Тамара Лунгер. О жизни в горах

Тамара Лунгер (Tamara Lunger)
Тамара Лунгер (Tamara Lunger)


На днях стартует экспедиция в очень большие горы для еще одной стильной, сильной и мотивированной женщины. Тамара Лунгер (Tamara Lunger), Симоне Моро (Simone Moro) и Хансьорг Лунгер отправляются в Пакистан.

Их целью станет непокоренная до сих пор в зимний период вершина восьмитысячника Нангапарбат.

Подробней о ходе экспедиций Вы можете прочитать в нашей подборке новостей: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА НАНГАПАРБАТ СЕЗОНА 2015/2016 ГОДА

День с Тамарой Лунгер на IMS. Утро:)
День с Тамарой Лунгер на IMS. Утро:)


Мне посчастливилось встретиться с Тамарой в октябре во время Международного горного саммита. Тогда мы с группой журналистов, спортсменов и любителей активного отдыха на свежем воздухе поднялись в горный приют, который держат родители Тамары – место, где она и ее сестры выросли и получили прививку от городской жизни.

Пока веселая шумная компания с остановками на кофе и слэклайн шла в гору, Тамара и Энди Льюис дурачились и рассказывали о своей жизни и мечтах. Лунгер много спрашивали о Симоне Моро, и Тамара сразу сказала, что считает его лучшим для себя напарником. Посмотрев презентацию вечером, я охотно в это верю. В нашем безумном мире найти настоящего напарника не так просто – сами знаете. Они нынче на вес золота.

Симоне Моро (Simone Moro) и Тамара Лунгер (Tamara Lunger)
Симоне Моро (Simone Moro) и Тамара Лунгер (Tamara Lunger)



Впрочем, в Пакистан Тамара и Симоне берут с собой её отца – профессиональный ски-альпинист, он составит двойке компанию во время акклиматизации – троица планирует заскитурить на гору Спантик.

Тамара Лунгер (Tamara Lunger)
Тамара Лунгер (Tamara Lunger)


Тамара Лунгер – итальянская ски-альпинистка и альпинистка (д.р. 06.06.86)
Родилась в Больцано. Дочь ски-альпиниста Хансьорга Лунгера пошла по стопам отца 13 лет назад.С тех пор дважды с разными напарницами побеждала в знаменитой гонке Пьерра Мента и приходила третьей на Селларонде.
А 23 мая 2010 года в возрасте 23 лет, 11 месяцев и 17 дней стала самой молодой женщиной из восходивших на главную вершину Лхоцзе. Прошлой весной мы следили за экспедицией Тамары и Симоне Моро на Манаслу.
Этой зимой будем болеть за них на Нангапарбате.

Во время презентации на IMS. Рассказывает про восхождение на К2
Во время презентации на IMS. Рассказывает про восхождение на К2


Я поймала Тамару уже после презентации, чтобы задать ей свою порцию вопросов.

- Ты производишь впечатление очень открытого, дружелюбного и постоянно улыбающегося человека. Это на самом деле “ты”?

Да, это правда я. Мне нравится давать выход своим чувствам, эмоциям. Вот, например, мужчины: если они напуганы или расстроены, они, как правило, прячут свои эмоции, держат их в себе и не показывают людям. Со мной же все наоборот. Я могу рассказать людям о том, как я ходила на К2, и как это было тяжело. Но мне нужно было это восхождение, мне нужно было что-то, требующее моей полной концентрации, полного погружения. Так что да, я действительно очень открытый человек.

Тамара Лунгер (Tamara Lunger)
Тамара Лунгер (Tamara Lunger)


Я могу и поплакать на людях, такое бывает. Этим я хочу показать людям, что я совершенно обычный, нормальный человек, как и все мы. Некоторые думают, что альпинисты или другие известные люди показывают себя на публике, в фейсбуке, лучше, чем они есть на самом деле. И мне очень это не нравится. Для них то, что я делаю – это экстрим, а для меня это естественные вещи, это то, что я очень люблю. Это моя страсть. И именно такими эмоциями я хотела бы делиться с людьми, рассказывать им о том, что горы – это всё для меня. Думаю, что моя открытость – это одна из моих сильных сторон.

- Кстати, о мужчинах и женщинах. Один мой знакомый при виде женщины, имеющей разряд мастера спорта, просто теряет дар речи. На спортсменов-мужчин он реагирует, конечно же, спокойнее. Я с одной стороны его понимаю – сильные женщины не могут не восхищать.

Мне необходимо быть сильной в горах, но не могу же я все время быть такой! Так что и мне нужен мужчина, которому я могу и поплакаться, и который окажет мне поддержку и защиту, когда мне это необходимо.

