Симоне Моро: "Зимний альпинизм это настоящее приключение"

Симоне Моро (Simone Moro)

Величайший итальянский альпинист Симоне Моро (Simone Moro) не тот человек, который может спокойно сидеть дома в зимний период...

Симоне ранее уже прошел три восьмитысяника зимой: первым его успехом стал восьмитысячник Шишабангма в 2005 году в паре с польским альпинистом Петром Моравски; в 2009 году - восьмитысячник Макалу в паре с Денисом Урубко, в 2011 году восьмитысячник Гашербрум 2 с Денисом Урубко и Кори Ричардсом.
И это без учета регулярных попыток прохождения Нангапарбат в зимний период....

"Я провел 12 экспедиций в зимний период к восьмитысячникам" - говорит сам 47 летний Симоне Моро, "В общей сложности это многомесячные тяготы".

Сегодня в этом интервью Симоне (который на пару дней заглянул в Кельн) приподнимет завесу над своим тайным планом на зимний сезон 2014/2015 года.
Ранее, в другом интервью Симоне признался что планирует пойти к одному из восьмитысячников Гималаев, но это не будет ни К2 ни Нангапарбат..

Симоне Моро в Кельне. 2014 год

Симоне, расскажите нам о Вашем новом проекте?

Я готовлю новый проект, детали которого до сих пор я не хочу раскрывать. Но не потому что мне есть что скрывать, но только из-за того что я все еще жду получения пермита (разрешения на восхождение)
Еще в начале зимы у меня была одна идея, но я не смог получить пермит от китайцев, так что мне в спешке пришлось перекраивать свой план. И именно поэтому я не хочу заранее оглашать цель экспедиции.
Единственно что скажу - экспедиция начнется довольно поздно, уже в 2015 году, но по прежнему она будет проходить в зимний период

Скажите это будет восьмитысячник? Ходили слухи что Вы возможно планируете взойти на Эверест с Северной стороны

Эверест был одной из многих идей, но не окончательной.... В итоге этот проект вообще оказался невозможен из-за того что Китай мне не выдал пермит. Их объяснения в том, что с 31 декабря по конец марта горы Тибета закрываются для иностранных альпинистов.
Но не смотря на это у меня по прежнему есть несколько вариантов куда пойти, одна из таких идей довольно оригинальна... на восьмитысячник.
Но в целом, я еще не уверен что пойду на восьмитысячник, поскольку в скором времени все зимние восьмитысячники уже будут пройдены и Нангапарбат и К2... и тогда неугомонные альпинисты перейдут к разведке и прохождению забытых нынче семи и шетитысячников, которые до сих пор ждут своих первых зимних прохождений.... Так что я думаю что моя идея будет состоять в чем-то подобном.

А Китайцы так и не рассказали Вам о точных причинах отказа в пермите?

Нет.

Симоне Моро на Нангапарбат. зима 2013 года

Может быть они вспомнили Ваше восхождение по траверсу с юга на север Эвереста, когда пришлось заплатить штраф на восхождение без пермита, поскольку у Вас тогда не было разрешения с китайской стороны?

Не думаю. я пришел в Тибет после этой крайней даты. Вообще китайцы стараются держаться подальше от иностранных альпинистов столько времени, сколько могут. Так, иностранные туристы в Тибете составляют всего лишь 10-15% от общего числа, в товремя как основную массу в 85% составляют именно китайские туристы. Китай не нуждается так как Непал в иностранных туристах, особенно в зимний период.
Я очень рад что раньше мне удалось подняться на китайский восьмитысячник Шишабангму в зимний период... До сих пор это остается единственным восхождением на восьмитысяник Китая в зимний период.

В этом мезоне планируются экспедиции на Нангапарбат и К2. Вы не будете принимать в них участия?

