70-летний Марк Батар открыл новый подход на Эвересте и новую вершину названную Сундаре (Sundare)

Жан-Марк Демоз (Jean-Marc Demoz) (на переднем плане) и Алан Батар (Alan Batard) у вершины скалистого выступа на пути ко второму высотному лагерю на Эвересте. Фото: Jean-Marc Demoz
Жан-Марк Демоз (Jean-Marc Demoz) (на переднем плане) и Алан Батар (Alan Batard) у вершины скалистого выступа на пути ко второму высотному лагерю на Эвересте. Фото: Jean-Marc Demoz


Как мы сообщали ранее 70-летний французский альпинист Марк Батар (Marc Batard) вместе со своей командой альпинистов этой осенью приехал в Непал.
Его цель - открыть новый вариант маршрута от базового лагеря к первому высотному лагерю на высочайшей вершине мира. Этот путь, как полагает Марк, позволит избежать самого опасного участка восхождения - Ледопад Кхумбу (Khumbu Icefall)

Вариант обхода ледопада Кхумбу, проложенный командой Марка Батара на Эвересте.
Вариант обхода ледопада Кхумбу, проложенный командой Марка Батара на Эвересте.


От Редакции:

Ледопад Кхумбу (Khumbu Icefall) — ледопад, который находится в непальском регионе Кхумбу, в верхней части ледника Кхумбу, стекающего с южных склонов Эвереста. Ледопад расположен на высоте 5486 м на склонах горы Эверест, обращенных в Непал.
Если вы спросите любого альпиниста на Южных склонах Эвереста, какая самая страшная часть восхождения на эту гору, большинство однозначно ответят, что это ледопад Кхумбу.
Эта часть восхождения проходит на относительно небольшой высоте, чуть выше базового лагеря. Из-за ледопада на леднике Кхумбу, который образует большие трещины, альпинисты на своем пути к Лагерю 1 должны преодолевать эту часть маршрута с помощью лестниц и перил.
Ледопад Кхумбу является самым опасным участком маршрута восхождения на Эверест через Южное седло, так как он постоянно находится в движении, и там часто происходят ледовые обвалы. Для преодоления ледопада Кхумбу используются различные лестницы, перила.

В 2014 году обрушение ледового серака на ледопаде Кхумбу забрало жизни 16 шерп. Это событие стало самой масштабной трагедией на ледопаде и внесло свои коррективы в маршрут.


Ледопад Кхумбу. Маршруты прохождения (Khumbu Icefall routes). Фото Alan Arnette
Ледопад Кхумбу. Маршруты прохождения (Khumbu Icefall routes). Фото Alan Arnette


Как сообщает издание Le Dauphine со ссылкой на Марка, французская команда проложила часть намеченного пути на Эвересте.
По сведениям Марка он провесили новый 700-метровый маршрут, закрепив на нем около 1000 метров веревки и забив в скалу 10-миллиметровые распорные дюбеля. По его словам маршрут ведет о базового лагеря к ранее никем непокоренному пику, который команда Марка назвала Сундаре (Sundare); высота этого пика составляет 5880 метров.
На вершину этого пика поднялись сын Марка Батара, Алан Батар (Alan Batard) начинающий гид Йорик Виён (Yorick Vion).
Название вершины было дано в честь непальскому альпинисту-шерпе, который в свое время вдохновил Батара на восхождение на Эверест и установление рекорда скорости (первое в истории восхождение на вершину менее чем за 24 часа) в 1988 году. Сундаре Шерпа скончался в 1989 году в возрасте 34 лет.

От Редакции:
Сундаре Шерпа
Сундаре Шерпа


Сундаре был первым человеком, поднявшимся на вершину Эвереста три, четыре и пять раз. Он был олицетворением классического представления о шерпах: рекорды никогда не были его целью.
Родился Сундаре в селении Таме в 1956 году. Но уже в детстве его родители переехали в Пангбоче, которое стало для него родным домом. Первой его экспедицией на Эверест была осенняя 1975 года с британской командой Криса Бонингтона. Затем Сундаре работал в успешной польской экспедиции Петра Млотецкого на Канченджангу. И в неуспешной, трагической экспедиции аргентинцев на Дхаулагири.

Первое достижение Сундаре вершины Эвереста пришлось на осень 1979 года. 2 октября он поднялся на вершину вместе с двумя альпинистами. Это был знаменитый на Аляске, "самый морозостойкий альпинист Америки" Рей Женэ. Ему было уже под 50, но никто не сомневался в его огромном запасе прочности. И с ними была немка Ханнелора Шматц, жена руководителя экспедиции, опытная альпинистка. Четверым был Анг Джамбу, товарищ Сундаре. Группа шла медленнее, чем планировали и была на вершине они только в 5 вечера. На спуске кислород кончился и у Женэ и у Шматц, Сундаре отдал свой баллон Ханнелоре. Заночевали на высоте 8500 метров, вырыли как смогли подобие пещеры.

К утру американский альпинист скончался. Анг Джамбу пошёл вниз за помощью, а Сундаре попытался выйти на спуск с Ханнелоре. Но без особого успеха. Тогда шерпа вспомнил о находящимся ниже лагере, где мог быть кислород. Он спустился к палатке, взял баллон и поднялся в немке. Однако спасти её было уже невозможно. Вместе они спустились немного ниже и на высоте 8300 метров Ханнелора Шматц скончалась. Сундаре с обморожениями и почти ослепший смог спуститься на Южное Седло, встретив там товарищей, собиравшихся на спасработы.

