Колин Хейли: "В восхождении на Денали я не брал с собой веревку поскольку хотел сэкономить вес"

Колин Хейли (Colin Haley) на Денали. Фото Colin Haley
Колин Хейли (Colin Haley) на Денали. Фото Colin Haley


Спустя десятилетие мечтаний и подготовок а также трёх неудачных попыток в 2010, 2011 и 2012 годах, 5 июня 2018 года знаменитый американский альпинист Колин Хейли (Colin Haley) установил потрясающий скоростной рекорд на самой высокой вершине североамериканского континента - горе Денали высотой 6190 метров, пройдя классический маршрут Кассина (Cassin route / Cassin Ridge) за 8 часов и 7 минут!
Что бы оценить масштаб рекорда, стоит сказать, что обычное время восхождения по этому пути занимает у альпинистов от 3 до 7 дней!

Подробней о самом восхождении Вы можете прочитать в статье: КОЛИН ХЕЙЛИ УСТАНАВЛИВАЕТ СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВЫСОЧАЙШУЮ ВЕРШИНУ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ - ГОРУ ДЕНАЛИ

От Редакции:
Денали - высочайшая вершина Северной Америки. Фото ArleneBlum.com
Денали - высочайшая вершина Северной Америки. Фото ArleneBlum.com


Денали (Denali) — двуглавая гора на Аляске, высочайшая гора Северной Америки. Находится в центре национального парка Денали. С 1896 года до 28 августа 2015 года называлась Мак-Кинли - в честь 25-го президента Соединённых Штатов Америки Уильяма Мак-Кинли.

Напомним, что альпинистская история высочайшей вершины Северной Америки началась с начала XX века .

Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ПОКОРЕНИЯ ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ - МАК-КИНЛИ (ДЕНАЛИ)



Колин, давайте начнем наше интервью с маршрута. Можете ли Вы кратко описать восхождение?

Хребет Кассина считается одним из классических альпийских маршрутов в Северной Америке, да и я лично считаю, что он безусловно заслуживает такого статуса.
Во-первых, это маршрут на вершину шеститысячника в Северной Америке, и это прекрасно.
Во-вторых, он проходит по солнечной стороне Денали, которая на этой далекой северной широте даёт альпинистам огромный плюс с точки зрения получения уникального опыта.
Это очень большой маршрут (его длина составляет около 2500 метров от бергшрунда до вершины).
Восхождение довольно разнообразно, в том числе предстоит пройти ледовый кулуар, микстовые участки, острые гребни, а таехническое скальное лазание просто потрясающее на столь высосоклассном твердом граните.

Расскажите нам о предыдущих скоростных восхождениях на этом маршруте

С технической точки зрения предыдущий скоростной рекорд был установлен мной и Бьорном-Эйвиндом Ортуном (Bjørn-Eivind Årtun) из Норвегии в 2010 году, когда мы поднялись с бергшрунда на вершину за 17 часов.
По правде сказать перед этим было еще два скоростных восхождения, но они не заканчивались на вершине: в 1991 году Терренс "Магс" Стамп (Terrance "Mugs" Stump) поднялся за 15 часов до предвершинного гребня и в 2011 году Уилл Сим (Will Sim) и Джонатан Гриффит (Jonathan Griffith) прошли также до предвершинного гребня за 14 часов и 40 минут

Насколько хорошо Вы знали маршрут?

Еще в 2010 году я совершил полное восхождение по гребню Кассина, в 2011 году я в паре с другим моим норвежским товарищем Нильсом Нильсеном (Nils Nielsen) прошел примерно 65% маршрута.
В то время я довольно хорошо знал маршрут, но с учетом того, что был на нем за 7 лет до недавнего восхождения, то теперь я уже не так хорошо помнил все технические подробности линии.

Колин Хейли (Colin Haley) на маршруте Кассина (Cassin route / Cassin Ridge) на Денали
Колин Хейли (Colin Haley) на маршруте Кассина (Cassin route / Cassin Ridge) на Денали



Каковы были условия на маршруте?

В целом по всему маршруту было невероятно удачное состояние линии; хотя, к сожалению, накануне вечером снегопад на несколько сантиметров засыпал линию, что в сочетании с сильным ветром немного мешало более скоростному забегу.
Таким образом, если на нижних участках маршрута снежные наносы помогали в восхождении, то на других участках я с трудом мог отыскать правильный путь.
Начиная с отметки 5000 метров был участок маршрута, который был пройден альпинистами ранее меня в тот же день, поэтому я чётко видел как идет маршрут.
В целом же условия на горе были практически идеальными для скоростного восхождения. Я думаю, что, если бы накануне маршрут не занесло снегом, то я мог бы забраться на вершину еще на час быстрее.
Это явное свидетельство того, насколько мельчайшие условия на маршруте могут повлиять на скоростное восхождение

Эти 8 часов... были больше физическим или умственным напряжением? И как вы тренировались для этого восхождения?

