На восьмитысячнике Нангапарбат началась поисковая операция: от Даниэля Нарди и Тома Балларда нет известий. ОБНОВЛЕНО

Зимой сезона 2019 года к девятой по высоте вершине мира - восьмитысячнику Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126м), что расположен в Пакистане отправляется международная экспедиция под руководством итальянца Даниэля Нарди (Daniele Nardi).
В планах команды - открытие нового маршрута по хребту Маммери (Spur Mummery), что проходит по центру стены Диамир (Западная стена)

О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: НАНГАПАРБАТ ЗИМОЙ 2019: ЭКСПЕДИЦИЯ ДАНИЭЛЯ НАРДИ

Как мы сообщали в сегодняшней новости о ходе экспедиции, Даниэль с британцем Томом Баллардом (Tom Ballard) несколько дней работают на маршруте выше отметки 6000 метров.
Однако с ними нет связи и их GPS-передатчик не передает сигналы (или же они его с собой не взяли). Ситуация усугубляется тем, что сейчас они зашли в зону, которая не просматривается ни с базового лагеря ни даже с третьего высотного лагеря.

 Даниэль Нарди (Daniele Nardi)  и Том Баллард (Tom Ballard)
Даниэль Нарди (Daniele Nardi) и Том Баллард (Tom Ballard)


Обновление на 18:00, 9 марта

Сегодня,9 марта координационный центр спасработ сообщил о прекращении операции: "С болью в сердце, мы вынуждены сообщить Вам о том, что поисково-спасательная операция завершена.
Том и Даниэль навсегда останутся на склоне Нагапарбат.
Мы сделали все возможное, но перед лицом объективных фактов, мы готовы признать, что произошло наихудшее.

Мы также благодарны поисковой команде, пакистанским властям и пилотам вертолетов, журналистам, спонсорам, всех друзей, которые жертвовали средства на операцию и сотрудничали с нами по мере своих возможностей.

Семья Тома Балларда помнит его как компетентного альпиниста и товарища Даниэля Нарди.

Даниэль Нарди останется в наших сердцах мужем, отцом, сыном и другом, который остался верен своей мечте, которую мы вместе с ним принимали и уважали.
Но прежде всего, мы бы хотели отметить Даниэля его собственными словами: " Я бы хотел, чтобы меня запомнили как человека, который пытался сделать что-то невероятное, невозможное, и не отступил. И если я не вернусь, я хотел бы оставить послание своему сыну: "не останавливайся, не сдавайся, продолжай делать свое дело; этому миру нужны сильные люди, чтобы сделать мечту реальностью."

Видео отчет о поисковой операции на Нангапарбат:


Обновление на 18:00, 7 марта

К сожалению, сегодня вертолеты так и не смогли прилететь к горе, поскольку воздушное пространство было вновь закрыто из-за очередного витка конфликта между Индией и Пакистаном.

Координационный центр вынужден отложить поисковую операцию на завтра, в надежде, что погода позволит вертолетам облететь склон горы.

Команда Алекса Тикона сегодня переехала в деревню Сира, откуда завтра они будут доставлены в базовый лагерь K2 и продолжат работу над своей экспедицией


Обновление на 12:00, 7 марта

По сообщению Алекса Тикона, при обследовании склона горы из базового лагеря, вчера, на маршруте были замечены два силуэта....
Сегодня с утра проводится более тщательное визуальное обследование склона.
Более того, ожидается, что к поиску снова подключатся вертолеты, которые облетят хребет Маммери, для точной идентификации "силуэтов", которые были видны в телескоп из базового лагеря

Спасработы на Нангапарабат
Спасработы на Нангапарабат



Обновление на 17:00, 6 марта

Сегодняшнее обследование склона горы по маршруту Кинсхофера (Kinshofer route) также не дало результатов...
На завтра запланировано обследования склона горы ручной оптикой из базового лагеря.

Поисковая операция продолжается.



