Зимой сезона 2018/2019 года к восьмитысячнику К2 отправилась международная зимняя экспедиция ( в составе альпинистов Испании, Польши, Непала).
Восхождение планировалось по стандартному маршруту, проходящему по ребру Абруццкого.
Командой руководил знаменитый испанский альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon)
Всю хронику польской экспедиции Вы можете проследить в нашей спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2019. ЭКСПЕДИЦИЯ АЛЕКСА ТИКОНА
После финальной попытки штурма горы, которая началась 14 марта, команда смогла поставить палатку на отметке третьего высотного лагеря, достигнув высоты в 7050 метров.
17 марта команда завершила экспедицию: "Мы идем вниз, сильный ветер не позволил нам двигаться вперед за нашей мечтой.
Но я рад, что все мы в безопасности вернулись вниз.
А гора никуда не денется, она останется на этом месте" - отметил Алекс Тикон в своем блоге
Таким образом, максимально достигнутая командой высота на К2 составила 7050 метров.
Стоит также упомянуть, что во время этой экспедиции сам Алекс и его 3 альпиниста принимали непосредственное участие в поисково-спасательных работах на восьмитысячнике Нангапарбат, где погибли Том Баллард (Tom Ballard) и Даниэль Нарди (Daniele Nardi).
От Редакции:
Напомним, что восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!
Из минувших шести экспедиций наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2
Сегодня, 26 марта, Алекс Тикон прилетел на родину, приземлившись в международном аэропорту Мадрид-Барахас, проведя в зимней экспедиции у восьмитысячника К2 около 3 месяцев.
Как бы вы оценили прошедшую экспедицию?
Положительно. Я знал, что еду на К2 не на один раз; будет еще один сезон. Если Вы отступили от горы хотя бы один раз, Вы должны попытаться оценить ситуацию и поделиться своими знаниями с другими членами экспедиции.
Мы провесили целую сеть веревок таким образом, чтобы в случае опасности, можно было бы спуститься в базовый лагерь максимально быстро.
В целом мы удовлетворены проделанной на К2 работой и тем опытом, который мы получили: постройка иглу, постройка крепостной стены из снега, развёртывание метеостанции в базовом лагере... и опыт наших ошибок.
Можно ли вообще подняться на К2 зимой?
Да, причем на вершину человек поднимется быстрее, чем даже ожидалось. В среднем до 15 января на горе появляется два погодных окна; конечно, если команда не планирует растянуть экспедицию до марта месяца.
Мы должны улучшить наши прогнозы погоды, и, прежде всего быть более быстрыми в восхождении: скорость это ключ к победе.
Альпинисты должны быть в состоянии начать штурм из Базового лагеря или передового Базового лагеря переходом во второй или сразу в третий лагерь а оттуда уже одним выходом к вершине и немедленный спуск вниз.
Почему у Вашей команды не было плотного сотрудничества с международной зимней экспедицией ( в составе альпинистов Киргизии, Казахстана и России)?
Раньше я поднимался на вершины гор с многими русскими альпинистами, но на этот раз меня очень удивило их поведение. Это было весьма странно.
Еще до прибытия в базовый лагерь одному из наших участников стало плохо, я был с ним в одной палатке. Русские же сказали, что мы использовали кислородные баллоны.
Затем они заявили, что на верхних отметках маршрута видели только работу наших шерп а не меня, хотя я работал изо всех сил. Когда мы снимали их на видео, они бросались в нас снежными комьями.
Единственная веревка, которая была провешена была нашей, её было около 3000 метров. Мы гордимся тем, что проделали эту работу.
Русские провесили примерно 600 метров веревки. А в основном они использовали старые веревки, оставшиеся от прошлых экспедиций. Но такая стратегия может привести к аварии.
Здесь нельзя лгать . Это самый негативный аспект этой экспедиции.
Игра должна вестись честно.
Мне было печально, я видел эгоизм, тщеславие быть первым.
