Впервые в истории альпинизма, в зимний период, была покорена вершина восьмитысячника Нангапарбат!

Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира
Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира


Сегодня, 26 февраля 2016 года мы все стали свидетелями удивительного исторического события: Впервые, за 28 лет попыток и более 30 различных экспедиций, в зимний период был покорен восьмитысячник Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м)!

Восхождение было совершено по маршруту Кинсхофера (Kinshofer route) на стороне Диамир, маршруту, по которому в 1962 году впервые была покорена эта сторона Нангапарбат.

Фотоотчет команды смотрите здесь >>>>

Интервью с Алексом Тиконом после восхождения читайте в статье: "НАНГАПАРБАТ ЗИМОЙ НЕ ПРОЩАЕТ НИ ОДНОЙ ОШИБКИ"


В целом, историю зимних покорений восьмитысячников планеты читайте в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

Итак, сегодня, в историческом восхождении, на вершину горы поднялась международная команда альпинистов в составе трех альпинистов:


Таким образом, теперь можно констатировать тот факт, что единственным из непокоренных в зимний период восьмитысячников осталась лишь одна гора К2 (Чогори)

Безусловно, эту вершину, также как и Нангапарбат неоднократно пытались покорить в зимний период, однако она по прежнему "сдерживает все атаки".

В будущем сезоне 2016/2017 года знаменитый польский альпинист Кшиштоф Велицкий планирует зимнюю экспедицию на восьмитысячник К2

_________________________________________________________

Отметим, что участвовавшая в штурме 26 февраля итальянка Тамара Лунгер (Tamara Lunger), не дошла до вершины менее 100 метров. Видимо причиной тому стала большая усталость и риск высотной болезни.
Тамара подождала возвращения команды с вершины и начала спускаться вместе с ними в базовый лагерь
Тамара Лунгер (Tamara Lunger), Италия
Тамара Лунгер (Tamara Lunger), Италия



В целом же, зимний сезон 2015/2016 года был весьма напряженным и неоднозначным. В начале к Нангапарбат прибыли
7 различных экспедиций в составе которых было 23 альпиниста (не считая команд поддержки и обслуживающего персонала в базовом лагере)!
Но, долгие периоды непогоды, сильные ветра, снегопады, конфликты среди альпинистов, травмы и неудачные попытки восхождения вынудили большинство из них покинуть гору и уйти ни с чем.

Подробней о ходе экспедиций Вы можете прочитать в нашей подборке новостей: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА НАНГАПАРБАТ СЕЗОНА 2015/2016 ГОДА

В конце концов, к середине февраля, в базовом лагере на Диамирской стороне горы остались две команды: Испано-пакистанская в составе Алекса Тикона и Али Садпара и Итальянская в составе Симоне Моро и Тамары Лунгер.
Поскольку цели этих двух команд совпдали, они решили объединить свои усилия и совместно подняться на вершину горы.

После долгого периода ожидания, 22 февраля команда в составе четырех альпинистов вышла на штурм маршрута. Не смотря на плохую погоду, команда ожидала отличное погодное окно к пятнице-субботе 25-26 февраля.

Алекс Тикон, Али Садпара, Симоне Моро и Тамара Лунгер
Алекс Тикон, Али Садпара, Симоне Моро и Тамара Лунгер

Алекс Тикон, Али Садпара, Симоне Моро и Тамара Лунгер покинули базовый лагерь.
Алекс Тикон, Али Садпара, Симоне Моро и Тамара Лунгер покинули базовый лагерь.


В этот одень за 10 часов восхождения команда поднялась во второй высотный лагерь на отметке 6100 метров.

24 февраля в 9:30 утра они вышли на восхождение к третьему высотному лагерю на отметке 6800 метров, успешно дойдя до него к вечеру этого же дня.

25 февраля, ранним утром (еще до рассвета) команда вышла на восхождение к четвертому высотному лагерю, который они разбили на отметке около 7050-7100 метров.

Четвертый высотный лагерь и вершина Нангапарбат
Четвертый высотный лагерь и вершина Нангапарбат


После отдыха в лагере, в 6:00 утра по местному времени команда начала исторический штурм вершины.

