Хуанито Ойрасабаль: "Повторное восхождение на все восьмитысячники мира - это личный вызов"

Хуанито Ойрасабаль (Juanito Oiarzabal) на презентации проекта "2х14х8000"

Хуанито Ойрасабаль (Juanito Oiarzabal) – один из самых преданных горам профессионалов. Мало кто может с ним в этом сравниться. 58-летний баск известен как рекордсмен по количеству восхождений на восьмитысячники, у него их 26.
Правда, бывший рекордсмен.
Последней в списке значится Лхоцзе в 2011 году.
Первое же восхождение на восьмитысячник Хуанито провел 30 лет тому назад в далеком 1985 году, этой горой был восьмитысячник Чо-Ойю.

Отметим, что Хуанито - первый испанский альпинист, прошедший все 14 восьмитысячника планеты, эту задачу он завершил в 1999 году

В сезоне 2016 года Хуанито начинает свой новый, уникальный проект, который то сегодняшнего дня не проходил ни один альпинист в мире: "2х14х8000" - повторное восхождение на все 14 восьмитысячников мира!

Хуанито постоянно повторяет, что его проект это личный вызов, вызов человеческим возможностям на грани нереального. Он не претендует на величие покорителя гор, но говорит, что "Если нам удастся этот проект, я полагаю что мы перелистнем новую страницу в истории альпинизма, начнем новый отсчет восхождения на восьмитысячники."

Собираетесь ли Вы подниматься на вершины восьмитысячников по тем же самым маршрутам, по которым поднимались впервые?

Впервые на Шишапангму я поднялся по южной стене в альпийском стиле, по британскому маршруту. Теперь же мы попробуем подняться по маршруту Иньяки Очоа.
На Дхаулагири мы не будем искать альтернативу стандартному маршруту, поскольку сам стандартный маршрут и без того довольно сложен, поэтому скорее всего мы пойдем по тому же самому пути, по которому я поднимался в 1998 году.
На Броуд Пик мы первоначально также задумали подниматься по классическому маршруту, хотя в этому случае можем и поискать другие варианты.

Почему Вы решили начать именно с Дхаулагири?

Дхаулагири лучше всего сейчас походит нам по силам и мотивации для начала проекта "2 х 14 х 8000". Однако эта гора очень сложна в техническом плане, и в предвершинной зоне нужно быть максимально осторожным.
Мне бы очень повезло, если бы перед штурмом мы могли бы обменяться мнениями с дургими экспедициями и разработать совместное решение по восхождению.

Скажите, сегодня трудно найти спонсоров для осуществления проекта на восьмитысячниках?

Я провел 47 гималайских экспедиций и 26 раз поднимался на вершины восьмитысячников! Судя по моей статистике шансы успешной экспедиции составляют около 50%. И в таких условиях найти богатого спонсора для проекта на восьмитысячниках подобно чуду. А в последнее время к этим трудностям добавился еще и финансовый кризис.
К тому же спонсорам больше нравиться когда альпинист открывает на горе что-то новое, неизведанное ранее, так, например обычное восхождение на Эверест мало кого интересует, ведь на эту гору проложены маршруты со всех сторон.

Чего Вы хотите добиться своим проектом?

На самом деле этот проект - личный вызов. Но если нам удастся этот проект, я полагаю что мы перелистнем новую страницу в истории альпинизма, начнем новый отсчет восхождения на восьмитысячники.
Мы не совершаем никаких уникальных вещей, мы лишь хотим показать, что человек способен снова пройти все 14 восьмитысячников.

Более всего Вас должно быть беспокоит здоровье?

Я уже не тот Хуанито, которому 20 лет, но теперь я знаю и верю в то, что делаю. Однажды я выполнил все задачи, которые я ставил перед собой, и теперь не так уж и просто было остаться в альпинизме после стольких экспедиций. К сожалению, многим из моих друзей, которые также как и я были увлечены альпинизмом, не повезло...
Что же до меня, я считаю что мое физическое состояние хорошее, но в горы идут не только в хорошей физической форме, но и с хорошей эмоциональной и духовной формой.
Мое преимущество перед друзьями в акклиматизации. Обычно мои сверстники с легкостью оставляют меня позади в Альпах или Пиренеях, но в Гималаях все по другому, здесь перед восхождением очень важна адаптация, особенно если Вы поднимаетесь без кислорода.

Теги: Хуанито Ойрасабаль, Juanito Oiarzabal, альпинизм, 2х14х8000, восхождение на восьмитысячники