Второй раз Сундаре поднялся на Эверест с американской экспедицией (American Medical Research Expedition). 21 октября 1981 года он стоял на вершине вместе с Крисом Копчинским.

Третий раз на Эверест наш герой поднялся с канадцами в 1982 году. 5 октября Сундаре и его коллега Лакпа Дордже сопровождали 32-летнего Лори Скреслета, который стал первым канадцем, поднявшимся на вершину Мира. А Сундаре стал первым человеком, который трижды поднимался на вершину Эвереста.

Шерпа Сундаре в канадской экспедиции на Эверест, 1982 год. Фото Пэта Морроу
Четвертый подъем был с норвежцами в 1985 году, 29 апреля. Это была очень успешная экспедиция. Цели достигли 7 норвежцев и 7 шерпов. Руководителем был Арне Нэсс-младший.

Пятый раз Сундаре поднялся на Эверест в составе международной экспедиции China-Japan-Nepal Friendship Expedition. Тогда альпинисты поднимались на вершину с двух сторон. Главное событие, массовое восхождение с двух сторон состоялось 5 мая 1988 года. Тогда впервые в мире с Эвереста была произведена телевизионная трансляция. А 10 мая Сундаре был на вершине вместе с непальцем Падамом Бахадуром Тамангом.

Кроме Эвереста Сундаре поднимался на Аннапурну с французами в 1986 году, Зимой с корейцами на Дхаулагири (1987) и Чо-Ойю (1988). Участвовал Сундаре в двух попытках зимнего восхождения на Эверест: с французами от достиг высоты 7500 метров на Западном гребне, с корейцами - 8300 в январе 1986 года.

С Батаром Сундаре познакомился во время экспедиции 1985 года, когда француз поднялся на Лхоцзе. Рекордная попытка 1988 года была их четвертой совместной экспедицией. Но ни на одной из них шерпа не стремился оказаться штурмовой группе, все его усилия были направлены на командную победу. Этим он заслужил огромное уважение от всех участников и, в частности, от Марка Батара. Француз вполне обоснованно считает, что в истории альпинизма Сундаре обделен вниманием. Дело, вероятно, в его быстрой и скандальной смерти.

Сундаре умер 17 октября 1989 года в результате падения в реку вблизи родного посёлка Пангбоче. Ему было 36 лет. По сведениям Элизабет Хоули, Сундаре сильно выпивал последнее время и у него были проблемы внутри семьи. Она придерживалась версии самоубийства. Что же, всякое бывает… Как-то уж очень резко, в 1988 году быть в топе восходителей, "королем", а в конце 1989 года пропить все сбережения и отчаяться.



Новый маршрут через Ледопад Кхумбу в этой экспедиции был завершен на вершине Сундаре. Однако проект еще не закончен.
"Весной 2022 года мы провесим оставшуюся часть линии, доведя маршрут до второго высотного лагеря, пройдя к нему по не сложному снежному гребню", - сказал Батар.

Также, как сообщалось ранее, команда Батара намерена превратить свой маршрут в своего рода виа-феррату, провесив металлические перила, чтобы большие группы и сильно загруженные шерпы могли его безопасно использовать.

 Жан-Марк Демоз (Jean-Marc Demoz) (на переднем плане) и Алан Батар (Alan Batard) у вершины скалистого выступа на пути ко второму высотному лагерю на Эвересте. Фото: Jean-Marc Demoz
Жан-Марк Демоз (Jean-Marc Demoz) (на переднем плане) и Алан Батар (Alan Batard) у вершины скалистого выступа на пути ко второму высотному лагерю на Эвересте. Фото: Jean-Marc Demoz


Батар сообщает, что маршрут проходит по каменистому отрогу на юго-западном склоне семитысячника Нупцзе.
По поводу сложностей маршрута, Марк описывает её как стандартный маршрут восхождения на Маттерхорн, по гребню Хёрнли.

Также стоит отметить, что поиск нового маршрута станет звеном в более амбициозной цели для Марка Батара.
Весной 2022 года француз, которому к тому моменту исполнится 70 лет, планирует восхождение на вершину Эвереста!
Причем восхождение он планирует провести без использования кислородных баллонов.
Подробней читайте в статье: 69-ЛЕТНИЙ МАРК БАТАР РАСКРЫЛ ДЕТАЛИ СВОЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ НА ЭВЕРЕСТ 2022 ГОДА

Помимо Алана Батара (Alan Batard) и Йорика Виёна (Yorick Vion) во французскую команду вошли: Жерар Менар (Gérard Menard, горный гид), Жан-Марк Демоз (Jean-Marc Demoz), Винсен Гуэ (Vincent Gouyet), Люсьен Букансо ( Lucien Boucansaud, начинающий гид), Надин Лаборд (Nadine Laborde, кардиолог), Дени Марчезе (Deny Marchese, врач - фармацевт.

В то время как Демоз и Гуэ работали над провеской маршрута, Марк Батар занимался эвакуацией пакистанца Саджида Али Садпара (Sajid Ali Sadpara, сын Али Мухаммада Садпара), который пострадал от высотной болезни на пути к базовому лагерю Эвереста.

Команда Марка Батара в Непале. Ноябрь 2021
Команда Марка Батара в Непале. Ноябрь 2021

Теги: Everest, Everest 2022, Эверест, Эверест 2022, альпинизм, восхождения на Эверест, рекорды Эвереста, Марк Батар, Marc Batard
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/, https://gornyashka.ru/
Переглядів: 1815
Опубліковано 2021-11-24 в альпінізм