Эверест 2018 года: рекордный сезон на высочайшей вершине мира

Эверест
Эверест


В этом году, 25-26 мая, ранее чем обычно, из-за прихода в Гималаи муссонов. завершился альпинистский сезон на высочайшей вершине мира - Эвересте.
В целом, этот сезон был весьма успешным на Эвересте, погода и состояние маршрута как с южной, Непальской стороны так и с северной, Китайской стороны благоприятствовали многочисленным восхождениям, чего нельзя сказать про другие восьмитысячники Непала.

Для Эвереста весенний сезон 2018 года стал по сути "рекордным" в ряду сезонов как до катастроф 2014 и 2015 года так и после: в этот раз на вершину весной поднялись 715 альпинистов из которых 476 альпинистов поднимались со стороны Непала и 239 альпинистов с Тибетской стороны!
Все восхождения проводились в течение 11 дней (без перерыва).
Но не только количество восхождений, но и собранная в казну Непала сумма за пермиты стала рекордной. Так, по данным Департамента туризма Непала всего за счет пермитов было собрано около 361,4 миллиона рупий доходов (2,8 миллиона евро).

Знаменательно, что как и в минувшем году, первыми альпинистами на Эвересте в этом сезоне стали непальские шерпы, провешивающие перила для клиентов коммерческих экспедиций. Они поднялись на вершине 14 мая.

Инфографика изменения скорости ветра на Эвересте по числам мая месяца
Инфографика изменения скорости ветра на Эвересте по числам мая месяца


К сожалению, за этот период на Эвересте были и трагедии: погибли пять альпинистов (еще один альпинист погиб при восхождении на Лхоцзе, находясь по сути на эверестовском маршруте).

Однако в абсолютном соотношении, даже такие трагедии, по отношению к Эвересту, считаются "незначительными". Подробней об этом чуть ниже в статье.

Безусловно главной темой для нас стало восхождение на вершину четырёх украинских альпинистов, поднимавшихся в двух различных экспедициях: Валентина Сипавина (Харьков) - поднимался с северной стороны и Тарас Поздний (г. Белая Церковь), Роман Городечный (г. Львов), Дмитрий Семеренко (г. Днепр), которые поднимались на вершину с южной стороны.

Валентин Сипавин на вершине Эвереста, 2018 год. Фото Валентин Сипавин
Валентин Сипавин на вершине Эвереста, 2018 год. Фото Валентин Сипавин


Давайте же подведем итоги весеннего сезона восхождения на Эверест в 2018 году


Статистика покорителей

Стандартный маршрут с южной (Непальской) стороны:

По стандартному маршруту: через южное седло в весеннем сезоне 2018 года поднялись на вершину Эвереста 476 человек.

Всего же в начале сезона 2018 года с южной стороны Эвереста было зарегистрировано:

  • Более 25 экспедиций с 563 альпинистами, включая 245 иностранцев и 318 непальских шерп включая 7 непальских альпинистов, участвующих в восхождениях на правах клиента. По сравнению с прошлым годом количество альпинистов увеличилось на 7,56% (в 2017 году было зарегистрировано 440 альпинистов)
  • Всего было выдано 325 пермитов на восхождение для иностранных альпинистов. Таким образом общий показатель успешного восхождения в 2018 году составляет примерно 66,47%, что гораздо больше чем в минувшем году, когда процент успешных восхождений составлял примерно 50%.


Маршрут с севера: с Тибетско-Китайской стороны, по маршруту через Северо-Восточный хребет в весеннем сезоне 2018 года поднялись на вершину Эвереста 239 человек.


  • Более 11 экспедиций с 239 альпинистами, включая 111 иностранцев и 128 непальских шерп. По сравнению с прошлым годом количество альпинистов увеличилось примерно на 15,48% (в 2017 году было зарегистрировано 202 альпиниста)
  • Всего было выдано 180 пермитов на восхождение для иностранных альпинистов. Таким образом общий показатель успешного восхождения в 2018 году составляет примерно 61,67%.


Более точных цифр Китайское правительство сейчас не публикует. Надеемся что более точные данные мы получим через пару месяцев, когда обновится Гималайская база данных.


ИТОГО: В сезоне 2018 года на Эверест поднялись 802 человекf, некоторые из них (непальские шерпы) поднялись на вершину не один раз.
И такое большое количество восхождений, это явно рекорд в массовых восхождениях на Эверест. Так, в предыдущих годах: в 2017 году было примерно 648 альпинистов на вершине, в 2016 году было 641 альпинистов на вершине, в 2013 году было 658 человек и в 2007 году: 633 человек.


Количество альпинистов покоривших Эверест по состоянию на июнь 2018 года


Таким образом: общее количество альпинистов, поднявшихся на Эверест с начала его истории: 9006 человек, при этом, количество альпинистов, поднявшихся впервые на вершину Эвереста составляет 4830 человек, что означает, что 4176 альпинистов - это в основном были шерпы, совершавшие в своей жизни уже не одно восхождение на вершину Эвереста.

