Кофе-брейк интервью: Алекс Блюмель и Мишель Каминати

"Кофе-брейк интервью", проект Даниэлы Занграндо (Daniela Zangrando), призванный понять мечты, желания и возможности ведущих скалолазов и альпинистов.
Это не совсем обычное интервью, в котором задаются мало вопросов, но они направлены на более широкий круг людей, чем сообщество профессиональных клаймеров.
В качестве иллюстраций будет приведены игральные карты, соответствующие тем или иным интервьюированным персонажам.

Ранее Даниэла беседовала с:

Алекс Блюмель (Alex Blümel) и Мишеле Каминати (Michele Caminati)

В двеннадцатой части интервью Даниэла беседовала с австрийским альпинистом Алексом Блюмелем (Alex Blümel) итальянским скалолазом Мишеле Каминати (Michele Caminati)

Алекс Блюмель

Что такое ключ маршрута

Каждый, даже самый обычный день, может быть ключевым в принятии тех или иных решений в повседневной жизни, которые на самом деле куда важнее чем те проблемы, которые мы сами себе создаём в горах.
Мне очень повезло, я вырос в не бедной семье.
Спустя много лет я был очарован тем, что смог найти правильные решения для многих ключевых моментов в моей альпинистской жизни.
В любом случае каждый из нас сталкивается с ключевыми моментами в разных жизненных ситуациях, а в них главное - знать, когда время от времени говорить «нет». Нет, это не подходящее время или нет, потому что Вам просто нужно остановиться, пока ситуация не вышла из под контроля... для меня это ключевой момент в любой жизненной ситуации!

Что значит выйти за границы?

Неважно, насколько Вы хороши или талантливы. Выход за границы для меня означает иметь желание делать все возможное, чтобы быть
удовлетворенным и счастливым после трудного дня. Если я не буду заниматься альпинизмом, я упущу эту активную фазу свой жизни.

Твои пределы сейчас?

За прошедшие годы я повзрослел и узнал свои границы. Я благодарен за то, что у меня есть такие хорошие друзья, которые в нужное время помогли мне разглядеть проблемы и принять верные решения. Тот, кто выходит за границы - шагает по очень тонкой нити, здесь важно не заходить слишком далеко, поскольку границы могут означать нечто опасное ка в горах так и за их пределами.
Однако я думаю, что я безусловно, еще усилю свои навыки, и надеюсь, что это поможет передвинуть свои границы дальше.

Представьте, если бы Вам не нужно больше было быть скалолазом, чем бы Вы занимались? Есть ли у Вас "запасной вариант"?

Хороший вопрос. Я задавал его себе не один раз. Я могу сказать что я весьма далёк от понятия профессиональный альпинист, таких как например Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer), Конрад Анкер (Conrad Anker), Давид Лама (David Lama) и другие.
Я понимаю, что моё тело это как моя страховка: в прошлом году я потерял три месяца из-за того, что пришлось ходить на костылях. Я сломал правую лодыжку, поднимаясь по ледопаду; тогда я думал :"а стоит ли оно того?". Но в итоге я пришел к выводу, что альпинизм и горы это моя страсть, и пройдя полноценный курс на горного гида я смогу найти свое место ив других сферах деятельности, например в деятельности, направленной на подготовку молодых альпинистов в австрийском альпклубе.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания? По крайней мере из Вашей работы?

Я бы сказал, что в альпинистском мире есть много моментов, далёких от совершенства. То, что я хотел бы изменить - это отношение спонсоров, многие из которых в наши дни сосредоточены на социальных медиа.
Для них не важно насколько Вы хороши в горах, какие у Вас проекты или насколько сложные маршруты Вы проходите; всё дело в том, как Вы можете "продавать себя" в публичной сфере.
То, что по-настоящему имеет значение - это активность на рынке сферы услуг, а дальше идут количество подписчиков в Фейсбук или Инстаграмм.
Безусловно есть масса первоклассных альпинистов, о которых мы до сих пор ничего толком не знаем и даже не слышали, поскольку они либо не сильно этого хотят сами, либо не умеют "продвигать себя" так, как это делают другие.
Я думаю, было бы неплохо, если бы компании-спонсоры нашли компромисс в поддержке таких альпинистов, используя социальные сети в том аспекте, для сего они и были созданы, потому что в противном случае у них не будет никаких шансов воплотить в жизнь серьёзный проект из-за отсутствия денег.

