Денис Урубко: "Я не люблю горы. Я потерял в них очень много друзей"

Денис Урубко. Фото Maria J.Cardell
Денис Урубко. Фото Maria J.Cardell


Едва спасшись во время своей последней экспедиции на восьмитысячник Броуд-Пик, Денис Урубко объявил о завершении своей высотной карьеры альпиниста.

В свои 46 лет Денис по праву считается одним из самых выдающихся альпинистов современности. На его счету - первое среди альпинистов бывшего СССР восхождение на все 14 восьмитысячника мира, причем совершенное без использования кислородных баллонов!
Он также совершил первые зимние восхождения на вершины Макалу (8463) и Гашербрум II (8035).
Он открывал новые маршруты на Броуд-Пик (80 47 м), Манаслу (8163), Чо Ою (8201), Лхоцзе (8516) и Гашербрум II (8035).

Кроме того, у Дениса имеется ещё и очень длинный список участия в спасательных операциях, включая и нашумевшую на весь мир операцию на Нангапарбат зимой 2018 года

Отправившись на Броу-Пик в феврале месяце, Денис тем самым в очередной раз подтвердил, что не признает общепринятое предложение о окончании зимнего периода в Гималаях и Каракоруме в марту месяце. По его мнению, зима заканчивается с наступлением 1 марта!
Тем самым он также не признаёт результаты польской экспедиции 2013 года, альпинисты которой поднялись на Броуд-Пик и записали это восхождение как зимнее

После этой экспедиции Денис вернулся в Италию, в Альбино, город с населением 25 000 человек неподалеку от Бергамо (Ломбардия), в котором он и проживает со своей женой Марией Карделл (Maria Cardell).

Уже по приезду домой Денис дал небольшое интервью журналисту польского издания Tvn24. В последствии Денис объяснил, что его слова были неверно переданы в статье и его правильное интервью было опубликовано на сайте http://russianclimb.com/
Здесь мы приводим исправленный вариант интервью Дениса


Почему Вы долго не соглашались на интервью?

Я вижу, что многие спекулируют моим именем. Они общаются со мной, только для того чтобы разрекламировать себя. Оглянитесь, пожалуйста, сколько вранья - от киношников до альпинистов. И журналисты преподносят это публике как истину в последней инстанции. Но большинство из них некорректны. За Богуслава Магреля вполне можно поручиться, потому что он меня лучше знает. А теперь я предпочитаю уточнить для ясности

Также как и информация об окончательном завершении карьеры альпиниста? Это правда?

Конечно нет. Для меня нет ничего окончательного.
Наоборот!
Все, что я делаю в горах, изменчиво.
Тактика, техника и стиль лазания. Только цель остается постоянной.

Поэтому никого не должно удивлять, что я появлюсь в Гималаях один или два раза.

Например: почему я не могу побить рекорд Хуанито Ойрасабаля (Juanito Oiarzabal), и поднялся на вершину восьмитысячника Чо-Ойю четыре раза за один сезон?
Это гораздо более безопаснее и приятнее, чем то, что я делал раньше.

Но вот экстремальное восхождение, создание новых маршрутов и зимние экспедиции на высочайшие вершины - больше не для меня.
Однако, я оставляю за собой "дверь приоткрытой" на случай, если моя жена попросит меня помочь в открытии нового маршрута в альпийском стиле.
В таком случае я помогу ей.

Денис Урубко и Мария Карделл (Maria Cardell). Фото Maria J.Cardell
Денис Урубко и Мария Карделл (Maria Cardell). Фото Maria J.Cardell


Что заставило Вас принять такое решение?

Я посвятил очень много лет экстремальному альпинизму, этого достаточно. Я удовлетворил свои амбиции и не вижу больше ничего, что мог бы сделать.
Что удалось сделать качественно? "shine on, my crasy dimond" - это мои пять новых маршрутов в альпийском стиле на восьмитысячники.

Выигрывал скоростные восхождения и поставил рекорды скорости восхождений на высоту от 4000 до 8000 м. Совершил два зимних восхождения на 8000 м. Поднялся по сложным техническим маршрутам на скальные бастионы 2000-7000 м в разных уголках планеты, такие как Куш-Кая, Ушба, пик Победы, Кали-Химал.
Я вполне удовлетворен.

А количественно? Возраст - это проблема, от которой никто не убежит. Я не в состоянии сейчас сделать то же, что мог делать , когда мне было 30. Важно понять это, и не пытаться бегать как белка в колесе.

Я работал тренером 14 лет, и собирал сильные команды. Но организаторы и участники часто не прилагают усилий. Бесплатно теперь многие понимают как "даром", без усилий.

Другая причина это ответственность.

Моя жена, дети и родители нуждаются в большем внимании и поддержке.

Правильные слова это: хороший альпинист - живой альпинист.