Обновление на 10:00, 6 марта

За вчерашний день спаскоманда Алекса Тикона поднялась во второй высотного лагеря и остановилась в восхождении на плато под сераками в 300 метрах от третьего высотного лагеря.
Они взяли с собой дроны, которые могли подниматься до отметок 6500 метров, с помощью которых исследовали склон горы.
Во время одной из разведок маршрута был потерян дрон.
К сожалению, поиск не принес никаких результатов, следов пропавших Даниэля и Тома найдено не было.



Очень низкая температура воздуха и высокая лавинная опасность не позволили группе добраться до отметки третьего высотного лагеря. По тем же причинам группа решила не продолжать поиск и вернуться в базовый лагерь, в который они пришли во второй половине дня.

Сегодня, 6 марта поисковая команда сосредоточит свое внимание на маршруте Кинсхофера, стандартном пути восхождения на вершину; здесь, как правило, с летних коммерческих экспедиций остаются провешенные участки маршрута и этот путь гораздо легче чем хребет Маммери; Даниэль и Том могли перейти на маршрут Кинсхофера чтобы облегчить себе спуск с опасных участков горы.

Надежда все еще остается....

Сераки у третьего высотного лагеря на Нагапарбат. Фото Alex Txikon
Сераки у третьего высотного лагеря на Нагапарбат. Фото Alex Txikon

Сераки у третьего высотного лагеря на Нагапарбат. Фото Alex Txikon
Сераки у третьего высотного лагеря на Нагапарбат. Фото Alex Txikon


Обновление на 8:00, 5 марта

Вчера, 4 марта командой в составе: Алекс Тикон, Игнасио Де Зуолага (Ignacio De Zuloaga), Феликс Криадо (Felix Criado), Жозеф Санчис (Josep Sanchis) и Рахмат Улла Бейг (Rahmat Ullah Baig) провели разведку маршрута по которому поднимались пропавшие Даниэль и Том.
С борат вертолета они осмотрели склон, учитывая возможность того, что двойка поднялась до плато.
Они пролетели у отметки четвертого высотного лагеря (6000 метров), спустились к третьему лагерю (5700 метров) и перелетели к отметке второго лагеря (5200 метров) и далее до места посадки немногим выше первого лагеря.

После высадки и первичного исследования склона, Алекс и Феликс прошли ко второму лагерю, который оказался засыпан снегом.
Здесь они нашли некоторые личные вещи Даниэля и Тома.
Далее Алекс и Феликс продолжили восхождение к третьему лагерю, располагающемуся на несколько сотен метров выше; однако позднее время и большая лавинная опасность вынудили двойку не рисковать и прекратить восхождение.
Спустя пару часов они пришли в лагерь на место высадки вертолетом.

Во время этой разведки Алекс использовал дроны для осмотра склона горы; однако никаких следов Даниэля и Тома не было найдено.
Также был сделан визуальный осмотр горы с помощью телескопа, однако тоже безрезультатно.

По возвращении Алекса, между ним и координационным центром спасработ состоялся телефонный разговор в ходе которого обсуждался план действий на следующий день (5 марта)

Сегодня, 5 марта планируется разведывательный выход к третьему высотному лагерю. На восхождение пойдут Алекс Тикон, Феликс Криадо (Felix Criado), Рахмат Улла Бэйга (Rahmat Ullah Baig) и Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"). Они снова планируют использовать дрон


Обновление на 12:00, 4 марта

Алекс Тикон (Alex Txikon) с командой развернули в первом высотном лагере поисковое оборудование: дроны и ручную оптику. Не смотря на хорошую погоду на горе, к сожалению, никаких следов пропавших альпинистов не обнаружено.
Сейчас Алекс со своим напарником Игнасио поднимаются к отметке второго высотного лагеря, откуда проведут еще одну разведку склона.