Более подробней о Непальских шерпах читайте в нашей статье: Одноразовые люди: История жизни шерп работающих на Эвересте

За всю историю покорения Эвереста:

  • с южной (Непальской) её стороны на вершину поднялись 5839 раз,
  • в то время как с севера (Тибетско-Китайская сторона) на вершину поднялись 3167 раз.


Из 9006 восхождений примерно 210 были совершены без применения кислородных баллонов. Это 2.33%. Казалось бы малое значение. Но, если посмотреть другую статистику: из 293 погибших на Эвересте, 102 были из числа не использовавших дополнительный кислород!


Не как все

Примечательно, но в этом году ни одной команде не удалось подняться на вершину Эвереста минуя стандартные маршруты как с северной так и с южной стороны.
Справедливости ради стоит сказать, что попытки всё-же предпринимались, но были сорваны по различным причинам

  • Японский альпинист Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) намеревался пройти один из нестандартных маршрутов с южной, непальской стороны, без применения кислородных баллонов и помощи шерп.
    К сожалению, при восхождении он погиб...
    Предположительно от симптомов высотный болезни.

  • Тарас Поздний (г. Белая Церковь, Украина) планировал восхождение на Эверест по стандартному маршруту с южной стороны, спуск во второй высотный лагерь и восхождение на Лхоцзе.
    Однако, на спуске украинской команде потребовалась спасательная операция, поскольку Тарас получил обморожения рук и лица.
    Соответственно восхождение на Лхоцзе было отменено.

  • Джонатан Гриффит (Jonathan Griffith, Великобритания) и Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa, Непал) планировали восхождение на Эверест по стандартному маршруту с южной стороны, спуск во второй высотный лагерь и восхождение на Лхоцзе.
    На вершину Эвереста смогли подняться Тенжи и Джон; однако поскольку они совершили это восхождение весьма поздно, под конец сезона, продолжению экспедиции и соответственно восхождению на Лхоцзе уже помешала плохая погода.
    Если бы Тенжи удалась его задумка, он стал бы первым в мире альпинистом, кто смог бы пройти траверс Эверест - Лхоцзе без использования кислородных баллонов!

  • Хория Колибашану (Horia Colibășanu, Румыния) и Петер Хамор (Peter Hamor, Словакия)планровали прохождение с севера на юг вершины Эвереста - спуск до южного седла и восхождение на вершину восьмитысячника Лхоцзе.
    По словам двух альпинистов на Эвересте не было подходящих условий для начала восхождения.
    Западная стена, по которой они планировали подняться на вершину мира была слишком заснеженной и подверженной лавиной опасности.
    Команда смогла подняться на отметку не более чем 7400 метров.

  • Стоит отметить и попытку восхождения на вершину восьмитысячника Лхоцзе украинки Ирины Галай. И хотя её восхождение проходило по стандартному маршруту, планы были весьма амбициозны. Ирина планировала стать первой украинской альпинисткой, которая бы поднялась на Лхоцзе; к тому же без использования кислородных баллонов!
    К сожалению, ей это не удалось сделать по причине плохой погоды.


 Тарас Поздний, Роман Городечный и Дмитрий Семеренко на Эвересте. май 2018 года. Фото Тарас Поздний
Тарас Поздний, Роман Городечный и Дмитрий Семеренко на Эвересте. май 2018 года. Фото Тарас Поздний


Рекорды и достижения Эвереста сезона 2018 года

Этот год на Эвересте был насыщен знаменательными достижениями и рекордами.

Давайте посмотрим, какие из них воплотились в жизнь:



Смертельные случаи на Эвересте в весеннем сезоне 2018 года

По состоянию на 1 июня 2018 года (с 1921 года) официально погибшими считаются 293 человек из низ 175 иностранный альпинист и 118 шерп.
185 альпиниста погибли при восхождении с южной стороны, 107 человек - при восхождении с севера.

С 2000 года по 2013 коэффициент смертности на Эвересте составил 1,85%. к 2018 году он снизился на 0,82%.
В 1990-ые годы коэффициент смертности составлял 5,6% .
Ну а с самого начала первых попыток восхождения, с 1924 по 2016 годы коэффициент смертности составил около 4%

Всего, за сезон 2018 год, было зарегистрировано 6 смертей, 5 из которых произошли на Южной, Непальской стороне (включая смертельный случай в восхождении на Лхоцзе), и одна на Северной, Тибетской:


В целом, статистику восхождений на Эверест за предыдущие года Вы можете посмотреть на нашем сайте:

Теги: Everest 2018, Эверест 2018, статистика восхождений на Эверест в 2018 году, восхождение на Эверест 2018, итоги сезона Эверест 2018, Everest 2018, Everest 2018 coverage
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.alanarnette.com
Просмотров: 5478
Опубликовано 2018-05-28 в альпинизм

comments powered by Disqus