Что на самом деле означает соло-восхождение в высотном альпинизме?

Соло-восхождение часто ассоциируется со скалами и часто понимается как лазание «без веревки».
Тем не менее, не все соло-восхождения проходят без веревки, а те, которые проходят всё-же без неё,правильно назвать "фри-соло" — и они не всегда происходят на голой скале.

История альпинизма полна рассказов о соло-восхождениях, однако, на поверку, далеко не все они являются таковыми.

Применительно к полярным исследованиям и восхождениям на большой высоте термин "соло-восхождения" в первую очередь означает «в полном одиночестве», что гораздо более повышает риск экспедиции.

Алекс Хоннольд (Alex Honnold) в соло-восхождении без веревки на маршруте "Freerider", что расположен на Эль-Капитане (Йосемити, США)
Алекс Хоннольд (Alex Honnold) в соло-восхождении без веревки на маршруте "Freerider", что расположен на Эль-Капитане (Йосемити, США)


Пионеры 19 века

В 1858 году британский альпинист Джон Тиндал (John Tyndall), имевший солидную финансовую и материально-техническую поддержку «Лондонского Альпийского клуба» (Alpine Club of London), первого в истории профессионального клуба альпинистов, совершая свои восхождения в Альпах писал: «Я привязал к спине полбутылки чая и бутерброд с ветчиной, оставил пальто и галстук позади себя и в одной рубашке взобрался на вершину Монте-Роза (Monte Rosa, расположенной на границе Италии и Швейцарии) в одиночестве».

Конечно, это было не первое соло-восхождение в истории, но это прекрасная отправная точка для нашей статьи. По мере того, как альпинизм превратился из исследования в добровольный досуг, альпинисты, поднимаясь по скалам, льду и микстовой местности, рассматривали восхождения в одиночку как 100% воплощение риска, физического и умственного контроля и уверенности в своих силах.

Марко Педрини поднимается в соло-восхождении на вершину Серро Торре в 1985 году. Постановочные фотографии были сделаны спустя несколько дней.
Марко Педрини поднимается в соло-восхождении на вершину Серро Торре в 1985 году. Постановочные фотографии были сделаны спустя несколько дней.


Одиночные восхождения предпринимались во всех горных хребтах, от северных склонов Альп до Серро-Торре в Патагонии.

На самом деле эта тема достойна отдельной книги и охватывает некоторые из "золотых страниц" истории альпинизма, однако в данном случае мы будем рассматривать применение термина «соло-восхождения» применительно именно к высотному восхождению. В конце концов, одиночество — это относительная ситуация, однако только быть в одиночестве недостаточно, чтобы отметть восхождение как «соло».


С товарищами соло не считается

Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на западном гребне Эвереста. январь 2022. Фото Jost Kobusch
Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на западном гребне Эвереста. январь 2022. Фото Jost Kobusch


Время от времени в сообщениях в социальных сетях, пресс-релизах или интервью фигурирует альпинист, который «в одиночку» поднялся на гору, несмотря на присутствие дюжины других альпинистов, достигших вершины в тот же день.

Хотя существуют несколько разные точки зрения на то, что такое восхождение в одиночку, существует общее согласие относительно того, чем оно не является, в том числе в приведенном выше случае.

Высотное одиночное восхождение требует отсутствия кого либо еще на горном маршруте. Это восхождение исключает кого бы то ни было из своей команды или других, известных или неизвестных альпинистов, поднимающихся по тому же самому маршруту или занимающихся какой-либо другой деятельностью на маршруте, во время соло-восхождения.
Так, к примеру, восхождение на Манаслу без помощи шерп, но с использованием провешенных ими ранее перил - не соло-восхождение.

Излишне говорить, что термин «соло» обычно применяется к восхождениям, проведенным с определенной сложностью или опасностью.

Подняться на несложную гору, расположенную рядом с домом, в тихий день, не пересекаясь ни с кем по пути вверх или вниз, это, строго говоря, можно определить как соло-восхождение.
Но поскольку такое восхождение не квалифицируется как этап профессиональной карьеры, не будет детально останавливаться на таких восхождениях.

С чего начинается одиночное восхождение?

Обычно соло-восхождение начинается и заканчивается в базовом лагере. Пуристы могут заявить, что напарники по восхождению, находящиеся в базовом лагере могут помочь, предоставив информацию альпинисту-одиночке на гору или организовать спасательную операцию для него, если что-то пойдет не так.
Для таких пуристов определение одиночных восхождений это когда у альпиниста нет совершенно никакой помощи поблизости.

Однако, на самом деле, в наши дни вряд ли возможно оказаться в одиночестве в базовом лагере на восьмитысячнке. Это связано не только с популярностью коммерческого альпинизма, но и с тем, что правила альпинизма в Непале и Пакистане требуют, чтобы иностранные альпинисты имели хотя бы небольшую команду поддержки в базовом лагере.

Так было с Йоштом Кобушем (Jost Kobusch) во время его первой зимней попытки восхождения на Эверест.
Ему пришлось держать в базовом лагере хотя бы повара, а на горе в это же время работала еще одна экспедиция, правда они поднимались по другому маршруту.
Во второй попытке Кобуш остановился в домике в Лобуче. Хотя он и выбрал эту тактику по другим причинам, она косвенно помогла избавится от "ложки дегтя" в его соло-экспедиции.

