По следам Ули Штека: Джонатан Гриффит планирует завершить проект легендарного альпиниста.

Вид на Эверест и Лхоцзе со второго высотного лагеря. Фото Jonathan Griffith
Вид на Эверест и Лхоцзе со второго высотного лагеря. Фото Jonathan Griffith


"Два года тому назад я придумал эту сумасшедшую идею: провести экспедицию с полноценной онлайн трансляцией и снять 3D фильм о прохождении траверса Эверест - Лхоцзе следами Ули Штека.
Безусловно - это самый амбициозный проект в моей жизни и я рад что моим напарником станет Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa), партнер Ули по последней его экспедиции, с которым я попытаюсь совершить скоростное прохождение траверса, проект, который начал Ули Штек; это будет совершено в стиле "Швейцарской машины" [от ред: такое прозвище носил Ули Штек].

Для меня речь идет прежде всего о памяти одного из самых близких мне друзей.

О продвижении экспедиции Вы сможете следить на канале Natgeoadventure, а также на моей странице в Фейсбуке.
Пожелайте нам удачи и хорошей погоды!"
- такими словами сегодня, 11 апреля анонсировал свою экспедицию знаменитый британский альпинист и горный фотограф Джонатан Гриффит (Jonathan Griffith)

Напомним, что легендарный швейцарский альпинист Ули Штек (Ueli Steck) погиб в конце апреля 2017 года при восхождении на семитысячник Нупцзе недалеко от первого высотного лагеря на Западном склоне горы пытаясь совершить первое в истории бескислородное восхождение по маршруту траверса Эверест - Лхоцзе.
В восхождении Ули сопровождал его товарищ - 24 летний непальский шерпа Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa), который уже поднимался на вершину Эвереста в 2012 году и сделал это восхождение без использования кислородных баллонов.

Ули Штек (Ueli Steck) и Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa) в акклиматизационном восхождении на Айленд-Пик
Ули Штек (Ueli Steck) и Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa) в акклиматизационном восхождении на Айленд-Пик


"Тенжи принадлежит к новому поколению непальских шерп, для которых восхождение на вершину не только бизнес, но в большей степени - альпинизм." - говорил Ули.

За несколько дней до трагедии, Ули Штек и Тенжи Шерпа заканчивали акклиматизационную программу, поднимаясь как на соседние вершины так и по стандартному маршруту Эвереста.
Во время одно из таких выходов, Тенжи получил обморожение рук и вынужден был на время покинуть базовый лагерь Эвереста и спуститься, для восстановления сил и здоровья в долину Кхумбу.

Оставшись в одиночестве, Ули продолжил забеги и за пару дней до трагедии совершил легкое и быстрое восхождение по стандартному маршруту восхождения на высоту в 7000 метров на Эвересте.

Несколько людей видели падение Ули, а вскоре его тело было обнаружено немногим ниже второго высотного лагеря, на отметке 6400 метров по маршруту восхождения на Нупцзе.

Траверс Эверест - Лхоцзе. Вариант восхождения на вершину мира по стандартному маршруту
Траверс Эверест - Лхоцзе. Вариант восхождения на вершину мира по стандартному маршруту


Траверс Эверест - Лхоцзе. Вариант прохождения по Западному ребру
Траверс Эверест - Лхоцзе. Вариант прохождения по Западному ребру


Также отметим, что и для Джонатана Гриффита Ули Штек не был чужим человеком, они вместе неоднократно поднимались на вершины горы, а наиболее примечательной стала неудачная попытка подняться на вершину Эвереста 27 апреля 2013 года, когда выйдя из второго высотного лагеря, тройка альпинистов попала в конфликт с группой непальских шерп, провешивающих маршрут восхождения. Итогом этого конфликта стала ужасная и даже опасная для жизни альпинистов ситуация.

В последствии Джонатан описал ситуацию в интервью: ЭВЕРЕСТ ГЛАЗАМИ ДЖОНАТАНА ГРИФФИТА: "ДА, Я ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ НА ЭВЕРЕСТ, НО Я НЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ НА ЮЖНОМ СКЛОНЕ"

Джонатан Гриффит (Jonathan Griffith) и Ули Штек (Ueli Steck). Фото Jonathan Griffith
Джонатан Гриффит (Jonathan Griffith) и Ули Штек (Ueli Steck). Фото Jonathan Griffith

Теги: Джонатан Гриффит, Jonathan Griffith, Тенжи Шерпа, Tenji Sherpa, траверс Эверест-Лхоцзе, Ули Штек, Эверест, Лхоцзе
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.facebook.com/JonGriffith
Просмотров: 500
Опубликовано 2018-04-11 в альпинизм

comments powered by Disqus