Зимняя экспедиция на К2 Алекса Тикона: о пользе иглу в базовом лагере

Зимой сезона 2019 года к второй по высоте вершине мира - восьмитысячнику К2 (Чогори / K2, Chogori) высотой 8611 метров, что расположен на границе Пакистана и Китая отправляется испанская (баскская) экспедиция во главе с Алексом Тиконом (Alex Txikon).

Все актуальные новости по этой экспедиции Вы можете прочитать в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2019. ЭКСПЕДИЦИЯ АЛЕКСА ТИКОНА

Команда Алекса Тикона продолжает работу в базовом лагере и, как мы сообщали ранее, в ближайшие как минимум 2 дня не собирается подниматься на гору по маршруту по хребту Абруцци (Abruzzi Spur route), где уже работает Российско-Кирзиско-Казахская команда.

Вчера Алекс поделился фото и видео с построенного в лагере иглу, которое убережет команду от сильного ветра и альпинисты в базовом лагере будут в безопасности.



Сегодня он немного написал о пользе такой необычной постройки: "В столовой у нас было -13 градусов ниже нуля, в традиционной альпинистской палатке -26 градусов (!), а внутри иглу мы спали при температуре -5 градусов.
Я должен сказать, что это была лучшая ночь отдыха из всех моих восьми минувших зимних экспедиций.

Когда мы идем от столовой в иглу, успевают промёрзнуть буквально все мышцы; руки заиндевели а в лицо при этом дует ледяной ветер.
А как только входишь в иглу, который мы сами и построили в базовом лагере, уши закладывает от тишины и рев ветра, лютующего снаружи сразу же пропадает.

К рассвету вещи полностью высыхают, а сквозь стены, сложенные из спрессованного в 20-сантиметровые блоки снега пробивается солнечный свет. Это прекрасно!
Но, несомненно, одним из наибольших открытий был вдыхаемый нами кислород, насыщение которого в иглу больше, чем в палатках лагеря. Поэтому и покоя намного больше.

Спасибо что научили нас строить иглу, здесь, на высоте в 5000 метров над уровнем моря!"

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition, Winter K2 expedition 2019, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Alex Txikon, facebook.com
Просмотров: 2153
Опубликовано 2019-01-21 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