Подходя к вершине я случайно поднялся по более сложной трещине на втором скальном участке. Я бы сказал, что в своём большинстве соловосхождения очень сильно психологически меняют альпиниста, особенно такие восхождения как на Торре Эггер.
Но поскольку лично для меня восхождение на гребень Кассина было не сложным в техническом плане, то это скорее всего был спортивный интерес чем умственным напряжением.
В качестве тренировок я провёл 6 недель в горах Шамони просто занимаясь альпинизмом и горнолыжными поездками

Колин Хейли (Colin Haley) на Денали. Фото Colin Haley
Колин Хейли (Colin Haley) на Денали. Фото Colin Haley


На маршруте Вы были совершенно один? Была ли у Вас команда поддержки?

Нет, у меня не было никакой команды поддержки. Но я бы не сказал что был совершенно один. При восхождении на маршруте я повстречал три других команды, и с еще одной я встретился уже у самой вершины!

Традиционный вопрос: какое снаряжение Вы брали с собой?

Пара ледорубов, пару кошек, один легкий шлем, ультралегкие треккинговые палки, оттяжки для ледорубов, 3,5 литра воды, 13 энергетических гелей, 2 энергетических батончика, 2 пары перчаток, дополнительные пуховые штаны и куртку-пуховик, mp3-плеер!
У меня не было веревки или обвязки.

Не было веревки и обвязки?

Главной причиной не брать их с собой было облегчение веса груза. Конечно при таком раскладе Вы должны быть абсолютно уверены в том, что способны пройти в свободном соловосхождении как на вершину так и с вершины вниз; причём нужно учитывать возможные внезапные изменения в погоде.
Без веревки Ваша безопасность полностью зависит от Вашей способности цепляться за скалы; поэтому я по прежнему предпочитаю страховать ледорубы оттяжками, потому что потеря ледоруба на маршруте превратилось бы в ужасную ошибку.

Многие в подробностях рассказывают о самом восхождении, но что насчет спуска?

Спуск с Денали настолько прост, что по сути там не о чем рассказывать. Очень много людей проходят стандартный маршрут по западному контрфорсу, поэтому линия очень проста, есть один крутой участок на маршруте (55 градусный уклон длиной в 100 метров), на нем размещены стационарные перила.
Это очень сильно разниться с многими другими вершинами, где восхождение на пик является лишь половиной работы и предстоит не менее сложный чем подъем спуск, даже на стандартном маршруте.

Пицца в базовом лагере Денали. Фото Colin Haley
Пицца в базовом лагере Денали. Фото Colin Haley


В прошлом гребень Кассина считался самым сложным маршрутом на Денали

Да, но в настоящее время на юго-западной стене и с южной стороны есть несколько более сложных маршрутов. Наиболее сложными маршрутами на Денали сегодня являются "Denali Diamond", "Light Traveler" и "Slovak Direct" . Ни один из этих маршрутов еще не был пройден в соловосхождении или за менее чем 24 часа.

И последний вопрос: как Вам удалось достать пиццу в базовом лагере Денали?

Один из альпинистов прибыл на легкомоторном самолете в базовый лагерь с Талкитны. Если кто-то спускается с горы в базовый лагерь и у него есть друг в Талкитне, и по счастливому стечению обстоятельств в это время есть рейс в базовый лагерь, то тогда Вы можете организовать доставку пиццы в базовый лагерь.
Я съел её как раз перед своим восхождением


От Редакции:
Маршрут Кассина (Cassin route / Cassin Ridge) на Денали
Маршрут Кассина (Cassin route / Cassin Ridge) на Денали


Маршрут Кассина проходит через зону лавин и ледовых трещин, что носит название "Долина Смерти" на очевидном контрфорсе Южной стены.
Впервые эту линию смог пройти легендарный Рикардо Кассин (Ricardo Cassin) . В 1961 году 52-летний альпинист был руководителем итальянской экспедиции под названием "City of Lecco" в которой, вместе со своими учениками Алиппи (Alippi), Аирольди (Airoldi), Канали (Canali), Перего (Perego) и Цукки (Zucchi) прошел новый маршрут по Южной стене высшей точки Северной Америки по одноименному хребту - Cassin Ridge.
В то время этот маршрут был самым технически сложным на эту вершину.
В связи с этим восхождением альпинисты получили поздравительную телеграмму и приглашение к встрече от президента США Джона Кеннеди, однако из за внезапно разыгравшегося «Кубинского кризиса» эта встреча так и не состоялась.

В целом маршрут Кассина это по своей сути - комплексный тест альпинистского мастерства: от техники скалолазания и ледолазания, преодоление ледовых трещин до выживания в арктических условиях и, не в последнюю очередь выдержки.

Маршрут оценивается как 5 категория (по аляскинской классификации маршрутов) и имеет трудности V / M5 / WI4.
Высота от основания стены до вершины составляет 2400 метров!


Теги: Колин Хейли, Colin Haley, альпинизм, Денали, маршрут Кассина, Cassin route, Cassin Ridge
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 680
Опубликовано 2018-06-16 в альпинизм

comments powered by Disqus