Зима 2015/2016. Экспедиции на восьмитысячник Нангапарбат: Команда в четвертом высотном лагере

Нангапарбат. Отметки, на которые поднимались различные экспедиции в зимний период
Нангапарбат. Отметки, на которые поднимались различные экспедиции в зимний период


Зимой сезона 2015 - 2016 года альпинистские команды выбрали своей целью лишь восьмитысячник Нангапарбат (Nanga Parbat, 8125 м) в горах Каракорума, Пакистан.

Как мы отмечали, всего, в попытках совершить первое в истории восхождение на непокоренных до сих пор в зимний период восьмитысячник Нангапарбат участвуют 5 различных экспедиций. Они планируют свои восхождения по различным маршрутам и стенам.

Подробней о ходе экспедиций Вы можете прочитать в нашей подборке новостей: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА НАНГАПАРБАТ СЕЗОНА 2015/2016 ГОДА


Новости от команд за 25 февраля

Несмотря на риск резкого изменения погодных условий и недостаточную акклиматизацию, команда в составе Алекса Тикона, Али Садпара, Симоне Моро и Тамары Лунгер не хотят терять такой уникальный шанс, который предоставляет им погода на Нангапарбат.

Отметим, что спустя нескольких недель ожидания хорошей погоды в базовом лагере, пару дней тому назад, альпинисты вышли на штурм маршрута.
Вчера команда дошла и переночевала в третьем высотном лагере на отметке 6800 метров.

Сегодня, 25 февраля, ранним утром (еще до рассвета) команда вышла на восхождение к четвертому высотному лагерю, который они намеревались разбить на отметке 7200 метров.

Отметим, что в отличии от быстрого, марафонского восхождения, в первые лагеря из базового альпинисты на верхних участках маршрута делают гораздо меньшие переходы из-за сильного ветра и большой высоты с низким содержанием кислорода, поэтому и расстояния между лагерями относительно меленькое.
Так, что бы подняться в третий высотный лагерь с преодолением 300 метров микста и 200 метров ледового лазания у команды ушло около 5 часов времени.

Маршрут от второго высотного лагеря в третий
Маршрут от второго высотного лагеря в третий


Сегодня, выйдя выше третьего лагеря, команда оставила позади самые сложные в техническом плане участки маршрута Кинсхофера , что означает, что до вершины теперь путь станет легче и безопаснее (конечно, если не учитывать погодные условия и возрастания высоты).
Но все же, Нангапарбат знаменит именно своими непредсказуемыми погодными условиями, и их, даже не смотря на невероятно благоприятное погодное окно в ближайшие два дня, нельзя сбрасывать со счетов.

Вид на вершину Нангапарбат с третьего высотного лагеря
Вид на вершину Нангапарбат с третьего высотного лагеря


За прошедшие 27 лет более 30 команд пытались достичь вершины Нангапарбат зимой. В прошлом году команда Даниэль Нарди (Daniele Nardi), испанец Алекс Тикон (Alex Txikon) и пакистанцы: Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali 'Sadpara') и Мухамад Кан ( Muhammad Kan) дошли до максимальной на настоящий момент высоты: 7850 метров. Их штурм вершины был не удачен из-за того, что они сбились с маршрута и выбрали неправильный путь.

Сегодня же мы снова, с нетерпением ждем хороших вестей от команды...

К вечеру 25 февраля команда, преодолев верховья ледника Бажин (отметка "Bazhin Basin"), вышли на точку установки четвертого высотного лагеря - на отметке 7065 - 7100 метров это чуть ниже известной отметки "каток Кинсхофера" на высоте 7150 метров.

верховья ледника Бажин (отметка "Bazhin Basin")
верховья ледника Бажин (отметка "Bazhin Basin")


Установка четвертого высотного лагеря и прогноз погоды
Установка четвертого высотного лагеря и прогноз погоды


Отметка четвертого высотного лагеря
Отметка четвертого высотного лагеря


Четвертый лагерь на Нангапарбат. 25 февраля 2016 года
Четвертый лагерь на Нангапарбат. 25 февраля 2016 года


По планам команды, после недолгого сна, сегодня ночью - выход на вершину горы!

Следите за продвижением команды в новостях на сайте 4sport.ua



Теги: Nanga Parbat, Nanga Parbat Winter, восхождение на Нангапарабат, зимнее восхождение на Нангапарбат, 2015/2016 Nanga Parbat Winter expeditions
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1317
Опубликовано 2016-02-25 в альпинизм

comments powered by Disqus