура (Vincent Saura), Вадим Дрюэль (Vadim Druelle), Джонатан Борд (Jonathan Bordes), Тим Серра (Tim Serra)
Давид Мингма Шерпа (Mingma David Sherpa), Винсент Саура (Vincent Saura), Вадим Дрюэль (Vadim Druelle), Джонатан Борд (Jonathan Bordes), Тим Серра (Tim Serra)



На самом деле, не смотря на выдающиеся достижения французских альпинистов на самых различных горных массивах мира, перевопрохождений восьмитысячников лишь однажды в 2002 году на вершину восьмитысячника в зимний период поднялся француз: это был легендарный Жан-Кристоф Лафаль (Jean-Christophe Lafaille), который 11 декабря 2002 года, в период метеорологической зимы, поднялся на вершину Шишабангмы.

В целом, статистику всех первых зимних прохождений на восьмитысячники мира Вы можете прочитать в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ




Подробней о ходе этих экспедиций мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2019/2020

Теги: альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/, https://www.mozgasvilag.hu/
Просмотров: 874
Опубликовано 2019-05-04 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