На Эверест и Аннапурну поднялись альпинисты - инвалиды

Продолжается самый активный пик альпинистского весеннего сезона в Гималаях. В эти дни высочайшие вершины мира штурмуют сотни альпинистов, некоторые из которых совершают весьма необычные восхождения, прежде всего которые относятся к личным победам, достойных мирового признания.

Так, за минувшую неделю было совершено два таких восхождения.

На вершину Эвереста успешно поднялся 70-летний китайский альпинист Ся Бо Ю (Xia Boyu / 夏伯渝). Но даже не преклонный возраст здесь играет главную роль, а ограниченные физические возможности самого альпиниста, ведь у него ампутированы обе ноги!

Ся Бо Ю (Xia Boyu / 夏伯渝)
Ся Бо Ю (Xia Boyu / 夏伯渝)


Ся Бо Ю поднялся на вершину сегодня, 14 мая. Его сопровождала большая команда альпинистов: 6 китайцев и 6 непальских шерп.

Об этом успехе сообщил Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) управляющий директор компании- туроператора, организующего экспедицию.

Ся Бо Ю, бывший член китайской команды по альпинизму, который потерял обе ноги, отморозив их в попытке восхождения на вершину Эвереста еще в 1975 году. Тогда, из-за обморожений ему пришлось уйти вниз с отметки 8000 метров.

Подробней о истории жизни Ся Бо Ю Вы можете прочитать в нашей статье: СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ: АЛЬПИНИСТЫ И СКАЛОЛАЗЫ С АМПУТИРОВАННЫМИ КОНЕЧНОСТЯМИ



Ким Хонг-Бин (HongBin Kim / 김홍빈).
Ким Хонг-Бин (HongBin Kim / 김홍빈).


Вторым знаменательным событием стало восхождение на вершину восьмитысячника Аннапурна 53-летнего альпиниста из Южной Кореи, Ким Хонг-Бина (HongBin Kim).
«Человек без пальцев», как его называют в альпинистском сообществе, поднялся на свой, уже двенадцатый восьмитысячник в карьере 13 мая.

В 1991 году Ким, при восхождении на гору Денали, высочайшую вершину Северной Америки, получил сильные обморожения, в следствии чего все десять пальцев на руках ему пришлось ампутировать.
В 2017 году, весной, он успешно взошел на восьмитысячник Лхоцзе а летом на восьмитысячник Нангапарбат, это были десятый и одиннадцатый восьмитысячники в его карьере.
Аннапурна нынешней весной стала 12-м восьмитысячником.

Для полного завершения задачи "14х8000" - восхождения на все 14 восьмитысячников мира корейцу не достает Гашербрум I и Броуд Пик, обе эти вершины расположены на территории Пакистана.
Стоит отметить, что при оптимальных условиях, он вполне способен подняться на все эти вершины за 2018 год.

Примечательно, что Ким стал первым, и по всей видимости единственным иностранцем в весеннем сезоне 2018 года, кто поднялся на восьмитысячник Аннапурна. Конечно, само восхождение он совершал не сам, а при поддержке большой команды, как в базовом лагере (около 20 человек) так и на маршруте (4 шерпа).


Теги: Эверест, Эверест 2018, Everest 2018, Ся Бо Ю, Xia Boyu, Ким Хонг-Бин, HongBin Kim, альпинизм, Аннапруна, горы, Непал, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1096
Опубликовано 2018-05-14 в альпинизм

comments powered by Disqus