Фото из архива Тамары Лунгер
Фото из архива Тамары Лунгер


И в то же время я хочу, чтобы моя жизнь была максимально насыщенной. Насыщенная жизнь – это сильные эмоции, и не только положительные, но и негативные тоже. И если уж я расстраиваюсь, то так, что просто «тушите свет».

Фото из архива Тамары Лунгер
Фото из архива Тамары Лунгер


- Ты ходишь на восхождения с другими женщинами?

Я пробовала однажды, но мне не очень понравилось.

- Почему?

Мне с женщинами как-то сложнее, с мужчинами проще. Если женщина похожа на меня, то еще ничего. Но если случается так, что до восхождения мы не были знакомы…

- То есть на вторую попытку ты не готова?

Почему, можно было бы попробовать, но с кем-то, кого я хорошо знаю. Но что мне нравится в восхождениях с мужчинами, так это то, что я могу быть с ними наравне, что я могу делать то же, что и они.

А на гонках Тамара участвует в женских командах регулярно.
А на гонках Тамара участвует в женских командах регулярно.


- А женский альпинизм, как ты считаешь, нужен?

Не знаю, возможно и нет. Все восхождения нужно тщательно планировать, и если девушки хотят ходить в горы сами, то и планировать они должны все сами. Все-таки всегда можно присоединиться к мужчинам, если уж речь идет о каком-то очень сложном восхождении. Возможно, у вас в России дела по-другому обстоят. У нас же нет проблем со смешанными командами.

Фото из архива Тамары Лунгер
Фото из архива Тамары Лунгер


- Я надеюсь, что и у наших девчонок нет проблем с напарниками разного пола. Но знаю, что женской командой им ходить нравится. Нравится делать все вместе.

Возможно и так. Но тогда в команде должны быть очень тесные, крепкие отношения, практически “семейные”, как между сестрами: постоянно поддерживать друг друга, следить друг за другом. В команде, как в семье, не должно быть стеснения. Я, например, в экспедициях чувствую себя совершенно нормально в нижнем белье перед мужчинами.

- То есть, если ты действительно хочешь идти на восхождение, то ни что не должно тебя останавливать, уж тем более такие мелочи как невозможность переодеться приватно. Логично.
Расскажи о своих планах. Я слышала, что ты собираешься на Нангапарбат?


Прошлой зимой мы были на Манаслу. Теперь же хотим попробовать Нанга-Парбат. В целом туда отправятся около 20-ти человек, может даже больше, должно быть что-то интересное!

Потому что, думаю, вершина более чем реальна. В прошлый раз команда была очень близка, в этот раз все должно получиться. Мне кажется, что восхождение на Нангапарбат вполне в наших силах, и все мы осознаем, что мы действительно можем это сделать (Тамара говорит обо всех отправляющихся в район экспедициях – прим. Авт.).

Нанга-Парбат. Фото из архива Тамары Лунгер
Нанга-Парбат. Фото из архива Тамары Лунгер


- Вы уже выбрали маршрут? Или это секрет?

Мы хотим пойти маршрутом, на котором Симоне уже был. С Диамирской стороны.

- Этот зимний альпинизм… Там ведь будет жутко холодно!

Да, это правда. Я на самом деле удивлена, что в этот раз там не будет русских, ведь они очень сильны в зимнем альпинизме.

- Наши ребята в прошлом году там были. Не знаю как остальные участники той комнды, а Валерий Шамало не так давно вернулся с Тулаги. Возможно, поэтому этой зимой он без зимней Нанги. Но это только предположение.

Да, каждая экспедиция — это большая нагрузка как в физическом, так и в психологическом плане. Поэтому действительно нужен отдых.

- И в финансовом… Кстати, а как ты отдыхаешь после экспедиций?

Должна сказать, что я не так много отдыхаю. В прошлом году я сразу после экспедиции участвовала в забеге. Но обычно я сразу еду домой, потихоньку начинаю бегать, тренироваться, ходить в горы. Мне очень нравится быть в горах, и должна сказать, что по сравнению со многими людьми я себя очень хорошо чувствую в высокогорье. Я практически не страдаю от горной болезни. Иногда бывают незначительные головные боли, но в целом, я считаю, что мне очень повезло в этом плане.

Фото с сайта Тамары Лунгер
Фото с сайта Тамары Лунгер


- То есть ты за высотный альпинизм, это понятно. Но в зимних условиях?! Хорошо, будем считать, что тебе нравится страдать. Ты сама это сегодня сказала! :)

А где ты живешь?

В районе Больцано.

- Хорошее место для подготовки к экспедициям. Расскажешь, как ты тренируешься?


Я стараюсь тренироваться каждый день, ездить на велосипеде, ходить в горы, заниматься ледолазанием и драйтулингом. Постоянно стараюсь держать себя в форме. Вообще, все зависит от количества времени. Если у меня много времени, то я могу идти и тренироваться весь день. Если времени не так много, то у меня короткие, но более интенсивные тренировки. И, конечно, все зависит от погоды и многих других факторов.