Когда я планирую зимнюю экспедицию прежде всего я хочу сам выбирать себе партнеров а не присоединяться к уже сложившимся командам.
Мои давние и обычные партнеры в горах: Денис Урубко и Дэвид Геттлер, но они не были заинтересованы к возвращению к Нангапарбат.
Денис боится террористов, а Дэвид этой зимой захотел остаться дома.
Вообще, этой зимой на Нангапарбат будет 2 различные экспедиции.. и я не хочу стать третьим претендентом или даже конкурентом в восхождении. Это не то, что мне сегодня нужно.
Я также не пойду на К2 потому что я дал своей жене обещание никогда больше не подниматься на К2 (после того как ей приснился ночной кошмар в котором я погибаю в этом восхождении).
После того, как мы прошли зимний Гашербрум II наша команда планировала зимний К2. Но после того, как моя жена увидела этот кошмар во сне, она потребовала от меня дать обещание что бы я не поднимался больше на К2, а поскольку я верю в ее интуицию, я решил не испытывать судьбу.
Так что я не собираюсь на К2 зимой.

Базовый лагерь Эвереста с Непальской стороны

Зимний сезон на восьмитысячниках невероятно холодное и ветренное время. Что Вас очаровывает зимой на таких высоких вершинах?

Когда Вы приходите к Гималайским горам зимой, Вы чувствуете себе не просто одним из множества альпинистов, а настоящим исследователем. Вы не просто проводите восхождение, Вы входите в неизведанную область для человека. Даже если Вы вернетесь с экспедиции так и не достигнув вершины, это будет не провал... а разведка.
Зимой на высоких горах никого нет кроме Вас и Вам ни один шах не дается легко, это продолжается изо дня в день. Вы спрашиваете себя: Достаточно ли я силен что бы противостоять этим трудностям и преодолеть маршрут из базового лагеря в первый высотный лагерь?
Та гора, которую Вы вполне возможно легко осилили в летний период, зимой полностью изменилась, она покрыта снегом от вершины до базового лагеря... на склонах нет заранее закрепленных веревок и нет никаких отпечатков сотни ног прошедших перед вами шерп с грузами для высотных лагерей.
Зимний альпинизм - это чистый, древний альпинизм... даже если у Вас есть только 10% шансов на успех восхождения.

И Вы попадете в полное одиночество на восьмитысячниках только в зимний период?

Да, это точно. Горы, на которые Вы подниматетесь в зимний период, открывают Вам тот альпинизм, который существовал тысячелетия до нас... Вы даже не видите границ ледников - перед вами сплошная белая мгла, снежное поле..... белое, тихое, чистое и дикое.... Никогда летом, весной или осенью Вы не увидите и не почувствуете этой красоты

Симоне Моро (Simone Moro) за штурвалом спасательного вертолета. Фото из архива Симоне Моро

Давайте вернемся к Эвересту. Считаете ли Вы что трагедия 18 апреля 2014 года когда погибли 16 шерп всколохнет и изменит подход к коммерческим экспедициям на Эверест?

Я уверен что в сезоне 2015 года к Эвересту вернется множество людей. Конечно, многие из них придут к более безопасной, северной стороне (со стороны Тибета) и больше не вернуться к Непальской стороне. Вероятней всего напряженность в базовом лагере среди шерп останется высокой из-за опасностей прохождения ледника Кхумбу и из-за бизнеса коммерческих команд.
Вероятно что шерпы попытаются как-то изменить стандартный маршрут восхождения, проведя линию по более безопасному маршруту по правой а не левой стороне ледника Кхумбу

Вы упомянули напряженность базового лагеря на Эвересте. В 2013 году Вы, Ули Штек и Джонатан Гриффит испытали на себе гнев шерп. Ваш конфликт на Эвересте облетел тогда весь мир в заголовках ведущих СМИ. Изменился ли Ваш взгляд на Эверест с этим инцидентом?

Этот конфликт я оставил в прошлом. Я простил и забыл что случилось. Это был негативный момент, мы все были на нервах. В этой ситуации не было победителей или пораженных, не было одного человека, виновного в нем, не было того, кто должен был понести ответственность, в том числе и я.
Я не хочу сейчас вспоминать и снова анализировать ту ситуацию, когда я кричал на шерп оскорблениями а они хотели меня убить.

Если я начну выяснять кто прав и кто начал эту ссору, я стану тем проигравшим и ответственным за конфликт лицом, но им я не являюсь!

