Тела Даниэля Нарди и Тома Балларда не будут спускать с восьмитысячника Нангапарбат

Том Баллард (Tom Ballard) и Даниэль Нарди (Daniele Nardi).
Том Баллард (Tom Ballard) и Даниэль Нарди (Daniele Nardi).



На днях, в рамках презентации книги “La via perfetta – Nanga Parbat: Sperone Mummery”, семья Даниэля Нарди объявила о том, что на склоне восьмитысячника не будет проводиться никаких специальных работ по эвакуации тел двух погибших альпинистов: Даниэля Нарди и Тома Балларда.


От Редакции:
Зимой сезона 2019 года к девятой по высоте вершине мира - восьмитысячнику Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126м), что расположен в Пакистане отправилась команда под руководством итальянца Даниэля Нарди (Daniele Nardi), в состав которой вошел и британец Том Баллард (Tom Ballard).
В планах команды было открытие нового маршрута по хребту Маммери (Spur Mummery), что проходит по центру стены Диамир (Западная стена)

О ходе этой экспедиции мы сообщали в нашей спецтеме: НАНГАПАРБАТ ЗИМОЙ 2019: ЭКСПЕДИЦИЯ ДАНИЭЛЯ НАРДИ

К сожалению, попытка открыть новый маршрут закончилась трагически. С 24 февраля от Тома и Даниэля, которые вышли на маршрут из базового лагеря не было известий...
Начавшаяся вскоре поисково-спасательная операция также никаких результатов не принесла, на горе так и не были найдены следы пропавших альпинистов.

Подробней о ходе поисковых работ Вы можете прочитать в статье: НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКЕ НАНГАПАРБАТ НАЧАЛАСЬ ПОИСКОВАЯ ОПЕРАЦИЯ: ОТ ДАНИЭЛЯ НАРДИ И ТОМА БАЛЛАРДА НЕТ ИЗВЕСТИЙ.

9 марта координационный центр спасработ сообщил о прекращении операции


7 марта 2019 года испанский альпинист Алекс Тикон обнаружил тела пропавших альпинистов, когда осматривал склон по пути из первого в базовый лагерь.
Тела находятся немногим выше C3 (5900 м.), до этого их не могли найти из-за особенностей ландшафта, который не позволял увидеть двойку из C1.



Еще тогда Алекс обращал внимание на то, что тела погибших находятся в слишком опасном месте горы, которое не позволяет провести их эвакуацию.
Не смотря на это, семья Даниэля всё-же начала сбор средств для привлечения пакистанских армейцев к эвакуационным работам на горе.

На днях, причины, по которым данная операция считается не выполнимой объяснил посол Италии в Пакистане Стефано Понтекорво :
«После нескольких технических встреч, проводимых в течение нескольких недель в посольстве, на которых участвовали как местные так и иностранные эксперты, мы вынуждены были признать что данная операция не выполнима.
По соображениям безопасности мы вынуждены прекратить операцию по эвакуации тел Даниэля и Тома.
Мы хотели бы поблагодарить ВВС Пакистана, международных экспертов и сотрудников посольства Италии, которые поделились своим опытом и знаниями при планировании данной операции»
.

Учитывая эту ситуацию, семья Даниэля Нарди объявила о том, что все средства, собранные на проведение операции и оставшиеся после проведения поисково-спасательных работ будут направлены на два гуманитарных проекта в Пакистане.

Всего было собрано 144 662,79 евро (за вычетом налогов), из которых 102 863,19 евро были истрачены на проведение поисково-спасательных работ. Оставшиеся 41 799,60 евро будут направлены на гуманитарные проекты Пакистана: реконструкции школы в долине Кундос (при этом один из лабораторных классов, в котором будут проводится практики по натуралистической фотографии, будет назван в честь Даниэля Нарди); второй проект - создание школы горных гидов "High Mountain School" в долине Ишкоман, что лежит севернее региона Гилгит

Теги: Даниэль Нарди, Daniele Nardi, Nanga Parbat Winter Expedition 2019, Нангапарбат 2019, восхождение на Нангапарбат зимой
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Просмотров: 2273
Опубликовано 2019-11-22 в альпинизм

comments powered by Disqus