Непальское турагенство было оштрафовано на 44 000$ США за незаконное сопровождение двух альпинистов на Эверест

Фото Mingma Tenzi Sherpa
Фото Mingma Tenzi Sherpa


Министерство культуры, туризма и гражданской авиации Непала приняло решение применить строгие санкции в отношении туристеческого агенства из Катманду "Seven Summit Treks" и его представителей за участие в подделке пермита (разрешения на восхождение) и сопровождение на Эверест двух альпинистов весной 2018 года.

Напомним, что речь идет о факте подделки официального разрешения на восхождение на высочайшую вершину мира и, как следствие участие в экспедиции двух не зарегистрированных туристов, которыми оказались известный австралийский альпинист Ян Джеймс Хибберт (Ian James Hibbert), 67 лет, и китайский альпинист Сюй Чжун Чжоу (Xu Zhong Zhou), 62 лет.

Подробней о этом инциденте читайте в статье: ДВА АЛЬПИНИСТА ИЗ АВСТРАЛИИ И КИТАЯ ПЫТАЛИСЬ ПОДНЯТЬСЯ НА ВЕРШИНУ ЭВЕРЕСТА ПОДДЕЛАВ НЕОБХОДИМЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ!

В соответствии с решением, принятым на уровне министерства, туркомпания "Seven Summit Treks" будет оштрафована на сумму в 44 000 долларов США - то есть в удвоенном размере от стоимости пермита на Эверест для каждого из альпинистов.
Кроме того, Департамент туризма оштрафует компанию дополнительно еще на 50 000 непальских рупий (~440$ США) в качестве меры предостережения подобных мошеннических актов в будущем.

Следствие по этому делу установило, что Департамент туризма выдал пермиты экспедиции, организованной компанией "Seven Summit Treks", на 12 человек, в списках которой отсутствовал мена Яна Джеймса и Сюй Джуна. В тот же день было подготовлено еще одно, поддельное разрешение, в котором, незаконно используя печать Департамента, были вписаны имена этих двух альпинистов.
Руководители самого агенства прокомментировали данные обвинения, ответив, что в этом виноват один из бывших сотрудников компании, который единолично и провернул эту аферу.

Отметим, что согласно новому уголовному и гражданскому кодексам Непала, за подобные действия виновные могут получить тюремный срок до 7 лет и штраф в размере 70 000 рупий.
«Не только фальсификаторы, но и лица, преднамеренно использующие поддельные документы, также несут ответственность и могут быть осуждены на аналогичные сроки», - говорится в кодексах Непала.
С другой стороны, два альпиниста могут потребовать компенсацию (за моральный и материальный ущерб), если они докажут что сами стали жертвой обмана со стороны турагенства.

Мингма Шерпа, глава туркомпании "Seven Summit Treks", отбрасывая все обвинения в адрес компании, заявил: "Мы всегда готовы сотрудничать со следствием, чтобы привлечь виновных к ответственности; мы ни разу даже не помышляли о подобных фальсификациях, ведь наша туркомпания самая крупная на рынке и платит миллионы рупий за пермиты каждый сезон"

Теги: Эверест, Эверест 2018, Everest 2018, альпинизм, горы, Непал, Ян Джеймс Хибберт, Сюй Чжун Чжоу, Xu Zhong Zhou,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам thehimalayantimes.com
Просмотров: 909
Опубликовано 2018-08-31 в альпинизм

comments powered by Disqus