Конрад Анкер: 3 способа избежать новой бойни на Эвересте

 Конрад Анкер (Conrad Anker)
Конрад Анкер (Conrad Anker)


Для всех тех альпинистов, кто ставит перед собой задачу покорения высочайшей вершины в мире - Эвереста, решение возникающих при этом проблем зависит от командной работы, дружбы, общения, доверия, преданности и уважению общих ценностей для всех участвующих в восхождении альпинистов.

Но эти добродетели совсем недавно, как мы все знаем, были подорваны, в связи с недопониманием возникшим между иностранными альпинистами и местными непальскими шерпами работающими на склоне.

Более подробно о этой трагедии мы писали в нашей статье >>>>>

Эта ситуация была разрешена только когда обе конфликтовавшие стороны заключили мировое соглашение. Но альпинистское сообщество Эвереста должно воспользоваться этой возможностью, чтобы попытаться решить некоторые основные большие проблемы на Эвересте, поскольку все больше и больше людей обращают внимание на коммерческие восхождения на самую высокую вершину мира.

Я поднимался в Гималаях в течение 25 лет. За моими плечами экспедиции в горы Каракорума и Гарвала, однако именно Эверест определил мою судьбу. В своей карьере я сделал 3 успешных восхождения на вершину, и безвозвратно терял своих друзей в экспедициях.

После того, как в 1999 году при восхождении на Шиша-Пнгму погиб мой товарищ Алекс Лоу (Alex Lowe) я понял, что мы должны что-то сделать и для местного населения, которое всеми своими силами облегчают иностранным альпинистам путь к вершине.

Уже десятый год подряд в Кхумбу работает специальный "центр скалолазания", одним из учредителей которого я и являюсь, этот центр предлагает горную альпинистскую подготовку для коренных жителей Непала, которые планируют связать свою судьбу с высотными восхождениями.

В 1999 и 2012 годах я работал в коммерческих экспедициях - прокладывая перила к вершине Эвереста вместе с непальскими шерпами. В итоге мой опыт работы как с шерпами так и с иностранными альпинистами очень сильно возрос.

И вот мои три предложения по улучшению и предотвращению будущих подобных конфликтных ситуаций на Эвересте


1. Ограничение толп

Скопление большого количества альпинистов на склоне Эвереста на одном маршруте неизбежно будет приводить к конфликтным ситуациям. Министерство гражданской авиации и туризма Непала, коммерческие туристические операторы, и альпинисты должны вместе определиться с критическим людским потоком на Эвересте.
При этом нужно учитывать высокогорные условия на отметках выше 8000 метров, где постоянно дуют сильнейшие, холодные ветра, нет достаточного количества кислорода в воздухе и альпинисты, особенно слабо подготовленные клиенты коммерческих групп находятся в постоянной опасности при восхождении.
Узкие рамки погодных окон на Эвересте также способствуют усугублению ситуации с образованиями очередей и напряженной обстановке среди альпинистов. (Здесь особо показателен пример сезона 2012 года, когда на склонах Эвереста образовались много часовые очереди из более чем 200 человек, одновременно пытавшихся взойти на вершину).

очередь альпинистов на ступени Хиллари у вершины Эвереста
очередь альпинистов на ступени Хиллари у вершины Эвереста


Нам всем нужно определить, сколько человек может безопасно находиться на одном маршруте (имеется ввиду стандартный маршрут - через Южное седло Эвереста) за один день восхождения.

Например, Национальный парк Денали на Аляске устанавливает ежегодную квоту альпинистов, пытающихся покорить высочайшую вершину Северной Америки в 1500 человек за сезон. Национальный парк Grand Canyon National Park также имеет определенную квоту на туристов - байдарочников, которые планируют сплавы по реке.
Так почему не установить подобную квоту и на восхождение на Эверест?
На данный момент от правительства Непала нет никакой официальной информации по этому вопросу. По моему мнению, для непальцев, работающих на склонах Эвереста эти квоты будут означать обеспечение более безопасных условий работы и более уважительно отношение с иностранными альпинистами, а для правительства Непала, повышение суммы пермитов (при введении квот на восхождение) будет означать увеличение привлекаемых в государственный бюджет средств.

Существует три способа установить уровень квоты: опытный, лотерейный и финансовый.

