Денис Урубко и Мария Карделл открывают новую горную вершину высотой 5975 метров в Пакистане

Денис Урубко и Мария "Пипи" Карделл (Maria Cardell) на вершине ранее непокоренного пика
Денис Урубко и Мария "Пипи" Карделл (Maria Cardell) на вершине ранее непокоренного пика


Всемирно известный альпинист Денис Урубко этим летом вернулся в горы Пакистана, взяв с сбой в экспедицию жену Марию "Пипи" Карделл (Maria Cardell).
Пара отпраздновала своё семейной шестилетие восхождением на ранее никем не покоренную вершину высотой 5975 метров, что расположена в долине Шигар, примерно в 45 километрах от крупного города Скарду.

"Местные жители говорили нам, что на эту вершину ранее еще никто не поднимался, но сейчас мы проверяем эту информацию" - сказал Денис, обратившись тем самым к альпинистскому сообществу за дополнительной информацией о этой горе.

Урубко и Карделл подъехали на джипе на отметку 2400 метров, откуда два дня шли пешком, неся вдвоем весь экспедиционный груз, при этом ища по пути тропы и питьевую воду.

«На горе мы прошли технически легкий гребень и микстовый 40-45-градусный кулуар. Затем мы поднялись на плечо вершины на высоте 5450 метров под легким снегопадом», — написал Урубко, - «Погода 13 июня была хорошей, и мы начали штурм в 4:30 утра пройдя по невероятно глубокому снегу с лавиноопасными склонами.
На одной из ледовых плит с уклоном в 45 градусов я закрепил ледобур, а Мария меня страховала. В одно мгновенье подо мной оборвался карниз и я полетел на пару метров вниз, но Мария удержала меня на веревке» »
.

На вершину горы пара взошла в 8:30 утра по местному времени.
«Небольшие просветы в облаках позволили нам увидеть вершины Ракапоши, Броуд-Пик и Хосар-Ганг».

пик Кашмал (Kashmal Peak)
пик Кашмал (Kashmal Peak)


Всего из базового лагеря пара прошла 16,56 километров, набрав 3758 метров высоты и сбросив 266 метров.
На восхождение и спуск ушло 2 дня.

По поводу названия горной вершины, пока Денис ищет информацию о предыдущих возможных восхождениях, неофициально местные альпинисты уже называют ее "пиком Урубко" (Urubko Peak).

Однако, сами Денис и Мария хотят назвать вершину в честь деревни, расположенной у ее основания - Кашмал (Kashmal Peak).
«местные пастухи были радушными и гостеприимными, и у нас с ними сложились очень хорошие отношения», — написали они.

Стоит отметить, что в Пакистане, альпинисты, совершившие первое восхождение, могут подать заявку на название вершины.
Для этого, во-первых, они должны заполнить официальное заявление, которое проходит через несколько кабинетов в правительстве страны, прежде чем получит разрешение на новое имя.
Если предыдущего названия у горы не было, власти Пакистана решают подходит ли им название, предложенное альпинистами.



В дальнейших планах Дениса, после завершения акклиматизации в окрестностях Скарду, стоит восхождение на два восьмитысячника: Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) и Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м).
На них он пойдет без Марии, которая завершит экспедицию ранее, поскольку всё еще лечится от травмы колена, полученного в прошлом году.
Тем самым Денис продолжит реализовывать свой проект - стать первым в мире альпинистом, поднявшимся без использования кислородных баллонов, на вершины восьмитысячников более чем 26 раз, что является текущим мировым рекордом и принадлежит он испанцу Хуанито Ойрасабалю (Juanito Oiarzabal).

У Дениса сейчас в активе 19 восьмитысячников

Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) и Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м)
Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) и Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м)


Теги: альпинизм, горы, Денис Урубко, пик Урубко, Urubko Peak, пик Кашмал, Kashmal Peak
Автор: Редакция 4sport.ua
Переглядів: 994
Опубліковано 2022-06-16 в альпінізм