Пять лет назад на склонах Дхаулагири погиб Петр Моравски

Ровно пять лет назад, 8 апреля 2009 года, около 8:40 по местному времени, на склонах восьмитысячника Дхаулагири (8167) произошло трагическое событие, в котором смертельно пострадал один из самых выдающихся польских альпинистов Петр Моравски (Piotr Morawski).

 Петр Моравски (Piotr Morawski) во время экспедиции на Гашербрум I в 2008 году
Петр Моравски (Piotr Morawski) во время экспедиции на Гашербрум I в 2008 году



Петр Моравский, в паре со словаком Петром Хамором (Peter Hamor) планировали восхождение на восьмитысячник Дхаулагири в контексте акклиматизации перед своей главной целью - создания нового маршрута на Западной стене восьмитысяника Манаслу.

Команда из тройки альпинистов (Петр Моравски, Питер Хамор, Юштин Штепенец) спускалась из второго высотного лагеря Camp II на высоту 6400 м над уровнем моря и далее в первый высотный лагерь.
При прохождении отметки 5760 метров, в 80 метрах от лагеря, Петр сорвался в трещину 25 метров глубиной. От полученных травм он скончался на месте аварии.

Зона трещин на Дхаулагири выше высотного лагеря Camp I
Зона трещин на Дхаулагири выше высотного лагеря Camp I


Зона трещин на Дхаулагири выше высотного лагеря Camp I
Зона трещин на Дхаулагири выше высотного лагеря Camp I


С его смертью, польский альпинизм понес огромные потери. Петр был самой заметной фигурой молодого поколения польского гималайского альпинизма, один из немногих последователей традиционной школы польского гималайского альпинизма 70-ых и 80 годов.

Петр Моравски родился 27 декабря 1976 года, получив образование доктора химических наук, работал в качестве доцента на кафедре физической химии Варшавского технологического университета. Он был автором многих публикаций в международных научных журналах.

Заниматься альпинизмом Петр начал в 1996 году, первоначально в Татрах и Альпах, а с 2001 года только в высоких горах. С 2007 он был вице-президентом Польской Ассоциации альпинизма.

 Петр Моравски (Piotr Morawski)
Петр Моравски (Piotr Morawski)


Наиболее важные достижения Петра Моравского являются:

  • 2001 - Скоростное восхождение на Хан-Тенгри (6995 м),
  • 2003 - участие в зимней экспедиции на К2 (достигнута высота 7650 м),
  • 2005 - Зимняя экспедиция на Шишапангму в паре с Симоне Моро. Перворе в истории покорение этого восьмитысячника в зимний период
  • 2005 - Попытка прохождения нового варианта британского маршрута на Южной стене Аннапруны (достигнута отметка 7400 метров)
  • 2006 - Экспедиция "Гималайский Триптих": Восхождение на Чо-Ойю (8201 м), Восточный гребень Аннапурны и новый маршрут на Броуд Пик,
  • 2006 - Новый маршрут на Броуд Пик (8051 м), в рамках проекта "Гималайский Триптих"
  • 2007 - менеджер и организатор экспедиций на Нангапарбат и К2. В этих экспедициях было совершено восхождение на Нангапарбат, попытка создания нового маршрута на Западную стену К2 и восхождение по маршруту Томо Чезена на Юго-Юго-Восточном хребте в стиле нон-стоп (достигнута высота 8000 м),
  • 2008 - Восхождение на Ама-Даблам (6828 м). Второе повторение Чешского маршрута по Северо-Западной стене. Восхождение на хребет Аннапурны (только хребет, без восхождения на высший пик группы).

    Траверс массива Гашербрум I (8080 м) и повторение испанского маршрута впервые в легком альпийском стиле.
    Восхождение в альпийском стиле за 3 дня на вершину Гашербрум II (8034 м)

Теги: Петр Моравски, Piotr Morawski
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://wspinanie.pl/
Просмотров: 1600
Опубликовано 2014-04-08 в альпинизм

comments powered by Disqus