Фото из архива Тамары Лунгер
Фото из архива Тамары Лунгер


Фото из архива Тамары Лунгер
Фото из архива Тамары Лунгер


- Ты профессиональная спортсменка? Это твоё основное занятие?

Можно сказать и так, но я все еще в процессе приобретения профессионализма, опыта.

- То есть, у тебя нет другой работы?

Летом я немного помогала родителям, зимой проводила тренировки. Раньше я ездила в Мюнхен на Октоберфест, работала и там. Но это очень тяжелая работа, должна сказать, и в этом году из-за проблем со спиной я не смогла туда поехать. Поэтому сейчас я стараюсь работать поменьше, больше тренироваться. Также мне нужно делать много слайд-шоу, это тоже своего рода работа.

Тамара Лунгер (Tamara Lunger)
Тамара Лунгер (Tamara Lunger)


- Да, это и правда требует много усилий и времени, понимаю. Мне понравилась твоя презентация сегодня. Особенно момент на Манаслу, где вы с Симоне в палатке зарядку делаете.

(смеется) Да, Симоне похож на маленького мальчика. Очень забавно. Но он тоже тренируется каждый день. Хоть ему и 48 лет, он все еще в хорошей форме. Иногда видишь мужчин, которым пятьдесят лет, и не можешь поверить, они не выглядят на свой возраст. Всё идет от головы. Если ты в душе молод, если держишь себя в форме и хорошо питаешься, то для тебя не будет границ, ты будешь способен на многие вещи.

Фото из архива Тамары Лунгер
Фото из архива Тамары Лунгер


- Ты упомянула Октоберфест. Что ты там делала?

Работала официанткой. В Мюнхене период Октоберфеста – просто сумасшедшее время. Но я надеюсь, что могу поехать туда в следующий раз – за те шестнадцать дней в прошлый раз я смогла очень хорошо заработать. Но это тяжело заработанные деньги – после двух недель Октоберфеста нужно еще две недели, чтобы прийти в себя.

Я бы хотела, чтобы к моему ребенку приходил в школу кто-нибудь вроде Тамары, чтобы рассказать о горах! А вы? Фото из архива Тамары Лунгер
Я бы хотела, чтобы к моему ребенку приходил в школу кто-нибудь вроде Тамары, чтобы рассказать о горах! А вы? Фото из архива Тамары Лунгер



- Быть профессиональной альпинисткой, похоже, несколько проще :) Скажи, а где ты показываешь свои презентации и фильмы?

Недавно был European Outdoor Film Tour, там показывали фильм о моем восхождении на К2, и они собираются сделать длинную версию фильма.

- Показываешь ли ты свои презентации в других частях мира, или только в Европе?

Если меня попросят, то я обязательно приеду.

- То есть пока у тебя еще не было такого опыта?

В этом году я покажу презентацию на фестивале в Банско. Но в основном, я выступаю с презентациями в Австрии, Германии и Италии.


Полчаса пролетели незаметно. Пора двигаться дальше. Мне - в промозглую Москву. Тамаре - в горы, всегда в горы.

Тамара, Симоне, удачи вам на пути! Удачи и безопасности!

По дороге с облаками! На пути в хижину семьи Лунгер
По дороге с облаками! На пути в хижину семьи Лунгер


Тамара Лунгер (Tamara Lunger)
Тамара Лунгер (Tamara Lunger)


Я уже писала, что здесь с мессы начинается каждая экспедиция Тамары Лунгер. И здесь же завершается.
Я уже писала, что здесь с мессы начинается каждая экспедиция Тамары Лунгер. И здесь же завершается.


А идем мы вот сюда!
А идем мы вот сюда!





Тамара рассказывает о детстве!
Тамара рассказывает о детстве!


А мама Тамары рассказывает о дочери. Вижу цель - не вижу препятствий...
А мама Тамары рассказывает о дочери. Вижу цель - не вижу препятствий...


И все-таки... расскажите, чего вы боитесь в горах?
И все-таки... расскажите, чего вы боитесь в горах?


С таким папой чувствуешь себя в безопасности
С таким папой чувствуешь себя в безопасности


Семья Лунгер знает толк в правильном отдыхе
Семья Лунгер знает толк в правильном отдыхе


И дижестивом пропитывает сахар! Ну что, кто хочет попробовать?
И дижестивом пропитывает сахар! Ну что, кто хочет попробовать?


Все круто!
Все круто!




Теги: Тамара Лунгер, Tamara Lunger
Автор: Интервью подготовила Елена Дмитренко. Перевод Оксаны Наумчук Фото автора и из архива Тамары Лунгер , http://www.risk.ru/
Просмотров: 2046
Опубликовано 2015-12-03 в альпинизм

comments powered by Disqus