Опытный способ предполагает ограничение доступа на Эверест для слабоподготовленных альпинистов, ( хотя он по сути не является решением проблемы). Для этого перед тем как получить пермит на восхождение на Эверест, любой альпинист, непалец или иностранец должен будет предоставить подтверждение ранее сделанных в его карьере восхождений на другие горные вершины Непала. Это было бы доказательством того, что человек уже представляет себе проблему высокогорья Гималаев.
.

Лотерейная система предполагает выбор наугад претендентов на восхождения из всего неограниченного количества поступивших заявок.

Финансовая система - увеличение стоимости пермитов на восхождение (который сейчас стоит 10 000 $) .

2. Организация постоянно действующих спасательных команд

На Денали и в Альпах постоянно действующие спасательные команды призваны помогать альпинистам в трудных и бедственных положениях. Но такие команды могут сделать гораздо большее чем просто спасение альпинистов, они могут помочь в обучении или помочь ослабить возникшую напряженность в следствии увеличения количества альпинистов на склоне Эвереста.
Возможно, уже сейчас, Эверест готов к введению в действие специальной группы альпинистов, функция которых заключалась бы в помощи всем другим участникам восхождения, активной связи между различными коммерческими и частными группами, контроль за проведением спасработ а также содействие в поддержании безопасной рабочей среды.

Как пример, такая специальная группа альпинистов должна будет отвечать за прокладку и состояние веревок в предвершинной зоне, ведь стандартный маршрут через Южное седло Эвереста по сути уже давно завален остатками веревочных перил прошлых экспедиций, к тому же практически каждая из новых экспедиций провешивает там свои веревки, что бы обеспечить безопасный проход для своих клиентов. (Напомним, что 15 мая 2013 года из-за оборвавшейся старой веревки на Эвересте погиб выдающийся российский альпинист - Алексей Болотов).
При этом чем больше безопасных перил устанавливают шерпы для своих клиентов, тем больше количество альпинистов может беспрепятственно пройти к вершине. С учетом их важности для бизнеса Эвереста, альпинистское сообщество должно организовать и привлечь к фиксации перил специальную команду профессионалов.

С более чем 300 альпинистов, поднимающихся на Эверест каждый год, правительство Непала собирает суму примерно в 3 000 000 $ ежегодно. За счет реинвестирования части этих средств в команду шерп, которые занимались бы исключительно провеской перил, можно было бы добиться ослабления напряженности между иностранными альпинистами и непальскими высотными шерпами, работающими на склоне Эвеерста.

Несколько непальских шерп по обмену опытом, работали в Национальном парке Денали в течение последних четырех лет, и они могут выступить в качестве ядра этой спасательной команды Эвереста.

Восхождение на Эверест
Восхождение на Эверест


3. Улучшение системы связи

Ситуация на Эвересте складывается таким образом, что каждый из руководителей экспедиции и его обеспечивающий персонал завязаны лишь сами на себя. В то время, как организация в начале каждого сезона централизованного общего узла связи, который не был бы связан с коммерческими экспедициями, помог бы разрядить и даже предотвратить конфликт, возникший в конце апреля на Эвересте.

Этот узел связи мог бы быть подчинен выше приведенной специальной спасательной команде, которая также не была бы привязана ник одной из коммерческих экспедиций. Эта группа могла бы транслировать транслировать ежедневные обновления ситуации на склонах Эвереста и ситуации с альпинистами в высотных лагерях по определенной выделенной частоте.

Эти сообщения помогли бы руководителям экспедиций в оценке наиболее безопасного для их клиентов выхода на вершину Эвереста.

Когда мы, альпинисты Эвереста, относимся друг к другу с достоинством и уважением мы чтим дух Тенцинга Норгея и Эдмунда Хиллари - первых покорителей Эвереста 29 мая 1953 года; мы поднимаемся на вершину бросая вызов самому себе и ожидая неимоверных приключений. Но эти планы мы сможем реализовать лишь в рамках тесного сотрудничества со всеми другими людьми находящимися на Эвересте вместе с нами.

по материалам http://nationalgeographic.com/

Теги: Everest, восхождение на Эверест, Эверест, проблемы Эвереста
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 6243
Опубликовано 2013-05-21 в альпинизм

comments powered by Disqus