Симоне Моро о зимней экспедиции на Нангапарбат: "Сегодня человек скорее лжец, поэтому, подтверждение его слов фотографиями это "дух" современности"

Нангапарбат. Отметки, на которые поднимались различные экспедиции в зимний период
Нангапарбат. Отметки, на которые поднимались различные экспедиции в зимний период


Зимой сезона 2015 - 2016 года альпинистские команды выбрали своей целью лишь восьмитысячник Нангапарбат (Nanga Parbat, 8125 м) в горах Каракорума, Пакистан.

Как мы отмечали, всего, в попытках совершить первое в истории восхождение на непокоренных до сих пор в зимний период восьмитысячник Нангпарбат участвуют 5 различных экспедиций. Они планируют свои восхождения по различным маршрутам и стенам.

Подробней о ходе экспедиций Вы можете прочитать в нашей подборке новостей: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА НАНГАПАРБАТ СЕЗОНА 2015/2016 ГОДА

Одной из этих экспедиций стала итальянская команда: Симоне Моро (Simone Moro) и Тамара Лунгер (Tamara Lunger)

Симоне Моро (Simone Moro) и Тамара Лунгер (Tamara Lunger)
Симоне Моро (Simone Moro) и Тамара Лунгер (Tamara Lunger)


В этом небольшом интервью Симоне рассказывает о предстоящей экспедиции.

Симоне, стиль восхождения которого отличается от классического высотного альпинизма, все-же является приверженцем зимних первопрохождений "Золотого века альпинизма", таких восхождений, как, например, польских экспедиций Лешека Цихы (Leszek Cichy), Ежи Кукучки (Jerzy Kukuczka), Кшиштофа Величко (Krzysztof Wielicki) ставшими первыми людьми, поднявшимися на зимние восьмитысячники в 80-х годах минувшего столетия.

Подробней о этом читайте в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

Симоне Моро (Simone Moro)
Симоне Моро (Simone Moro)


"Это была эпоха пионеров, которые смогли реализовать в жизнь, казалось бы совершенно невозможные вещи. Сегодня мы знаем, что человеку под силу подняться зимой на любой из восьмитысячников: легендарные польские альпинисты сделали это в тяжелом, осадном стиле, теперь же мы хотим пройти вершину по другому" - рассказывает Симоне.

"В другом сравнении, первые альпинистские восхождения были направлены лишь на достижение цели. Сегодня мы наблюдаем разнообразие онсайтов, свободных и соло-восхождений. Но эти современные стили не противоречат "золотому веку", они лишь добавляют в него разнообразие.
Я очень хотел бы что бы все поняли, что мое видение зимнего восхождения не противоречит стилю 80-х годов, мы просто немного обновили этот стиль".

Симоне Моро (Simone Moro)
Симоне Моро (Simone Moro)


С какими проблемами сталкивается зимняя экспедиция?

Зимой нужна удача, в прочем как и летом, но кроме удачи на 50% все зависит от погоды. Это очень важно для мотивации и возвращения год от года к одной и той-же горе. Да, мы пока что не смогли покорить вершину, но с годами мы набираем нужный опыт в попытках прохождения.

Нангапарбат насчитывает несколько десятилетий попыток....

Подробней читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИК НАНГАПАРБАТ

Первая попытка состоялась в сезоне 1988 года, практически 30 лет тому назад! Тогда сильнейшие в мире альпинисты пытались подняться на этот восьмитысячник зимой (прим.ред: однако они смогли дойти лишь до отметки 68000 метров) . Эти попытки показывают, насколько трудно провести зимнее первовосхождение.
Если бы все эти экспедиции были проведены в летний период, то практически все из них дошли бы до вершины.

Симоне Моро (Simone Moro) на Нангапарбат
Симоне Моро (Simone Moro) на Нангапарбат


Влияет ли на экспедицию нестабильная политическая обстановка в Пакистане?

Я думаю, что ситуация в базовом лагере безопасна, тем более что в долине будут размещены, для безопасности, вооруженные армейский отряды. Террористам не хватит ума снова придти на то же место, что бы повторить свою террористическую атаку.

От Редакции:

Напомним, что ночью 23 июня 2013 года, у подножия горы Нангапарбат в Пакистане, группа радикальных исламистов расстреляла 10 иностранных туристов, среди которых было трое украинцев – Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев.


Я был основателем госпиталя в деревне в долине Нанга, что теоретически делает меня лояльным к местному населению иностранцем. Я просто увидел в Пакистане нормальных, адекватных жителей, и теперь у меня нет страха.

Симоне Моро (Simone Moro)
Симоне Моро (Simone Moro)


Вы с Тамарой собираетесь освещать деятельность своей экспедиции?

