Зимняя польская экспедиция на восьмитысячник К2 перенесена на год!

Руководитель программы PHZ Петр Томала  (Piotr Tomala) на фоне восьмитысячника К2. Фото polskihimalaizmzimowy . pl
Руководитель программы PHZ Петр Томала (Piotr Tomala) на фоне восьмитысячника К2. Фото polskihimalaizmzimowy . pl


Зимой 2019 года на восьмитысячнике К2 не будет работать национальная польская экспедиция, с таким заявлением сегодня выступили руководители программы.

Отмечается, что экспедиция будет перенесена на одни год и начнется в сезоне 2020 года.

Этого времени вполне хватит для подбора и тренировок участников будущей команды, что, по мнению руководителей программы повысит шансы на успех.

Ранее мы сообщали о планах польской национальной команды, которая соберет экспедицию в рамках программы «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020» .
В прочем, планы поляков были скорее прогнозируемым событием, ведь уже давно именно польские альпинисты пытаются подняться на вершину восьмитысячника К2 в зимний период....

От Редакции:
К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора

Напомним, что восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!

Из минувших семи экспедиций наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2


После неудачной попытки зимой 2018 года польские альпинисты решили взять перерыв и нацелится на следующую попытку прохождения зимнего К2 уже в сезоне 2019/2020 года, сменив руководителя программы на более молодого альпиниста Петра Томалу (Piotr Tomala)

"Причиной переносов срока экспедиции является отсутствие команды, члены которой имели бы реальный шанс подняться на вершину.
С конца минувшей экспедиции мы посвятили все свободное время подбору участников будущей команды и поиску спонсоров.

К сожалению, несколько альпинистов не смогут участвовать в экспедиции сезона 2019 года из-за полученных травм. Это означает, что на данный момент времени у нас недостаточно сильных альпинистов в команде.
Мы не хотим придти в Пакистан только для того чтобы увидеть гору. Ответственность за все предприятие и безопасность участников вынуждают перенести сроки экспедиции. У нас нет другого выхода.

2019 и 2020 годы мы посвятим тренировочным восхождениям, которые позволят нам повысить квалификацию молодого поколения талантливых альпинистов, которые еще не имеют опыта работы на восьмитысячниках.

Во время тренировочных выходов в Татрах мы выделили около 20 сильных альпинистов имы надеемся, что до зимы 2020 года они уже будут иметь необходимый опы
т" - сказал Петр Томала

Теги: Денис Урубко, Кшиштоф Велицкий, К2, альпинизм, Гималаи, Krzysztof Wielicki, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2019/2020, K2 winter expedition, Петр Томала, Piotr Tomala
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.polskihimalaizmzimowy.pl
Просмотров: 691
Опубликовано 2019-05-06 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