Был ли Нобуказу Курики самоубийцей?

Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki)
Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki)


Действительно ли Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) намеревался подняться на вершину Эвереста?
Этот вопрос беспокоил многих с тех пор, как 35-летнего знаменитого японского альпиниста обнаружили мёртвым 21 мая на отметке 6600 метров.

В этой экспедиции Нобуказу не раскрывал точных планов своего восхождения, но его друзья, уже после трагедии, сказали, что японец планировал подняться по юго-западной стене.
Соло и без применения кислородных баллонов, так по крайней мере, он всегда утверждал в своих попытках.
Даже если бы Курики выполнил хотя бы одно из этих условий, он бы безусловно вписал своё имя в историю Эвереста!

Со времени первого восхождения британской команды Дуга Скотта (Doug Scott), Дугала Хастона (Dougal Haston) и Криса Боннингтона (Sir Christian John Storey Bonington) в 1975 году по тогда еще новому маршруту по Юго-западной стене Эвереста к сегодняшнему дню этот путь прошли лишь около 30 альпинистов и только один раз раз всю историю этот маршрут был пройден без применения кислородных баллонов!

1975 год. Эверест. Маршрут по юго-западной стене Криса Бонингтона
1975 год. Эверест. Маршрут по юго-западной стене Криса Бонингтона


Лишь один человек - сильнейший словацкий альпинист Йозеф Юст (Jozef Just), совершавший восхождение в команде из четырёх своих соотечественников на Эверест по маршруту Боннинготона поднимался без кислородных баллонов.
Тогда, в 1988 году Словацкая команда планировала пройти маршрут в легком альпийском стиле; они успешно поднялись на вершину, однако все четверо трагически погибли при спуске с Эвереста, попав в бурю.

На крутой и опасной юго-западной стене никогда не было серьёзной сольной попытки восхождения, до тех пор, пока к ней не подошел Курики.

Еще один словацкий альпинист Владимир Штрба (Vladimir Strba) в сезоне 2017 года объявил о своей попытке пройти этот маршрут соло, после того как годом раньше ему пришлось эвакуироваться с отметки 7200 метров, проходя линию в паре со своим соотечественником Золтаном Палом (Zoltan Pal), где они попали в лавину.
К сожалению, Штрба изменил свои планы и в сезоне 2017 года решил подняться по стандартному маршруту, однако умер от симптомов высотной болезни на Южном Седле, поднявшись до того на южную вершину что на отметке 8750 метров без применения кислородных баллонов.

Только лишь оценивая предыдущие попытки альпинистов можно сказать, что планы Курики были весьма далеки от реальности, даже если бы он находился на штурме на пике своей формы.
Однако, даже физическое состояние подвело японца.

После прибытия в базовый лагерь он страдал от сильного кашля и лихорадки. А всего лишь за два дня до своей гибели Курики сообщил что у него появился кашель.
Он всё же вышел на штурм, поднялся и установил палатку на отметке 7400 метров. Оттуда он сообщил по рации что будет максимально внимателен. Но, судя по всему, ночью его состояние ухудшилось.
На следующее утро команда поддержи в базовом лагере настоятельно советовала Курики как можно быстрее спускаться вниз, но от него уже не было никакого ответа.
Члены съемочной группы, которые снимали восхождение Курики со склонов соседней горы Нупцзе вышли на его поиски.
Вскоре его тело было обнаружено: "Судя по положению тела, можно предположить, что Курики намеревался спуститься вниз, однако сорвался с маршрута и упал на 100-200 метров ниже по склону." - сообщили они

Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki)
Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki)


Действительно ли Курики верил что сможет подняться на вершину Эвереста по юго-западной стене?
Сильнейший японский альпинист Кен Ногучи (Ken Noguchi) сказал в интервью газете “Asahi Shimbun” что это маловероятно: "Мне кажется, что в какой-то момент его целью стало не само восхождение на Эверест а преодоление самых сложных условий, которые только можно вообразить на Эвересте"

Также, если обратить внимание на все его семь предыдущих попыток подняться на Эверест, шесть из которых проходили в осенний период, становится ясно, что Курики переоценивал свои возможности.
Еще в 2012 году, пытаясь подняться по Западному гребню, он перенес сильнейшие обморожения, стоившие ему ампутации девяти пальцев на руках. Казалось бы что это обстоятельство заставит его пересмотреть свои цели, но Курики вскоре снова вернулся к Эвересту: сперва на стандартный маршрут с юга, где он был в соловосхождении в 2015 году а затем на северную сторону, и, наконец, на юго-западную стену, но, вместо того что бы снизить планку, он еще больше увеличил свои амбиции.

"У Курики были хорошие планы на восхождение без кислородных баллонов, но это если бы он решил подняться по стандартному маршруту" - говорит Ясухиро Ханатани (Yasuhiro Hanatani), альпинист и друг Нобуказу, «но этот план автоматически означал бы отказ от восхождения соло".

Судя по всему Курики был под давлением выбора.... некоторые говорили, что местные японские СМИ в последнее время потеряли интерес к попыткам Курики подняться на Эверест, они понимали, что он с каждым годом все больше и больше "затягивал гайки", строил планы, которые даже для профессиональных альпинистов казались нереальными.
Возможно в этот раз Курики "перетянул гайку", что зачастую и приводит к смертельным трагедиям в горах, а в особенности на высочайших вершинах мира.

От Редакции:
Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) на Эвересте. осень 2016 года
Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) на Эвересте. осень 2016 года

Эверест стоил 35-летнему японцу восемь лет жизни и девяти пальцев. Как это часто бывает, во всём виновата женщина.
Нобуказу Курики было 19 лет, когда он встретил её. Она занималась альпинизмом, до поры до времени его это не беспокоило, он увлекался каратэ. Потом она его бросила, и он пошёл искать ответа в горы.
Первый траверс вулкана в непогоду длился семь дней. Так он позабыл свою девушку и снова влюбился, на этот раз в горы.

И решил сходить на самую высокую вершину. Эверест - не самый удачный выбор для пуриста: толпы народа, мусор, останки, перила и лестницы. Нобуказу решает идти соло.
Он приезжал на Эверест в 2009, 2010, 2011 и 2012.
Попытка 2012 года стоила ему 9 пальцев. Но он остался жив.
И вернулся на гору осенью 2015.
И снова отступил.
В 2016 маршрут был перегружен снегом.
В 2017 году на его выбранном маршруте было много льда, а перейдя на другую сторону горы, он не смог преодолеть кулуар Хорнбейна.

Теги: Эверест, Эверест 2018, Everest 2018, восхождение на Эверест, Нобуказу Курики, Nobukazu Kuriki
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Stefan Nestler, https://blogs.dw.com
Просмотров: 1801
Опубликовано 2018-06-27 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