Опишите место, которое Вам по душе, где Вы можете скрыться от всех, подумать в спокойствии, покричать, побороть линию

Это непростой вопрос, поскольку самого себя я бы назвал "кофферкинд" (чемоданный ребенок), который на данный момент не имеет стабильного места.
Я бы сказал, что эти места я иногда нахожу в горах.

И напоследок о мечте. Как Вы думаете, что бы назвали своей мечтой?

На самом деле, я доволен своей жизнью, потому что иначе я бы не смог достичь своих пределов. В дополнение к этому желание иметь свой маленький дом становиться все сильнее и сильнее. я думаю что моя мечта станет реальностью.
Кроме того, основной целью моей жизни является получение удовольствия каждый день.

Мишеле Каминати

Это самый трудный вопрос. Это заставляет Вас проходить через многие неудачные попытки, всегда отправляя Вас домой с "горечью на языке". Это то, для решения чего Вам потребуется находить трудные или даже невероятные решения, которые Вам и не снились.
Первый раз, когда Вы преодолеваете ключ, Вы чувствуете невероятные ощущения, которые даже описать трудно: ведь после этого Ваш проект становится вполне осуществимой реальностью .

Выйти за границы означает осознать то, что человек способен сделать такое, что ранее считалось невозможным. Это может быть как техническая, физическая или умственная задача: реализовать проект, который никогда не давался Вам во время попыток или тренировок; предстоит найти правильное решение для преодоление трудного движения или места, которое ранее Вас пугало.
Как только мы преодолеваем границу, она навсегда остается в нашем сердце и уме, поскольку это то, что вынудило нас двигаться дальше.

Теперь, после травмы, мои пределы ограничены физическими возможностями. Я по прежнему не могу на полную силу использовать руку. Однако, воспоминания о этой аварии вынудили меня снова вернуться к начатому пути.
В остальном у меня есть много ограничений: я столкнулся с неопределенностью и рядом изменений в жизни, и, несмотря на то, что моя мотивация всегда на высоте, я не могу выделить достаточно времени на свои цели.

Если так, то я стану профессиональным фотографом и режиссером. Это две мои большие страсти, но их я временами жертвую ради восхождений.
Это очень разные страсти; они позволяют мне абстрагироваться и посвятить себя чему то новому; а затем вернуться к повседневности но уже с новой энергией.

Что бы Вы хотели изменить в мире скалолазания-альпинизма? По крайней мере из Вашей работы?

Ну наверное это соревнования в не рамок конкуренции на традиционном подиуме. Это гонка за категориями, любой ценой, как будто все мы то и делаем, что соревнуемся.
Это все отвлекает скалолазов от нечто более личного и от свободного поиска, что позволяет открывать красоту всех видов лазания, а не только тех, в которых каждый из нас спец.
К счастью, все виды лазания невозможно объединить, но в то же время есть несколько ярчайших представителей "свободомыслия".

Но более всего меня раздражает то, что большинство людей наплевательски относиться к проблеме защиты окружающей среды.

Это то место, где я могу побыть один, что бы полазать по скалам или пофотографировать; это своего рода убежище для меня.
В то же время такое место дает возможность задуматься о волнующих меня вещах, но без риска что эти мысли меня будут угнетать.

Слишком много проектов так и осталось в мечтах, и выделить среди них какой либо один невозможно.
Думаю что основная мечта это свободное время для реализации всех этих проектов, один за одним, не пропуская ни одного.
Но, к сожалению, все мы вынуждены делать тот или иной выбор, и некоторые мечты мы никогда не сможем реализовать.

Теги: скалолазание, Алекс Блюмель, Alex Blümel, Мишеле Каминати, Michele Caminati