Я хочу посвятить больше времени своим любимым. Мне надоело тратить время. Это случалось слишком часто.
Я посвящал много времени тренировкам, в то время как моя семья и друзья не получали его от меня.
Экспедиции длились два или три месяца, а партнеры по экспедиции оказались балластом, как много раз Симоне Моро (Simone Moro), или как ситуация с польской экспедицией на К2 в позапрошлом году или в этом году на Броуд-Пик (я имею ввиду Дона Боуи).

Быть хорошим - это хорошо, но этого не всегда достаточно, чтобы достичь вершины.
Я столько раз вынужден был остановиться из-за безответственности других людей. Теперь я предпочитаю тратить время на что-то другое.

Когда Вы решили покончить с большими горами? Во время своей экспедиции на Броуд-Пик, когда были очень близко к трагедии, или раньше?

Конечно раньше. Мы даже шутили с Доном и Лоттой, с которыми я поехал на Броуд-Пик, что это моя последняя экспедиция.
Я отсчитывал дни. Я говорил с ними: еще 45, 30, 20 дней до конца моей гималайской карьеры.

Не смотря на это я боролся изо всех сил. Я проделал большую работу на пути к вершине.
Было три попытки штурма, в том числе две, в которых Дон чувствовал себя плохо

Чем ты будешь заниматься сейчас?

Тем же чем и все остальные. Работать, быть с детьми, радоваться жизнью.
Плюс скалы. Экстрим, но безопасный
Я мечтаю пройти скальный маршрут категории 8а, это один из самых высоки уровней сложности.

Передо мной Ваша книга под названием «Skazany na gory» (Околдованный горами). Разве Денис Урубко не обречен быть вечно в горах?

Нет, не обречен. По большому счету я не люблю горы. Я потерял в них очень много друзей. Мне нравятся действия, и я свободен выбирать свой способ свободы..
Меня самого спасали трижды, за что я конечно благодарен друзьям и партнерам по экспедициям.
Да, я спас не менее десятка человек, но это не подвиг.
Посмотрите на врачей, они каждый день спасают чьи-то жизни. Мы же, альпинисты, понимаем только свои собственные эгоистичные мотивы.

Вы спасли двух поляков, Анну Червинскую и Марчина Качкана. Кто из них бы в наихудшем положении?

Обе ситуации были очень серьезными. Аня и Марчин безусловно нуждались в моей помощи, но они сами доказали, насколько сильны. Без их собственных усилий спасоперация заняла бы куда больше времени и была бы огромным риском


Я слышал от Ваших друзей о том, что Вы очень сожалеете о минувшей польской экспедиции на К2. Почему?

Мне жаль людей, которые лгали мне до, во время и после экспедиции.

Оглядываясь назад, Вы бы поступили так же и, не посоветовавшись с руководством экспедиции, начали бы попытку штурма вершины?

Конечно.

А что, если Вы получите приглашение принять участие в следующей польской экспедиции на К2?

Провести три месяца в команде, где полно слабых альпинистов, лживых и ленивых неудачников? Я бы предпочел отказаться.

[От редакции: на днях, руководитель польской экспедиции Кшиштоф Велицкий сказал, что не отрицает возможность пригласить Дениса в команду сезона 2020/2021 года]

Минувшая экспедиция показала, что в команде было лишь три-четыре достойных альпиниста: Марчин Качкан (Marcin Kaczkan), Адам Белецкий (Adam Bielecki), Рафал Фрония (Rafal Fronia) и молодой Мачек Бедрежчук (Maciek Bedrejczuk).
Фактически, в последние годы мы не наблюдали какого-либо польского продвижения в гималайском альпинизме.
Да, есть Анджей Баргель (Andrzej Bargiel). Я ценю то, что он делает, но это нечто иное, чем высотный гималайский альпинизм.
Было много слов, много оправданий, но в действительности команда оказалась слабой.

Мы много слышали о достижениях Ежи Кукучки (Jerzy Kukuczka), Лешека Цихы (Leszek Cichy) , Войцеха "Войтек" Куртыки (Wojciech "Voytek" Kurtyka) и многих других, но последнее поколение не готово к испытаниям в больших горах.

Недавние успехи? Петр Моравски (Piotr Morawski) и зимнее восхождение на Шишабангму (8027 м) или мой новый маршрут на Гашербрум II. Не слишком то и много, правда?
Я не хочу заставлять кого-либо подниматься на вершины восьмитысячников, но Вы должны посмотреть правде в глаза.

Я надеюсь, что это скоро изменится, у поляков есть хорошие шансы сделать зимние восхождения на Броуд, G1 и K2 зимой. Новые маршруты на западном склоне Аннапурны, северном склоне Канченджанги.
Скоростные восхождения на Броуд пик и Чо-Ойю ждут настоящих альпинистов. И вот это будет наша собственная музыка в Гималаях и Каракоруме.

Теги: альпинизм, Денис Урубко
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://eurosport.tvn24.pl/, http://russianclimb.com/
Просмотров: 4245
Опубликовано 2020-03-01 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