"Мы прибыли в район плато между первым и вторым высотными лагерями на отметке 4850 метров. Погода на горе отличная.
Из-за солнца на склоне жарко и возрастает риск схода лавин.
Еще с вертолета, который высадил нас здесь мы осмотрели склон горы вдоль стандартного маршрута Кинсхофера; затем пролетели над ребром Маммери в районе ледника между третьим высотным лагерем и точкой нашего приземления. С борта вертолета мы осмотрели склон до отметки 7100 метров. К сожалению мы не нашли никаких видимых следов наших пропавших друзей"
- написал Алекс Тикон

Спасработы на Нангапарбат. 4 марта 2019
Спасработы на Нангапарбат. 4 марта 2019


Обновление на 10:00, 4 марта

Вертолеты пакистанской армии с спаскомандой Алекса Тикона (Alex Txikon) на бору вылетели сегодня в направлении к базовому лагерю Нангапарбат.
Взлет был произведен в Скарду, как только позволила погода.
Они приземлятся в деревне Яглот, где заберут еще одного альпиниста Рахмат Улла Бэйга (Rahmat Ullah Baig).

Несколько минут назад пилоты высадили Алекса Тикона с комнадой в первом высотном лагере Нангапарбат.
Врач спаскоманды остался в базовом лагере

Погода на Нангапарбат 4 марта 2019 года
Погода на Нангапарбат 4 марта 2019 года


Обновление на 21:00, 3 марта

К сожалению из-за плохой погоды пилоты вертолетов не смогли высадить спаскоманду Алекса Тикона в базовом лагере Нангапарбат.
Учитывая погодную ситуацию (сильные снегопады) и риски для безопасности самих спасателей, пилоты решили приземлиться в городке Яглот (Juglot), откуда затем вернулись в Скарду.
На завтрашнее утро запланирована новая попытка поисковой операции, конечно, если позволит погода


Обновление на 13:00, 3 марта

Благодаря вмешательству посла Италии в Пакистане в сотрудничестве с военно-воздушными силами Пакистана, сегодня в 12:30 по местному времени два вертолета пакистанской армии получили окончательное разрешение на взлет и полет в базовый лагерь восьмитысячника К2.

Пролетев вдоль ледника Балторо пилоты вертолетов забрали из К2 команду Алекса Тикона с оборудованием для поиска пропавших на горе и немедленно вернулись в зону безопасности за пределами ледника (напомним, что именно в это время обострился военно-политический приграничный конфликт между Пакистаном и Индией и в связи этим правительство Пакистана закрыло воздушный коридор близ границы с соседней Индией).

Сейчас вертолеты в Скарду, после дозаправки они перелетят к базовому лагерю Нанагапарбат; по возможности пилоты попытаются высадись спаскомаду в первом высотном лагере.

На Нангапарбат уже готовы принять вертолеты и установили посадочные палатки у первого лагеря и оборудовали палатки необходимым снаряжением и провизией.

Нангапарбат. 3 марта 2019 года
Нангапарбат. 3 марта 2019 года

Пилоты вертолетов и спаскоманда Алекса Тикона в Скарду. 3 марта 2019
Пилоты вертолетов и спаскоманда Алекса Тикона в Скарду. 3 марта 2019


Обновление на 19:00, 2 марта

К сожалению, сегодня погодные условия на горе (снегопад, низкая облачность и плохая видимость) не позволили пилотам спасательных вертолетов вылететь к горе; хотя разрешение на вылет было дано еще с 5:30 утра...
Соответственно вертолеты не смогли перевезти в базовый лагерь Нангапарабт спаскоманду Алекса Тикона, который ожидал вылета в базовом лагере восьмитысячника К2.

Координационный цент спасработ надеется, что операция продолжится, как только возобновится хорошая погода.

В то же время друзья и близкие Даниэля Нарди открыли сбор средств на финансирование продолжения спасательной операции.
Как отмечается, одна только вертолетная спасательная операция обходится в 50 000 евро в день.

"Мы с любезностью примем пожертвования в любом размере; если по окончании поисково-спасательной операции на счету останутся не растраченные средства, они будет направлены в качестве пожертвований на школы Пакистана, на которые Даниэль регулярно жертвовал школьные принадлежности и лекарства" - сообщается на странице сбора средств.