В этом году, впервые, я не буду вещать новости с экспедиции, тем более что на горе будет множество команд, которые проведут трансляции каждого шага. Для меня эта зимняя экспедиция - привилегия, которая дается раз в жизни, событие, в котором я хочу полностью посвятить себя именно восхождению.

Симоне Моро (Simone Moro)
Симоне Моро (Simone Moro)


С Ваших уст это звучит странно ...

Дя, я общительный человек, но не помешанный на новостных трансляциях. Многие люди считают что альпинисты должны сообщать о каждом своем шаге или помысле, но я считаю что современные средства связи нужны прежде всего для того, что бы делиться опытом и вдохновлять новые поколения альпинистов на восхождения. Я уже имею подобный опыт с моими зимними первопроождениями на восьмитысячники, открытия новых вершин - семитысячников, открытия новых маршрутов...

От Редакции:

Симоне ранее уже прошел три восьмитысяника зимой: первым его успехом стал восьмитысячник Шишабангма в 2005 году в паре с польским альпинистом Петром Моравски; в 2009 году - восьмитысячник Макалу в паре с Денисом Урубко, в 2011 году восьмитысячник Гашербрум 2 с Денисом Урубко и Кори Ричардсом.
И это без учета регулярных попыток прохождения Нангапарбат в зимний период....


Я уверен, что найдутся люди, которые будут общительны в этом году на горе, так что в целом, я спокоен.

Симоне Моро (Simone Moro)
Симоне Моро (Simone Moro)


Каковы основные ошибки в общении?

Существует риск преждевременной общительности и восхождения, когда альпинист ставит на службу восхождения новостные трансляции. Прежде всего передача информация должна быть достоверной, а когда Вы видите, что перестаете подавать реальную информацию, Вы должны закрыть блог и не возвращаться к нему. Однако эта проблема не так проста как кажется.
Сегодня мы все живем, прикованными к мобильникам и компьютерам, в городских условиях это важно что бы отфильтровать правдивую информацию от ложной, но в горах обилие новостной информации стоит больших денег и занимает много времени.

Что же делать?

Связь не может стоять во главе экспедиции. При этом, передача информации должна быть важной и вдохновляющей. Если же Вы занимаете информацию для маркетинга или пресс-релизов, это означает что читатель или слушатель, быстро переключчится на другой канал, ему очень быстро наскучит Ваш читать, а это означает что вся Ваша работа по новостной информации станет бесполезной.

Симоне Моро (Simone Moro)
Симоне Моро (Simone Moro)


Что вы думаете о фотографии, в качестве доказательств того, что альпинист достиг вершины?

Многие альпинистские восхождения были приняты без сомнений в эпоху, когда фотографии в горах не были распространены так, как сейчас, мы доверяли на слово пионерам: Боннати, Месснер, Шелктон, Колумб...
В настоящее же время, человек скорее лжец, поэтому, подтверждение его слов фото-видеосъемкой это "дух" современности.

Подробней о сомнениях в альпинизме читайте в нашей статье: КОГДА СПОРТСМЕНЫ ЛГУТ....

Да, альпинисты теперь могут делать отличные фото с вершины, но я до сих пор верю их рассказам.
Например, Ули Штек, поднялся на вершину Аннапурны без фото-доказательств, имея лишь собственный рассказ. (о ред: в прочем, достижения Ули многими ставились под сомнение, читайте о этом в статье: БЫЛ ЛИ УЛИ ШТЕК НА ВЕРШИНЕ АННАПУРНЫ?).
Самому же Ули не важно было признание общественности, он понимал что с критикой или без, вершина Аннапруны останется с ним.

Также и в моих восхождениях на Нангапарбат. Когда в твоем опыте столько много восхождений, ничто не изменит Ваше достижение, если Вы прошли вершину.
Люди должны понимать, что есть альпинисты, которым не требуется ложь, если другие, которым нужны фото-доказательства.
Ради доверия некоторые готовы пожертвовать своей карьерой, жизнью.

Симоне Моро (Simone Moro) с семьей перед зимней экспедиций на Нангапарбат
Симоне Моро (Simone Moro) с семьей перед зимней экспедиций на Нангапарбат


Часто ли альпинисты лгут?

Завравшийся альпинист быстро заканчивает с горами. Да, ложь это социальное явление, но я думаю что альпинизм чище чем другие виды спорта.

У вас есть девиз, который вдохновляет на экспедиции?

Нет невозможных или невыполнимых целей. Исследования это путь для достижение целей. Следует проводить не только лишь путешествия по неизвестным и опасным местам, но исследования этих мест, что бы поверить в свои мечты, а не оправдываться в том, что Вы не смогли начать экспедиции в этих местах.


Теги: Nanga Parbat Winter Expedition 2016, Нангапарбат 2016, восхождение на Нангапарбат зимой, Симоне Моро, Simone Moro, Тамара Лунгер, Tamara Lunger
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