Сегодняшняя напряженность в базовом лагере Эвереста это конечно же не та напряженность которая была в 1953 году во время первого восхождения на вершину мира, потому что шерпы (и я с ними согласен) - не вьючные животные которые сппособны лишь нести тяжелые грузы на гору.
Шерпы не только носильщики, они сейчас квалифицированные горные гиды и альпинисты, они организовывают полный цикл экспедиции : начиная от встречи в Катманду, проведение треккинга или восхождения и возвращение в аэропорт Катманду их клиентов.
Поэтому сегодняшнее напряжение в базовом легере прежде всего тесно связано с финансовой стороной экспедиций, конкуренции с иностранными туристическими агенствами и борьбой за богатого клиента.
Молодые шерпы сегодня ходят на Эверест с iPhone, и зарабатывают за сезон 5000 $. Шерпы развиваются....

Вы полагаете что иностранным альпинистам нужно изменить свой взгляд на шерп?

Они должны это сделать. Но и шерпы сами должны измениться, они должны остановить свое бахвальство тем, что они являются настоящими хозяевами Эвереста и горного Непала, что если шерпы захотят то не будет больше никакого дружеского соглашения между иностранными клиентами и горными гидами.
С другой стороны мы должны понимать что в Гималаях именно мы - в гостях. Мы должны перестать относиться к местному населению как англичане относились к африканцам два столетия назад.
Обе стороны должны придти к согласию, прежде всего - иностранцы, но я повторюсь что и многих шерп это тоже касается

Симоне Моро (Simone Moro) во время зимней Экспедиции на Нанга Парбат. 2011/2012 год

В последние годы Вы провели множество спасательных операций в Гималаях и на Эвересте. Вы себя чувствуете более пилотом вертолета или все же альпинистом?

Когда я развиваюсь, это не значит что я меняюсь... Я, например до сих пор не бросил ледоруб, и даже поднимаюсь по ледовым маршрутам больше чем раньше.
Мой вес сейчас точно такой же каким был в 22 года, я поднимаюсь в горы с той силой, которая была у меня в 33 года.
Я по прежнему считаю себя всесторонне развитым сильным альпинистом.
Но у меня есть параллельная альпинизму жизнь.
Я просто ищу себя в свободное время. В прошлом это была семья и альпинизм. Сейчас это семья, альпинизм и полеты на спасательном вертолете. Я летаю много, столько сколько могу себе позволить.
Недавно я основал школу подготовки пилотов вертолетов в США.
Моей мечтой по прежнему является обучение молодых и способных непальских ребят в этой школе для того что бы они стали самыми лучшими пилотами в своей стране.
Так я развиваюсь. Но я по прежнему чувствую себя альпинистом. И когда я за штурвалом, я тоже ощущаю себя альпинистом, особенно когда вижу горы за бортом.
Но на это все уходит масса времени и сил.... я работаю как лошадь.

Если кто либо из читателей видел одного сумасшедшего сегодня днем, прогуливающегося вдоль Рейна, знайте - это был я :)

Что Вы думаете о использовании вертолетов на Эвересте для коммерческих экспедиций не только в качестве спасательной службы но и для заброски людей, снаряжения на гору?

Сегодня официально запрещены любые полеты на вертолете на Эвересте, кроме тех случаев когда это необходимо для поисково-спасательных работ.
Это приемлимый запрет, Но я бы например расширил его исключение: например, разрешил бы полеты на Эвересте пилотам, которые проходят обучение, сделать это нужно в межсезонье, когда на горе нет никаких экспедиций. Это прекрасный метод обучения спасательных пилотов, так мы и делаем в Альпах.
Но разрешение использования вертолета для заброски экспедиций на гору это уже слишком. Нужно вбить в голову всем этим желающим полетать на вертолете на Эверест, то, что для самого экипажа вертолета, приземление даже в Базовом лагере - огромный риск и трудоемкая работа, не говоря уже о туристах на борту

Несколько лет назад Вы говорили что по крайне мере до 50-и лет Вы планируете остаться альпинистом в своих лучших силах. Теперь, когда Вам 47 лет, Вы не изменили свой взгляд?

Честно говоря, учитывая, сколько во мне еще мотивации и какая у меня физическая форма, о чем я говорил ранее, когда мой вес идеален, когда я активно занимаюсь восхождениями, бегом, велосипедным спортом и т.д. я, вполне способен выдержать такой темп еще в течении нескольких лет... Вероятно до 52 или 55 лет точно.
За это время я готов быть на самом краю альпинистских приключений, и я хочу еще удивлять Вас своими проектами.
Так что, в мои 50 лет я хочу что бы еще раз задали мне этот же вопрос