Денис Урубко выходит на попытку соло-восхождения на Гашербрум II
Денис Урубко выходит на попытку соло-восхождения на Гашербрум II


Другие альпинисты в своих соло-восхождениях допускают поддержку в базовом лагере, но в остальном, на горе, они поднимаются в одиночку.
Вот почему Денис Урубко "забыл" свою рацию, когда начал свой быстрый штурм на восьмитысячнике Гашербрум II.
Таким образом, он избегал получения какой-либо информации. Кроме того, он выбрал новый, прямой маршрут вместо уже проторенного
и провешенного перилами стандартного маршрута.

Провешенные перила нельзя использовать в соло-восхождениях

В целом, если кто-то ранее уже провесил маршрут веревками, соло-альпинист, идущий к вершине, и пользующийся такими веревками уже не может использовать термин "соло-восхождение" применительно к своей экспедиции.
Все из-за того, что он полагается на работу, проделанную другими.
Сегодня это обычное дело на многих высоких горах, где веревки на стандартном маршруте не снимаются годами.

Однако, здесь есть место для дискуссий.
Остатки прошлогодних перил остаются на маршруте, и у альпинистов есть выбор не использовать их. Излишне говорить, что настоящий соло-альпинист не стал бы использовать палатку или припасы, оставленные на горе другими.

Вот почему вся концепция одиночного восхождения так сложна на стандартных маршрутах на восьмитысячниках или на других популярных вершинах. Предыдущие экспедиции всегда что-то оставляли на маршруте.

Марк Батар (Marc Batard) в 1988 году
Марк Батар (Marc Batard) в 1988 году


К примеру, в 1988 году французский альпинист Марк Батар (Marc Batard) самостоятельно поднялся на Эверест. Он был первым, кто сделал это менее чем за сутки, причем без использования кислородных баллонов.
Это было выдающееся восхождение, но это не было истинным "соло", так как Марк поднимался по стандартному маршруту.
Точно так же было, когда Батар поднялся на Макалу за несколько месяцев до Эвереста, там он преодолел Западный контрфорс в одиночку, но не в истинном "соло", ведь незадолго до этого он попросил шерп провесить маршрут до отметки 7750 метров.
Но даже не смотря на такие очевидные отступления, это были выдающиеся, быстрые восхождения.

Но что, если соло-альпинист сам провешивает перила? Это уже другое дело.
Соло-восхождение не обязательно требует от альпиниста чистого альпийского стиля.
Так, к примеру, две прошлые зимы Йошт Кобуш сам провешивал перила на участке, ведущем к перевалу Лхо-Ла на Эвересте. Затем он поднимался без веревок, сколько мог.

Экстремальные соло-восхождения

Когда Райнхольд Месснер в одиночку поднялся на Эверест в 1980 году, его девушка ждала его в базовом лагере.
Возможно, на некоторых участках маршрута он находил веревки и другие вещи прошлых экспедиций.
Тем не менее, никто никогда не ставил под сомнение его соло-восхождение.
Это одно из величайших достижений в истории альпинизма.
Месснер поднимался на вершину мира в сильный муссон, без использования кислородных баллонов и частично по совершенно новому маршруту (он прошел Северную стену к заснеженному кулуару Нортона).
Несколько месяцев спустя Месснер совершил первое одиночное восхождение на восьмитысячник Нангапарбат в том же стиле.

Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на западном гребне Эвереста. Январь 2020 года. Фото Daniel Hug
Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на западном гребне Эвереста. Январь 2020 года. Фото Daniel Hug


Идеальное соло: первые восхождения по сложным маршрутам

Сольные восхождения часто предпринимаются на более низких, менее посещаемых, но более сложных вершинах.
На таких горах одиночное соло-восхождение в альпийском стиле по ранее не пройденному маршруту знаменует собой максимальное выражение сложности и самоотверженности.

«Поднимаясь в одиночку Вы практически всегда берете с собой в горы гораздо более тяжелый рюкзак, чем когда поднимаетесь с напарником», — сказал американский альпинист Колин Хейли (Colin Haley), который совершил более 30 соло-восхождений на Аляске и в Патагонии - «Кроме того, если самостраховаться на достаточно сложных участках, такие восхождения становятся очень медлительны и трудоемки, по сравнению с восхождением с напарником. Мало того, что само по себе соло-восхождение значительно более психологически стрессово, но и для масштабных, одиночных целей в экспедиционном стиле, появляется много времени до и после фактического восхождения, когда ты остаешься в одиночестве, что также давит на тебя психологически».

Хорошим примером одного из таких идеальных соло может быть восхождение покойного Давида Ламы (David Lama) на непокоренную ранее вершину Лунаг Ри (Lunag Ri) известную также под названием Лунаг I (Lunag I) в Непале в 2018 году.
Это не было восхождение онсайтом (с первого раза), так как за год до этого Давид пытался пройти маршрут с американцем Конрадом Анкером (Conrad Anker). Однако закончить проект ему удалось лишь в соло-попытке.
Он сам устанавливал станции и веревки на маршруте, нес свою палатку и бивачное снаряжение.
Вы можете увидеть это восхождение в фильме:



Теги: альпинизм, горы, восхождения, одиночные восхождения, соло-восхождения, соло-альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Переглядів: 1075
Опубліковано 2022-06-15 в альпінізм