Два альпиниста из Австралии и Китая пытались подняться на вершину Эвереста подделав необходимые разрешения!

Эверест. Фото playstation . com
Эверест. Фото playstation . com


По данным Департамента туризма Непала, известный австралийский альпинист Ян Джеймс Хибберт (Ian James Hibbert), 67 лет, и китайский альпинист Сюй Чжун Чжоу (Xu Zhong Zhou), 62 лет в весеннем сезоне 2018 года совершили попытку подняться на вершину Эвереста подделав соответствующие разрешения (пермиты) от правительства Непала.

Изначальный пермит был выдан 13 апреля 2018 года Департаментом туризма Непала для международной экспедиции «14 Peak Experience Everest Expedition» проводимой турагенством "Seven Summit Treks" в составе 12-и альпинистов, руководителем которой был китаец Сунь Ицюань (Sun Yiquan).
Ян Джеймс и Сюй Чжун самовольно вписали в этот список свои имена, чтобы иметь возможность подняться на Эверест минуя обязательное условие - оплату 11 000 $ США.

Данный мошеннический акт был выявлен совсем недавно, после того, как сотрудники Департамента туризма обнаружили два разных пермита поданных на компанию по сбору мусора в рамках одной и той же экспедиции.

Поддельный пермит на восхождение на Эверест, который использовали китайский и австралийский альпинисты
Поддельный пермит на восхождение на Эверест, который использовали китайский и австралийский альпинисты

Настоящий пермит на восхождение на Эверест был выдан 13 апреля 2018 года Департаментом туризма Непала для международной экспедиции в составе 12-и альпинистов, руководителем которой был китаец Сунь Ицюань (Sun Yiquan)
Настоящий пермит на восхождение на Эверест был выдан 13 апреля 2018 года Департаментом туризма Непала для международной экспедиции в составе 12-и альпинистов, руководителем которой был китаец Сунь Ицюань (Sun Yiquan)


Расследование Департамента показало, что официально было выдано разрешение на участие в экспедиции лишь 12-и альпинистам, в то время как двое: Ян Джеймс и Сюй Чжун официально не были включены в состав этой команды.

«В тот же день, как было выдано официальное разрешение, было подготовлено и поддельное разрешение, используя бланк департамента туризма и его печать», - заявили представители департамента, - "детальное расследование данного мошеннического акта вскоре покажет каким образом был изготовлен поддельный пермит и кто причастен к данному правонарушению" - заявили в правительстве страны.

Так, Данду Рай Жимири (Dandu Raj Ghimire), генеральный директор Департамента туризма Непала подтвердил, что внутреннее расследование этого инцидента проводится комитетом из трёх членов; по его словам комитет уже направил копии обоих пермитов в Национальную судебно-медицинскую лабораторию, чтобы проверить подлинность подписей и печатей.

По словам альпинистов, Сюй Чжун был замечен на участке между третьим и четвертым высотными лагерями, в то время как Ян направлялся в более высокие лагеря в штурмовом восхождении из базового лагеря.
Однако, чиновники из Департамента туризма завили, что именно Сюй вышел на штурмовое восхождение на вершину, в то время как Ян отказался от своей попытки восхождения после подъема во второй высотный лагерь.
В любом случае, как бы там ни было, обоим альпинистам теперь грозит наказание, в плоть до уголовного, предусмотренное законодательством Непала; также наказанию могут быть подвергнуты представители департамента туризма и руководители непальского турагенства.
Степень вины каждого из участников мошеннического инцидента определит суд.

"Для выдачи пермитов на восхождение для каждого из участников экспедиции Департамент туризма Непала собирает все необходимые документы: копии паспорта, анкету и страховые полисы а также заявление о выдачи пермита. Восхождение на вершину горы Эверест без соответствующего разрешения - недопустимо и наказуемо. Данный инцидент может весьма серьёзно сказаться на должностных лицах департамента туризма и управляющих туристического агенства" - заявили в департаменте

В свою очередь, признавая факт участия в экспедиции на Эверест, директор турагенства "Seven Summit Treks", Мингма Шерпа (Mingma Sherpa) отрицает факт участия в его компании альпинистов с мошенническими действиями: "Мы готовы в полной мере сотрудничать со следствием по этому вопросу" - сказал он. Мингма подозревает, что вина за данный инцидент в полной мере лежит на представителе компании, который был назначен для решения вопросов связанных с получением пермитов в департаменте туризма Непала.
"Расследование, безусловно, покажет всю правду" - сказал Мингма.

Несмотря на то, что Департамент туризма Непала до сих пор официально не обнародовал статистику восхождений на Эверест в сезоне 2018 года, по предварительным оценкам более чем 500 альпинистов, в том числе и иностранцев, успешно поднялись на вершину мира в мае месяце текущего года.

Более подробней о этой статистике Вы можете ознакомиться в нашей статье: ЭВЕРЕСТ 2018 ГОДА: РЕКОРДНЫЙ СЕЗОН НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА

Теги: Эверест, Эверест 2018, Everest 2018, альпинизм, горы, Непал, Ян Джеймс Хибберт, Сюй Чжун Чжоу, Xu Zhong Zhou,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам thehimalayantimes.com
Просмотров: 902
Опубликовано 2018-07-21 в альпинизм

comments powered by Disqus