Перевести средства на счет спасоперации Вы можете по этой ссылке >>>>

Сегодняшняя погода на Нангапарбат. 2 марта 2019 года
Сегодняшняя погода на Нангапарбат. 2 марта 2019 года


Не смотря на то, что Даниэль и Том считаются пропавшими с минувшего воскресенья, 24 февраля, история горы Нангапарбат знает как минимум одну историю удивительного спасения.

В 1970 году великий Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) пережил величайшую трагедию в своей горной жизни.
Тогда, 26-летний Месснер впервые приехал в Гималаи. Райнхольд и его младший брат Гюнтер вошли весной 1970 года в состав международной гималайской экспедиции, организованной К.М. Херлигкоффером. Цель экспедиции — Нангапарбат по южной (Рупальской) стене.
В ходе восхождения, из-за ряда ошибок и недопониманий, возникла ситуация, когда уже на спуске с вершины, на которой стояли Райнхольд и его брат Гюнтер, они попали в аварию. Спуск проходил по Рупальской стене.
В этой аварии погиб Гюнтер а Райнхольд был на горе сам 6 дней....
И уже после того, как спасательная операция завершилась безрезультатно и руководитель экспедиции считал обоих альпинистов погибшими, Райнхольд смог выйти к базовому лагерю... спустившись по хребту Маммери, считая его наиболее безопасным для спуска...

Подробней о этом удивительном случае читайте в статье: ИСТОРИЯ АЛЬПИНИЗМА В ЛИЦАХ: РАЙНХОЛЬД МЕССНЕР (REINHOLD MESSNER)



Обновление на 15:00, 1 марта

Не смотря на полную готовность к полёту, вертолет не выполнил свой рейс к базовому лагерю К2 и Нангапарбат; причиной тому стали финансовые бюрократические проблемы.
Агенство Askari, которое управляет полётами вертолетов пакистанской армии запросило авансовый платёж, необходимый для осуществления полета.
К сожалению, агенство принимает только авансовые расчеты, а средства оставленные командой Даниэля Нарди на "чёрный день" были исчерпаны еще вчера во время первого дня спасоперации.

В то же время семья Даниэля Нарди была готова перевести необходимую сумму на счет агенства, однако теперь преградой стали бюрократические проволочки и технические задержки по банковским переводам, которые не позволили перевести всю сумму в течение нескольких часов.

В связи со сложившейся ситуацией, правительство Италии, посредством посла Италии в Пакистане, предоставило агентству необходимый платёж.

К сожалению, к тому времени погода на Нангапарбат и леднике Балторо ухудшилась...
Теперь, вертолеты смогут вылететь лишь завтра утром (конечно же опять, если позволит погода)

В это же время пакистанский альпинист: Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и двое его коллег: Имтьяз Хуссейн (Imtiaz Hussain) и Дилавар Хуссейн (Dilawar Hussain) вышли на маршрут из базового лагеря и смогли дойти до отметки первого высотного лагеря.

Сейчас они уже спустились в базовый лагерь


Обновление на 9:00, 1 марта

По прежнему нет никаких известий от пропавших на горе Даниэля Нарди и Тома Балларда.
Вчерашний облет склона информации о их местонахождении не дал.

Сегодня, по согласованию с итальянским координационным центром спасработ на Нангапарбат предусматривается продолжение поисков, однако, российская команда из базового лагеря восьмитысячника К2 пока что не прибудет к Нангапарбат.
Учитывая высокую лавинную опасность склонов горы, было решено привлечь к поиску команду Алекса Тикона, которая также как и международная команда сейчас находится в базовом лагере К2.

Преимущество команды Алекса в том, что у них есть дроны, способные летать на больших высотах.

Вертолетом Алекс с тремя членами своей экспедиции, включая и врача прибудут сперва в базовый лагерь Нангапарбат а затем их перебросят в район первого высотного лагеря, откуда Алекс запустит дроны, которые смогут облететь склон горы.

