Зима 2015/2016. Экспедиции на восьмитысячник Нангапарбат: "Мыльная опера" в базовом лагере

Нангапарбат. Отметки, на которые поднимались различные экспедиции в зимний период
Нангапарбат. Отметки, на которые поднимались различные экспедиции в зимний период


Зимой сезона 2015 - 2016 года альпинистские команды выбрали своей целью лишь восьмитысячник Нангапарбат (Nanga Parbat, 8125 м) в горах Каракорума, Пакистан.

Как мы отмечали, всего, в попытках совершить первое в истории восхождение на непокоренных до сих пор в зимний период восьмитысячник Нангапарбат участвуют 5 различных экспедиций. Они планируют свои восхождения по различным маршрутам и стенам.

Подробней о ходе экспедиций Вы можете прочитать в нашей подборке новостей: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА НАНГАПАРБАТ СЕЗОНА 2015/2016 ГОДА


Новости от команд за 11 февраля

Сейчас на горе идет снег и восхождение выше первого высотного лагеря в таких условиях представляет очень трудную и рисковую задачу.
Как отметил Алекс Тикон - за последний день на горе выпало около 25 сантиметров свежего снега, из-за этого значительно увеличился риск схода лавин.
Поэтому вся группа на Диамирской стороне горы: Алекс Тикон, Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali Sadpara) - кстати, "Садпара", как второе имя, было дано Али из-затого, что он родом с одноименной деревушки в регионе Гилгит, Симоне Моро и Тамара Лунгер вынуждены ждать лучшей погоды, бездельничая в базовом лагере.

Но даже если и придет улучшение погоды, то команде все равно потребуется время для акклиматизационных восхождений и ночевок в высотных лагерях, что бы наверстать упущенную за время ожидания акклиматизационную форму.

Однако, как оказалось, время, проведенное в базовом лагере не прошло спокойно, как мы все знаем несколько дней тому назад разыгрался конфликт между итальянцем Даниэле Нарди и испанцем Алексом Тиконом.
Мы знаем о этом конфликте лишь по обрывочной информации из базового лагеря, и до сих пор по сути не понятны причины и продолжение этого конфликта.

Пыль от лавины на Нангапарбат
Пыль от лавины на Нангапарбат


Как отмечали в команде Алекса Тикона: "В течении некоторого времени стало очевидным, что сотрудничество Даниэля Нарди и Алекса Тикона стало невозможным из-за постоянных споров о правильности выбора стратегии, приоритетов и разногласий в интерпретации поступающих с горы данных.".

Спустя некоторое время Даниэль Нарди, отчаявшись ожидать улучшение погоды, неожиданно для всех покинул базовый лагерь и уехал в Исламабад.

Казалось бы такое поведение было логичным решением незаконченного конфликта, однако и здесь не все прошло так гладко, как думалось.

Судя по всему в базовом лагере Нангапарбат разыгралась настоящая "мыльная опера".

Даниэль Нарди (Daniele Nardi) в базовом лагере Нангапарбат, незадолго перед уходом
Даниэль Нарди (Daniele Nardi) в базовом лагере Нангапарбат, незадолго перед уходом


Так, на днях, после ухода Даниэля, Алекс Тикон направил в посольство Италии в Пакистане и в Пакистанский альпинистский клуб (по сути являющейся Федерацией альпинизма Пакистана) письмо в котором он обвинил Даниэля в том, что "он до сих пор не выполнил своих финансовых обязательств перед командой".

"Это не просто обвинение - это правда!" - подтвердила слова Даниэля Игон Мариэзкурена, одна из группы поддержки в базовом лагере. "Даниэль не заплатил часть своего долга перед пакистанским турагенством, организовавшим нашу экспедицию. Поэтому Алекс Тикон вынужден был сообщить о этом фате как в посольство так и в Пакистанский альпклуб, поскольку дальнейшее молчание могло бы быть преступлением по отношению к другим членам команды, добросовестно работавших на успех экспедиции"


Сам же Даниэль не заставил себя долго ждать с ответом на письмо. "Я просто в шоке", написал Даниэль, "Я не понимаю той враждебности, с которой набросился на меня Алекс, я не понимаю этих обвинений, которые он выдвинул в мой адрес.
На самом деле Алекс лично проводил переговоры с пакистанским турагенством, и сам он выплатил свой долг лишь к концу января.
Я же обещал выплатить всю задолженную сумму по прибытии домой"



Постепенно у нас, следящих за попытками альпинистов подняться на зимний Нангапарбат, возникает вопрос: что хуже в альпинизме: долгая непогода и подобные мыльные оперы?

Первый высотный лагерь после лавины на Диамирской стороне горы
Первый высотный лагерь после лавины на Диамирской стороне горы


Видео от Мухаммада Али из базового лагеря Нангапарбат о финансовых конфликтах с Даниэлем Нарди:

Опубликовано Muhammad Ali 13 февраля 2016 г.

Теги: Nanga Parbat, Nanga Parbat Winter, восхождение на Нангапарабат, зимнее восхождение на Нангапарбат, 2015/2016 Nanga Parbat Winter expeditions
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://blogs.dw.com/
Просмотров: 2428
Опубликовано 2016-02-11 в альпинизм

comments powered by Disqus