Посмертная награда "Золотой Ледоруб" Давиду Ламе - лучший способ почтить его память

Конрад Анкер (Conrad Anker)
Конрад Анкер (Conrad Anker)


Американец Конрад Анкер (Conrad Anker) - один из величайших и продуктивных альпинистов 90-х годов минувшего столетия по прежнему сохраняет удивительную тягу к горным приключениям; как например экспедиция 2016 года в связке с 26-летним Давидом Ламой (David Lama) он пытался взойти на не пройденный 6,888-метровый пик Лунаг-Ри (Lunag Ri, 6895 метров ) в Непале.
В этой попытке 54-летний Конрад был сражен сердечным приступом и его напарнику, 26-летнему Давиду пришлось эвакуировать его с горы.
И хотя экспедиция 2016 года завершила безуспешно, для самого Кондара и Давида всё закончилось благополучно.
В 2018 году Давид, не оставляя идею о первовосхождении, снова вернулся к Лунаг Ри, но на этот раз соло (Конрад отказался рисковать своим здоровьем) и прошел гору!
Это было весьма знаменательное восхождение, настолько, что еще до объявления претендентов на самую престижную в мире альпинизма премию "Золотой Ледоруб" 2019 года, Давиду пророчили награду.

В итоге так все и случилось.... однако.... за полгода до вручения премии Давид Лама и его два товарища трагически погиб в огромной лавине на канадской горе Хоус Пик (Howse Peak, 3295 метров) - это самая высокая гора в горах Вапутик, подрайон канадских Скалистых гор.

Приз "Золотой Ледоруб", которым был награжден покойный Двид Лама был вручен его товарищем Конрадом Анкером (Conrad Anker) родителям Давида.

За вою долгую карьеру Конрад поднимался на вершины гор всех континентов планеты, начиная со своей родины - Северной Америки, где он добился своих первых важных достижений. Конрад поднимался на вершины в компании таких легенд как братья Хубер, Джон Кракауэр, Александр Лоу, вышеупомянутый Давид Лама и многих других.

Конрад воплотил в себе, в своем философском подходе к альпинизму примитивную концепцию приключений: поиски гор, на которые еще никто не поднимался и маршрутов, которые еще предстоит открыть.
Этот подход характеризовал Конрада всю его жизнь, и возможно, по этой-же причине судьба свела его с Давидом Ламой. Между ними было 28 лет разницы.
Анкер мог бы бы быть старшим братом Давида, особенно судя по тому, как он вспоминает своего младшего товарища, с какой любовью и глубоким уважением он говорит о погибшем друге.

У нас была возможность пообщаться с Конрадом Анкером во время фестиваля в польском городе Лёндек-Здруй (Нижнесилезское воеводство), где и проходила церемония награждения премией "Золотой Ледоруб 2019" (Piolets d'Or 2019)

Конрад, что ты вспоминаешь, когда думаешь о Давиде?

Во время треккинга к Лунаг Ри я видел, как расцветает его непальская частичка души [от ред: Давид Лама - австрийский альпинист, сын австрийки и непальского шерпы из региона Кхумбу]. Он был прекрасным парнем, застенчивым и немного замкнутым, но он нашел свою силу в горах, отдал им душу

Что Вы думаете о награде Золотой Ледоруб, которой был посмертно награжден Давид?

Я считаю, что это огромное признание альпинистской карьеры Давида. Для него самого это была большая честь, получить награду, к которой он стремился 4 года. Это прекрасная возможность оставить в памяти Давида и его восхождения

Приз "Золотой Ледоруб", которым был награжден покойный Дэвид Лама  был вручен его товарищем Конрадом Анкером (Conrad Anker) родителям Дэвида.
Приз "Золотой Ледоруб", которым был награжден покойный Дэвид Лама был вручен его товарищем Конрадом Анкером (Conrad Anker) родителям Дэвида.


В попытке восхождения на Лунаг-Ри Вы перенесли сердечный приступ. Помните ли Вы этот момент?

Да, мы были на отметке в 6000 метров.. это была очень сложная ситуация. Прежде чем меня доставили в больницу, нам с Давидом необходимо было спуститься в базовый лагерь, что потребовало очень длительного спуска: примерно 9 часов.

Некоторые альпинисты говорят, что в гибели Давида, Хансйорга и Джесса повинен маркетинг, который подталкивает альпинистов постоянно искать выход за пределы своих возможностей. Что ты думаешь?

Я не думаю что в случае с Давидом, Хансйоргом и Джессом стоит искать вину в маркетинге. Они были в Канаде в тренировочном восхождении перед поездкой в Непал. К сожалению в этом году на горе выпало очень много снега и сошла лавина...

Что Вы думаете о связи альпинизма с социальными сетями?

Я считаю, что использование или не использование социальных сетей в экспедиции это дело каждого. При большом желании, соцсети можно рассматривать как своеобразную форму искусства.
Безусловно, соцсети могут быть очень полезны при поиске источников финансирования экспедиций

Теги: Конрад Анкер, Conrad Anker, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv
Просмотров: 970
Опубликовано 2019-10-08 в альпинизм

comments powered by Disqus