Альпинизм должен был быть превыше всего этого!
Когда началась поисковая операция на Нангапарбат, где пропали без вести Том Баллард (Tom Ballard) и Даниэль Нарди (Daniele Nardi), не колебались ли координаторы спасработ с Вашей помощью?
В это время у нас была отличная, ясная погода.
С Даниэле Нарди я был на Нангапарбат в 2016 году , но наша команда не сложилась. Я чувствовал себя виноватым.
Если бы я только знал к чему это приведет.... Эта мысль будет со мной до конца жизни.
Если бы я смог наладить отношения между Даниэле и Симоне Моро, то, возможно, он был бы сегодня жив.
Как прошел поиск?
Мы три дня не спали, искали по ночам, высматривали склон в надежде, что они подадут сигнал. МЫ не теряли надежду до самого последнего момента.
На уровне подсознания мы понимали, что они уже мертвы, но отказывались в это верить.
Мы прочесывали склон Нангапарбат очень тщательно и в конце концов обнаружили тела погибших...
Это была ужасная смерть. Они висели в связке на веревке.
Даниэль и Том умерли от переохлаждения.... это тяжёлая смерть в одиночестве. Они даже подавали сигнал бедствия налобным фонарем в базовый лагерь.
По сути, единственная ошибка, которую они допустили, заключается в том, что зимой, если вдруг сменится ветер, то за 5 минут температура может упасть от -30 до -60 градусов Цельсия. А учитывая усталость, которая накопилась у них в тот роковой день, этот фактор стал "спусковым крючком"
Почему, по возвращению в базовый лагерь К2 Вы решились на еще одну попытку штурма?
У нас была мотивация и была хорошая физическая форма. Мы понимали, что подняться на вершину у нас не было никаких шансов, но я хотел подняться выше по склону. это восхождение было лишь для нас самих, я не собирался никому ничего доказывать.
Возможна ли стратегия восхождения на вершину двумя командами, как это планируют сделать поляки?
Если альпинист сильный, он сможет выдержать нагрузки с базового лагеря до вершины
Можно ли построить иглу на высоте 7000 метров?
Да, задача заключается в том, чтобы построить иглу во втором и третьем высотных лагерях.
У нас еще нет опыта ночёвок в подобных конструкциях на большой высоте, но мы уже знаем что такое иглу в базовом лагере. Я спокойно высыпался на отметке в 5000 метров при пульсе 41-46 ударов в минуту и насыщением воздуха кислородом в 86%.
Крепостные стены из снега, иглу, уборка мусора это новый подход к экспедициям
Тут дело даже не в том, чтобы извлечь максимальную пользу из всех этих вещей. Само приключение должно быть объективным, это то, что я узнал со стороны журналистов.
В целом, я счастлив, что достиг положительного эффекта, и внес свой вклад в К2.
На Нангапарбат зимой было 30 экспедиций и мы учились у каждой из них!
Вы вернетесь к К2 в следующем году?
Я хочу вернуться. Фактически мы оставили половину снаряжения в базовом лагере. Я чувствую в себе силы, желание и энергию; но, с другой стороны, когда вокруг много людей, кажется, что мы занимается осадой горы. И вместо того, чтобы сделать что-то позитивное, весь процесс может стать негативным.
Я не сдаюсь, я хотел бы выложиться на все 100%, но когда происходит что-то непредвиденное или я вижу как СМИ преподносят информацию, это всё вызывает у меня сомнения
Какие воспоминания остались у Вас после экспедиции?
Чувство просыпаться утром в иглу и видеть мерцающие кристаллы льда на своде. Жестокая реальность на Нангапарбат...
Зима в Гималаях очень жестокая.
Нельзя делать на этой стене ни одной ошибки
- Национальная польская экспедиция «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020» - была перенесена на сезон 2020/2021 года.
- Команда Алекса Тикона (Alex Txikon)
- Франко-непальская команда
- Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Подробней о ходе этих экспедиций мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2019/2020