Состав спаскоманды:

Алекс Тикон (Alex Txikon)
Феликс Криадо (Felix Criado)
Юсеп Санчиi (Jousep Sanchis)
Игнасио де Зуолага (Ignacio de Zuloaga)

Погода, как и было предсказано прогнозом, постепенно ухудшается; хотя все еще остается достаточно хорошей для полета вертолетов.

Напомним, что именно в это время обострился военно-политический приграничный конфликт между Пакистаном и Индией и в связи этим правительство Пакистана закрыло воздушный коридор близ границы с соседней Индией.
Однако для проведения спасательных работ на Нангапарбате, при содействии посла Италии в Пакистане, правительство страны дало специальное разрешение.

Туманное утро на Нангапарбат 1 марта 2019 года
Туманное утро на Нангапарбат 1 марта 2019 года



Обновление на 21:00, 28 февраля

По уточненной информации, палатка на склоне горы Нангапарбат, которую видел с вертолета Мухаммад Али "Садпара" находилась на маршруте Кинсхофера и не имела отношение к экспедиции Даниэля и Тома. Вероятней всего это одна из палаток прошлогодних экспедиций.
На завтра, 1 марта планируется еще как минимум один облёт склона вертолетом.
Также, еще два вертолета вылетят из Скарду в базовый лагерь восьмитысячника К2, откуда четыре российских альпиниста во главе с Василием Пивцовым (руководителем международной зимней экспедиции на К2) прибудут на Нангапарбат.
Если позволит погода, их высадят с бора как можно ближе к отметке третьего высотного лагеря. Учитывая, что они уже прошли акклиматизацию, это поможет максимально быстро начать поиски на маршруте на отметках выше 6000 метров.

Спасвертолет в базовом лагере Нангапарбат. 28 февраля 2019 года
Спасвертолет в базовом лагере Нангапарбат. 28 февраля 2019 года


Видео с облета вертолетом склона Нангапарбат:




Место обнаружения палатки (другой команды) и последнее подтвержденное место нахождения Даниэля и Тома:




Обновление на 16:00, 28 февраля

Вертолет сделал второй облет склона, визуально была обнаружена палатка Даниэля и Тома на отметке третьего высотного лагеря (~6300м).
В этом же районе просматривалась область со свежими следами схода лавины, что говорит о опасности этого района.
Есть надежда, что двойка альпинистов забралась на отметку 7000 или выше....

На данный момент, с наступлением ночи, спасоперация приостановлена

Осмотр склона горы из базового лагеря в поисках следов Даниэля Нарди и Тома Балларда
Осмотр склона горы из базового лагеря в поисках следов Даниэля Нарди и Тома Балларда


Обновление на 13:00, 28 февраля

Погода позволила вертолету высадить в базовом лагере спаскоманду. Пилоты также провели разведывательный облет склона, однако никаких следов пропавших альпинистов найдено не было.
Сейчас вертолет улетел на авиабазу на заправку топливом. Вскоре состоится второй облет склона.

Спаскоманда рассматривает возможность привлечь к поиску альпинистов из базового лагеря восьмитысячника К2

Обновление на 8:00, 28 февраля

Вертолет пакистанской армии вылетел из Скарду к горе. На борту сильнейший пакистанский альпинист: Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") и двое его коллег: Имтьяз Хуссейн (Imtiaz Hussain) и Дилавар Хуссейн (Dilawar Hussain)
Карим Хайят (Karim Hayat, "Karim") и возможно также и Рахмат Улла Бэйг (Rahmat Ullah Baig), которые были членами этой экспедиции в январе месяце, прибудут в базовый лагерь по треккинговому маршруту.

Находящаяся в это время в базовом лагере восьмитысячника К2 международная казахстанско-российско-кыргызстанская экспедиция "MRSAW TAUNAMYS" официально заявляет, что готова принять участие в поисково-спасательных работах в районе горы Нангапарбат в количестве четырех участников.

