Надежды больше нет: Даниэль Нарди и Том Баллард навсегда останутся на Нангапарбат

Том Баллард (Tom Ballard) и Даниэль Нарди (Daniele Nardi).
Том Баллард (Tom Ballard) и Даниэль Нарди (Daniele Nardi).


Зимой сезона 2019 года к девятой по высоте вершине мира - восьмитысячнику Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126м), что расположен в Пакистане отправилась международная экспедиция под руководством итальянца Даниэля Нарди (Daniele Nardi).
В планах команды было открытие нового маршрута по хребту Маммери (Spur Mummery), что проходит по центру стены Диамир (Западная стена)

О ходе этой экспедиции мы сообщали в нашей спецтеме: НАНГАПАРБАТ ЗИМОЙ 2019: ЭКСПЕДИЦИЯ ДАНИЭЛЯ НАРДИ

К сожалению, попытка открыть новый маршрут закончилась трагически. С 24 февраля от Тома и Даниэля, которые вышли на маршрут из базового лагеря не было известий...
Начавшаяся вскоре поисково-спасательная операция также никаких результатов не принесла, на горе так и не были найдены следы пропавших альпинистов.

Подробней о ходе поисковых работ Вы можете прочитать в статье: НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКЕ НАНГАПАРБАТ НАЧАЛАСЬ ПОИСКОВАЯ ОПЕРАЦИЯ: ОТ ДАНИЭЛЯ НАРДИ И ТОМА БАЛЛАРДА НЕТ ИЗВЕСТИЙ.

Видео отчет о поисковой операции на Нангапарбат:


Сегодня,9 марта координационный центр спасработ сообщил о прекращении операции: "С болью в сердце, мы вынуждены сообщить Вам о том, что поисково-спасательная операция завершена.
Том и Даниэль навсегда останутся на склоне Нагапарбат.
Мы сделали все возможное, но перед лицом объективных фактов, мы готовы признать, что произошло наихудшее.

Мы также благодарны поисковой команде, пакистанским властям и пилотам вертолетов, журналистам, спонсорам, всех друзей, которые жертвовали средства на операцию и сотрудничали с нами по мере своих возможностей.

Семья Тома Балларда помнит его как компетентного альпиниста и товарища Даниэля Нарди.

Даниэль Нарди останется в наших сердцах мужем, отцом, сыном и другом, который остался верен своей мечте, которую мы вместе с ним принимали и уважали.
Но прежде всего, мы бы хотели отметить Даниэля его собственными словами: " Я бы хотел, чтобы меня запомнили как человека, который пытался сделать что-то невероятное, невозможное, и не отступил. И если я не вернусь, я хотел бы оставить послание своему сыну: "не останавливайся, не сдавайся, продолжай делать свое дело; этому миру нужны сильные люди, чтобы сделать мечту реальностью."


Для Даниэля Нарди это была уже пятая попытка подняться на вершину Нангапарабтат зимой; для Тома это была первая поездка к восьмитысячнику.
Однако это была их не первая совместная экспедиция в Пакистане, так, летом 2017 года Том и Даниэле безуспешно штурмовали непокоренную гору Линк Сар (Link Sar, 7041 м)

На фото - вероятное место пропажи Даниэля Нарди и Тома Балларда:




7 марта Алекс Тикон обнаружил тела пропавших альпинистов, когда осматривал склон по пути из первого в базовый лагерь.
Тела находятся немногим выше C3 (5900 м.), до этого их не могли найти из-за особенностей ландшафта, который не позволял увидеть двойку из C1.
Учитывая нынешнее расположение тел, любая операция по их спуску будет слишком опасной.
Из-за весеннего потепления лавин слишком много.
Вероятная причина смерти - срыв. Оба были связаны.



__________________________________________________________________


Том Баллард (Tom Ballard) - родился в 1988 году в Великобритании. Его страстью были маршруты на вершины Альп и драйтулинговые линии. Он был знаменит как автор более 100 маршрутов в Альпах, в том числе и солопрохождением в течение одного зимнего сезона шесть знаменитых северных стен Альп.

Том Баллард (Tom Ballard)
Том Баллард (Tom Ballard)


История проекта Тома берет начало еще в 1995 году, когда на склонах восьмитысячника К2 разыгралась страшная трагедия: во время спуска с горы, попав в бурю, погибли 6 альпинистов (точнее 7, последний погиб уже после бури в высотном лагере).

Среди погибших альпинистов была и британка Алисон Харгрэйвс (Alison Hargreaves), которая в свои 33 года уже была выдающейся профессиональной альпинисткой. Весной того года она поднялась на Эверест без использования кислородных баллонов, а осенью собиралась идти на Канченджангу....

Двумя годами ранее, в 1993 году, Элисон Харгривз стала первым человеком, которая смогла пройти шесть Северных стен Альп в течении одного сезона: Чима Гранде ди Лаваредо, Пиццо Бадиле, Маттерхон, Эйгер, Гранд-Жорас и Пти-Дрю.

Том Баллард был одним из детей Алисон.... И в год 20-и летия ее смерти, Том осуществил в честь своей матери уникальный проект.
Он прошел шесть Северных стен Альп в соловосхождении за один сезон, но сделал это зимой!