Спустя 1 час команда прошла траверсом ледник Бажин (отметка "Bazhin Basin") и отметку "каток Кинсхофера" на высоте 7150 метров.
Спустя еще 2 часа альпинисты были на отметке 7650 метров
на отметке 7650 метров
на отметке 7650 метров


Еще через 2 часа на отметке 7800 метров в предвершинном кулуаре
на отметке 7800 метров:
на отметке 7800 метров:

в предвершинном кулуаре
в предвершинном кулуаре


Спустя еще 2 часа команда была на отметке чуть более 8000 метров. До вершины им оставалось около 100 метров по вертикали
на отметке чуть более 8000 метров
на отметке чуть более 8000 метров


К 14:00 дня по местному времени альпинисты были на вершине Нангапарбат! Теперь, с этого момента до заката солнца, то есть до окончания безопасного момента восхождения, им осталось 3 часа.

Без какого-либо ожидания на вершине, команда начала спуск в низ.

Конечно, пока альпинисты благополучно не спустятся в базовый лагерь, рано говорить о успешной экспедиции, но все же сам факт исторического покорения вершины Нангапарбат состоялся!

Путь команды к вершине Нангапарбат
Путь команды к вершине Нангапарбат


Судя по этим фото, можно предположить, что перед самой вершиной команда разделилась на три группы, целью которых было восхождение на вершину по самостоятельному пути.

  • 1) Симоне Моро и Алекс Тикон
  • 2) Али Садпара
  • 3) Тамара Лунгер


Судя по всему, Тамара, которая отошла на другую линию, так и не смогла найти безопасный путь к вершине, этим самым объясняется тот факт, что она так и не была на самой вершине.

Также примечательным является факт восхождения Али Садпара на вершину Нангапарбат по собственной линии...


Кратко о первопокорителях зимней Нангапарбат:


Алекс Тикон (Alex Txikon), Испания

Алекс - знаменитый не только у себя на родине но и во всем мире альпинист и экстремал, так, из недавних его восхождений можно вспомнить весеннюю экспедицию 2014 года на восьмитысячник Канченджанга, в которой Денис Урубко проложил новый маршрут на вершину горы, а Алекс получил сильные обморожения пальцев.

Также вспомним о попытке первого зимнего покорения восьмитысячника Гашербрум I (Gasherbrum I, 8,080м) в марте 2013 года.
Напомним, что первое успешное зимнее восхождение на Гашербрум I было осуществлено польской экспедицией проходившей в тот-же период: в марте 2013 года .
Также, в этот период на склонах Гашербрум I без вести пропала группа альпинистов, и Алекс, несмотря на то, что страдал от обморожений, принимал активное участие в поисковой экспедиции


Кроме того, совсем недавно, в феврале 2013 года, Алекс, в составе Испанской команды совершил первое зимнее покорение вершины Лайла Пик (Laila Peak, 6096 м), расположенной в Пакистане в горной группе Машербрум (Masherbrum), в окружении таких гигантов, как Машербрум (7821 м) и Чоголиса (Chogolisa, 7668 м).

Также в начале 2013 года Алекс отметился в первом в Испании рекордном бэйс-прыжке с вершины Veleta (Sierra Nevada), с отметки в 3200 метров, всего на 200 метров ниже вершины.

В 2013 году Алекс, в составе испанской экспедиции пытался покорить вершину восьмитысячника К2


Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara"), Пакистан;

О пакистанском альпинисте Мухаммаде Али нам известно крайне мало. Родился в 1977 году в деревне Садпара (отсюда его и альпинистское прозвище). За свою жизнь, Мухаммад много раз принимал участие в различных экспедициях в Гималаях и в Каракоруме, начиная с 2000 года как носильщик и помощник в базовых лагерях, а после того, как накопил опыт - в команде высотных носильщиков.