Обновление на 17:00, 27 февраля

Ожидается, что спасательный вертолет вылетит к горе завтра утром. Также планируется, что в спасработах примет участие Карим Хайят (Karim Hayat, "Karim"), который был членом этой экспедиции в январе месяце.

Обновление на 13:00, 27 февраля

По последним данным, вертолет не может вылететь из Скарду, вероятно причина - запрет полетов из-за пакистано-индийского конфликта.
Однако, альпинист Мухаммад Али "Садпара" отмечает, что он не смог вылететь на вертолете по причине плохой погоды в горах.

С завтрашнего дня по прогнозу намечается ухудшение погодных условий, что еще более осложнит поисковые работы в этом районе.

На фото - вероятное место нахождения Даниэля Нарди и Тома Балларда:




И прогноз погоды на Нангапарбат на ближайшие дни (по отметке 6500 метров)



Первичная информация:

О судьбе двух альпинистов забеспокоились в базовом лагере, ведь они на горе без известий уже 3 дня.... Сегодня к горе должен прибыть армейский вертолет на борту которого будет опытнейший альпинист Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), который знает гору не по наслышке, ведь он был участником первого зимнего восхождения на Нангапарбат.

Первоначальная цель - обследовать гору и визуально установить место положения связки альпинистов.

Напомним, что если Даниэль знаком с восьмитысячниками, и ранее уже предпринимал попытки взойти зимой на Нангапарбат, то Том Баллард, специалист по драйтулинговым маршрутам в Альпах - впервые попал на восьмитысячник именно в этой экспедиции!

Том Баллард - сын легендарной Элисон Харгривз (Alison Hargreaves), которая погибла на восьмитысячнике К2 13 августа 1995 года. Подробней о Элисон Вы можете прочитать в статье: ЭЛИСОН ХАРГРИВЗ: ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА В МИРЕ, ПОДНЯВШАЯСЯ НА ЭВЕРЕСТ БЕЗ ПОМОЩИ ШЕРП И КИСЛОРОДНЫХ БАЛЛОНОВ

приблизительное место нахождения Даниэля Нарди и Тома Балларда. отметка 25-26 февраля
приблизительное место нахождения Даниэля Нарди и Тома Балларда. отметка 25-26 февраля


Планируемый маршрут Даниэля Нарди: новый маршрут показан пунктирной линией
Планируемый маршрут Даниэля Нарди: новый маршрут показан пунктирной линией


От Редакции:
Хребет Маммери (Spur Mummery) проходит по центру стены Диамир (Западная стена), маршрут по этому хребту настолько сложен, что его не проходили не только в зимний период но даже и летом!
Этот хребет был назван в честь англичанина Альберта Фредерика Маммери ( Albert Frederick Mummery; 1855—1895) - основоположника альпинизма на восьмитысячниках.
Именно Альберт в 1885 году предпринял первую попытку покорения вершины. По сути это была первая в истории альпинизма попытка восхождения на восьмитысячник. Маммери стал и первой жертвой Нангапарбат и восьмитысячников вообще — во время разведывательного выхода через перевал в боковом отроге вершины его и двух сопровождавших его гуркхов последний раз видели на высоте около 6400 м, а затем, предположительно, они погибли со стороны ледника Ракиот в результате схода снежной лавины.



Напомним, что восьмитысячник Нангапарбат был пройден в зимний период дважды: впервые на его вершину поднялась Испанско - Итальяно - Пакистанская команда 26 февраля 2016 года, второй раз на вершину взошли 25 января 2018 года француженка Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и поляк Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz).
К сожалению, на спуске Томек погиб, а для спасения Элизабет была развернута масштабная спасательная операция


Теги: Даниэль Нарди, Daniele Nardi, Nanga Parbat Winter Expedition 2019, Нангапарбат 2019, восхождение на Нангапарбат зимой
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Alessandro Filippini, facebook.com
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