В 2015 году Том начал практиковать драйтулинг в Доломитах. Именно там он оставил свой след - множество новых маршрутов высочайшей категории трудности, как например линия "Above the Sky" сложности D15, которая стала первой в мире подобной трудности.

Экспедиция к Нангапарбат была первой экспедицией Тома на восьмитысячник.

Том Баллард (Tom Ballard) на маршруте "A Line Above the Sky" сложности D15 в Доломитовых Альпах
Том Баллард (Tom Ballard) на маршруте "A Line Above the Sky" сложности D15 в Доломитовых Альпах



___________________________________________________________________

Даниэль Нарди (Daniele Nardi) - родился в 1976 году в Италии. Он начал заниматься альпинизмом с поездки к восьмитысячнику Чо-Ойю в 2002 году. Тогда он не дошел до вершины.
В последующих экспедициях он поднимался на Эверест в 2011, К2 и Броуд Пик.

Планируемый маршрут Даниэля Нарди: новый маршрут показан пунктирной линией
Планируемый маршрут Даниэля Нарди: новый маршрут показан пунктирной линией



Позже он поднимался на вершины гор по более технически сложным маршрутам чем стандартные.
В 2011 году вместе с Роберто Делле Моначе (Roberto Delle Monache) он попытался пройти новый маршрут на вершину Бхагиратхи III (Bhaguirathi III) в Индийских Гималаях. Команда прошла 1200 метров по отвесной стене, столкнувшись с трудностями M6 / M7 A3 WI5+. Они вышли на вершину хребта, за 200 метров до вершины горы.
За это восхождение Даниэль был отмечен Итальянским альпийским клубом.

Зимняя Нангапарбат впервые стала целью для Даниэле зимой 2012/2013 года в паре с француженкой Элизабет Револ (Elisabeth Revol) однако их команда вынуждена была покинуть склон горы по причине сильных снегопадов (которые продолжались практически весь февраль месяц, и из-за обморожения пальцев Даниэля).

Маршрут восхожджения Даниэля Нарди и Элизабет Револ в сезоне 2012/2013 года
Маршрут восхожджения Даниэля Нарди и Элизабет Револ в сезоне 2012/2013 года


В следующем сезоне 2012/2013 года он уже будучи в соловосхождении, вынужден был прекратить свое восхождение из-за очень тяжелых условий на стене

В сезоне 2014/2015 года Даниэль снова вернулся к Нангапарбат, на этот раз он планировал восхождение уже в тройке: вместе с Элизабет он принял в команду поляка Томаша "Томек" Мацкевича (Tomasz Mackiewicz) и итальянца Делле Моначе (Delle Monache).
Однако их союз довольно быстро распался, что вылилось в "изгнание из команды" Элизабет и Томаша.
Подробней об этом инциденте Вы можете прочитать в статье по ссылке
Конечно, о полноценном продолжении экспедиции уже не могло идти речи и Даниэль примкнул к соседней экспедиции под руководством Алекса Тикона, которая штурмовала маршрут Тони Кинсхофера (Kinshofer Route). Вместе они смогли подняться на отметку 7830 метров.
Тогда, Алекс, узнав про планы Даниэля пройти линию по гребню Маммери, назвал его сумасшедшим...

В сезоне 2015/2016 года Даниэль объединился в команде с испанским альпинистом Алексом Тиконом (Alex Txikon) и пакистанцем Мухаммадом Али Садпара (Muhammad Ali Sadpara).
Не смотря на то, что Даниэль и Алекс были хорошими товарищами, время, проведенное в базовом лагере не прошло спокойно, что в итоге вылилось в конфликт между итальянцем Даниэле Нарди и испанцем Алексом Тиконом.
Спустя некоторое время Даниэль Нарди, отчаявшись ожидать улучшение погоды, неожиданно для всех покинул базовый лагерь и уехал в Исламабад.
Казалось бы такое поведение было логичным решением незаконченного конфликта, однако и здесь не все прошло так гладко, как думалось.
Судя по всему в базовом лагере Нангапарбат разыгралась настоящая "мыльная опера".
Подробней о этом инциденте читайте в статье: "МЫЛЬНАЯ ОПЕРА" В БАЗОВОМ ЛАГЕРЕ

От Редакции:
Хребет Маммери (Spur Mummery) проходит по центру стены Диамир (Западная стена), маршрут по этому хребту настолько сложен, что его не проходили не только в зимний период но даже и летом!
Этот хребет был назван в честь англичанина Альберта Фредерика Маммери ( Albert Frederick Mummery; 1855—1895) - основоположника альпинизма на восьмитысячниках.
Именно Альберт в 1885 году предпринял первую попытку покорения вершины. По сути это была первая в истории альпинизма попытка восхождения на восьмитысячник. Маммери стал и первой жертвой Нангапарбат и восьмитысячников вообще — во время разведывательного выхода через перевал в боковом отроге вершины его и двух сопровождавших его гуркхов последний раз видели на высоте около 6400 м, а затем, предположительно, они погибли со стороны ледника Ракиот в результате схода снежной лавины.



Теги: Даниэль Нарди, Daniele Nardi, Nanga Parbat Winter Expedition 2019, Нангапарбат 2019, восхождение на Нангапарбат зимой
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3304
Опубликовано 2019-03-09 в альпинизм

comments powered by Disqus