Несколько лет тому назад, Мухаммад уже заявил о себе как о полноценном альпинисте, готовым выполнять задачи любой сложности на высочайших вершинах мира.
К сегодняшнему дню в его карьере шесть восхождений на четыре восьмитысячника. Свой первый восьмитысячник - Гашербрум II, Али покорил в 2004 году в составе немецкой команды. В 2008 и 2009 годах Али понимался на вершину Нангапарбат, в 2010 на Гашербрум I. Кроме того он был и на вершине восьмитысячника Броуд Пик.
Али - первый и пока что единственный пакистанский альпинист, кто поднялся на вершину восьмитысячника в зимний период.


Симоне Моро (Simone Moro), Италия

Симоне является автором трех зимних восхождений на восьмитысячники мира:


Кроме того, зимой 2012 года Симоне Моро и Денис Урубко пытались взойти на восьмитысячник Нангапарбат. Но экспедиция была прервана по причине затянувшейся плохой погоды


Тамара Лунгер (Tamara Lunger), Италия

амара Лунгер – итальянская ски-альпинистка и альпинистка (д.р. 06.06.86)
Родилась в Больцано. Дочь ски-альпиниста Хансьорга Лунгера пошла по стопам отца 13 лет назад.С тех пор дважды с разными напарницами побеждала в знаменитой гонке Пьерра Мента и приходила третьей на Селларонде.
А 23 мая 2010 года в возрасте 23 лет, 11 месяцев и 17 дней стала самой молодой женщиной из восходивших на главную вершину Лхоцзе. Прошлой весной мы следили за экспедицией Тамары и Симоне Моро на Манаслу.



От Редакции:

Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира. Расположен на северо-западе Гималаев


Нангапарбат (8125 м) — девятая по высоте вершина мира. Расположена в контролируемой Пакистаном территории Кашмира на юге от Западного Каракорума.

Вершина находится южнее реки Инд, и поэтому географы относят её не к Каракоруму, а к Гималаям. Нангапарбат является высочайшей вершиной Западных Гималаев.

Это одна из самых суровых гор мира, долгое время была первой в так называемом "рейтинге смертностей" среди восьмитысячников.

Нангапарбат – одна из самых высоких гор на планете, кроме того это самая высокая гора в плане суммарного вертикального набора высоты от базового лагеря к вершине.
В зимний период ее пытались покорить уже 11 раз, это одна из самых опасных гор: процент смертности восхождений достигает 22%, однако, стоит заметить, что столь высокая смертность учитывает погибших во время становления гималайского альпинизма: 40-60-х годов, когда альпинистами не был набран опыт восхождений на восьмитысячники.

Нангапарбат - гора, с которой в 1895 году началась история гималайских восхождений… или попыток, правильнее будет сказать. Здесь лег Маммери со своими спутниками. Гора, где десятками гибли арийцы в стремлении отхватить кусок славы для Рейха в тридцатых годах ХХ века.

И где англичане впервые пытались пройти в зону смерти в смертельных зимних условиях в 1950 году – смертельный аттракцион!

Двоим пришлось заплатить жизнью, но Тенцинг Норгей вернулся, чтобы через три года подняться на Эверест.
Практически в те же дни в противовес мощной армейской экспедиции, завоевавшей высочайшую вершину мира, австриец Герман Буль в одиночку достигает вершины Нангапарбат, и едва не умирает от истощения на спуске .

А по юго-восточной стене горы летом 1970-го отчаянные братья Месснеры в экспедиции Херлигкоффера впервые проходят сложный стенной маршрут на вершину выше 8000 в мире – параллельно с достижением английской команды на Южной стене Аннапурны.
Но при этом еще и совершают первый в истории траверс «восьмитысячника», за который младшего из связки гора оставляет себе.
А в 1978 году Р.Месснер впервые совершает полностью одиночное восхождение на восьмикилометровый гигант.

Теги: Nanga Parbat, Nanga Parbat Winter, восхождение на Нангапарабат, зимнее восхождение на Нангапарбат, 2015/2016 Nanga Parbat Winter expeditions, Первое зимнее восхождение на Нангапарбат, Nanga parbat First winter Ascent,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4680
Опубликовано 2016-02-26 в альпинизм

comments powered by Disqus