Нирмал Пуржа раздумывает о восхождении зимой на восьмитысячник К2

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)


Ставший недавно знаменитым на весь мир, непальский альпинист и бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), который в настоящее время находится на "финишной прямой" своего уникального проекта "Project Possible - 14/7" раздумывает о еще одной амбициозной задаче.

От Редакции:

15 марта 2019 стартовал проект в рамках которого бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, планирует совершить восхождения на все 14 восьмитысячников за 7 месяцев.

Текущий мировой рекорд в этой задаче составляет 7 лет, 10 месяцев и 6 дней и принадлежит он южнокорейскому альпинисту Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который завершил восхождения в 2013 году

Напомним, что начав свои восхождения с 23 апреля 2019 года, Нимс всего лишь за 3 месяца и 3 дня смог подняться на 11 восьмитысячников! Даже сейчас, до завершения программы, это является мировым рекордом в восхождениях на восьмитысячники!



На этот раз речь идет о восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), гору, на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция.
Из минувших семи экспедиций наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

K2 /Чогори (K2, Chhogori), 8611 м
K2 /Чогори (K2, Chhogori), 8611 м




"Сейчас я раздумываю, стоит ли мне попробовать подняться это зимой на К2 или нет?. К2 по-прежнему остается единственным восьмитысячником, который еще не был пройден в зимний период. До сих пор было множество попыток но ни одна из них так и не увенчалась успехом.

Единственная моя основная проблема - это финансирование"
- написал Нирмал на своей странице в соцсетях

Сейчас Нирмалу не хватает средств для завершения его текущей задачи, и он снова, как и перед вторым этапом объявил о сборе средств (сейчас ему необходимо собрать около 150 000 фунтов стерлингов).
В прочем, финансирование третьего этапа не самая большая проблема, ведь по меньшей мере для одного из оставшихся трех восьмитысячников - Шишапангма пермиты на восхождения выдает правительство Китая, которое явялется есьма не предсказуемым фактором в планировании экспедиции.

Напомним, что на сегодняшний день по меньшей мере три различные команды рассказали о своих намерениях подняться на К2 зимой сезона 2019/2020 года:



Подробней о ходе этих экспедиций мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2019/2020

Теги: Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, К2, Чогори, K2, Chogori, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Просмотров: 965
Опубликовано 2019-08-05 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