Кшиштоф Велицкий планирует зимнюю экспедицию на восьмитысячник К2

Кшиштоф Велицкий  (Krzysztof Wielicki)
Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki)


Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki): это имя одного из величайших Гималайских альпинистов, прежде всего связанных с зимними покорениями высочайших горных вершин, к тому же Кшиштоф был пятым в истории альпинизма человеком которому удалось покорить все 14 восьмитысячников мира.

В его карьере также такие превосходные победы как: первые в мире три зимних восхождения на три высочайших вершины в мире: Эверест в 1980 году с Лежеком Чичи (Leszek Cichy), Канченджанга в 1986 году (с Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) и Лхоцзе в 1988 году (соло).
Он также пытался покорить в зимний период и вершину К2, но так и не смог пройти выше лагеря Camp3 (7300 м).

Зимой 2013 года Кшиштоф снова вернулся на передний план альпинизма руководя польской экспедицией которой удалось впервые в мире покорить в зимний период восьмитысячник Броуд Пик

Напомним что эта успешная экспедиция завершилась страшной трагедией - с вершины Броуд Пик не вернулись два альпиниста
Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski).

Сегодня, когда только-только начался зимний альпинистский сезон 2015/2016 года, в котором пять различных команд пытаются впервые в истории подняться на восьмитысячник Нангапарбат, Кшиштоф анонсировал свои амбициозные планы уже на следующий, сезон 2016/2017 года.

Итак, в планах Кшиштофа - попытка первого зимнего первопрохождения восьмитысячника K2 /Чогори (K2, Chhogori), 8611 м


От Редакции:
К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора

Сейчас на Земле осталось лишь два восьмитысячника еще не пройденных в зимний период:
К2 (Чогори 8611 м) и Нангапарбат (Nanga Parbat, 8125 м).
Нангапарбат – одна из самых высоких гор на планете, кроме того это самая высокая гора в плане суммарного вертикального набора высоты от базового лагеря к вершине.
В зимний период ее пытались покорить уже 11 раз, это одна из самых опасных гор: процент смертности восхождений достигает 22%


Полную историю зимних попыток восхождения на К2 читайте в статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2



Конечно, сам Кшиштоф, которому сейчас исполнилось 66 лет уже не примет непосредственного участия в восхождении на вершину горы, однако, он по прежнему чувствует в себе силы, а кроме того имеет огромный опыт и знания, что бы организовать эту экспедицию.

По словам Кшиштофа, бюджет этой экспедиции составит около 200 000 евро, а в ее составе выступят сильнейшие польские альпинисты.
Состав команды будет не более 8 человек, причем команда будет разбита на две группы по 4 человека.

Уже сегодня, Кшиштоф приоткрыл завесу над составом экспедиции, сказав, что в команде, с большой долей вероятности, будут участвовать такие легенды альпинизма как:

  • Адам Белецкий (Adam Bielecki) - первовосходитель на зимние восьмитысячники Броуд Пик (5 марта 2013 года) и Гашербрум I (9 марта 2012 )

  • Януш Голаб (Janusz Gołąb) - первовосходитель на зимний восьмитысячник Гашербрум I (9 марта 2012 )

  • Денис Урубко - первовосходитель на зимние восьмитысячники Макалу в 2009 году, Гашербрум II (2 февраля 2011 года).
    Отметим, что Денис за последнее время уже неоднократно обещал что больше никогда не вернется в горы Пакистана.


    Денис Урубко, Кшиштов Велицкий, Адам Белецкий
    Денис Урубко, Кшиштов Велицкий, Адам Белецкий



    Кроме того, Кшиштоф, может также рассмотреть кандидатуры Алекса Тикона (Испания) и Даниэля Нарди (Италия), которые сейчас пытаются взойти на вершину Нангапарбат.

  • Теги: Кшиштоф Велицкий, Krzysztof Wielicki, Кшиштоф Величко, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2016/2017, K2 winter expedition
    Автор: Редакция 4sport.ua
    Просмотров: 1253
    Опубликовано 2016-01-07 в альпинизм

    comments powered by Disqus

    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