Шесть Северных стен Альп

Том Баллард (Tom Ballard)
Том Баллард (Tom Ballard)


Британский альпинист Том Баллард (Tom Ballard) завершил свою программу «Starlight and Storm», в рамках которой Том прошел в соловосхождении шесть знаменитых северных стен Альп за один зимний сезон.

Название проекта было дано в честь одноименной книги Гастона Ребуфа (Gaston Rebuffat) «Звездный свет и буря», который первым смог совершить восхождения на Чима Гранде ди Лаваредо, Пиццо Бадиле, Маттерхон, Эйгер, Гранд-Жорас и Пти-Дрю в течение одной зимы.

История проекта Тома берет начало еще в 1995 году, когда на склонах восьмитысячника К2 разыгралась страшная трагедия: во время спуска с горы, попав в бурю, погибли 6 альпинистов (точнее 7, последний погиб уже после бури в высотном лагере).

Среди погибших альпинистов была и британка Алисон Харгрэйвс (Alison Hargreaves), которая в свои 33 года уже была выдающейся профессиональной альпинисткой. Весной того года она поднялась на Эверест без использования кислородных баллонов, а осенью собиралась идти на Канченджангу....

Двумя годами ранее, в 1993 году, Элисон Харгривз стала первым человеком, которая смогла пройти шесть Северных стен Альп в течении одного сезона: Чима Гранде ди Лаваредо, Пиццо Бадиле, Маттерхон, Эйгер, Гранд-Жорас и Пти-Дрю.

Том Баллард был одним из детей Алисон.... И теперь, в год 20-и летия ее смерти, Том осуществил в честь своей матери уникальный проект.
Он прошел шесть Северных стен Альп в соловосхождении за один сезон, но сделал это зимой!


1. Чима Гранде ди Лаваредо (Cima Grande di Lavaredo) высотой 2999 метров

Для Тома это была первая Северная стена в проекте. На нее он пришел в самом начале календарной зимы - 21 декабря 2014 года.
Восхождение прошло по классическому маршруту "Via Comici - Dimai" авторства легендарного альпиниста Эмилио Комичи 1933 года.

Cima Grande di Lavaredo маршрут "Via Comici - Dimai" под №29
Cima Grande di Lavaredo маршрут "Via Comici - Dimai" под №29

Tre Cime di Lavaredo с Северной стороны
Tre Cime di Lavaredo с Северной стороны

 Tre Cime di Lavaredo с Северной стороны
Tre Cime di Lavaredo с Северной стороны



2. Пиц Бадиле (Piz Badile) высотой 3308 метров.

Следующим шагом стала Северная стена горы Пиц Бадиле (Piz Badile). В 8 утра на Крещение, уже был у подножия ее Северной стены, планируя восхождение по классическому маршруту Via Cassin, авторства легендеарного итальянского альпиниста Рикардо Кассина, прошедшего его в 1937 году.
Установив ночью бивуак на стене, Том подождал рассвета и начал свое восхождение . Старт по маршруту был в 8 утра. Финиш в 13:30 на вершине

Piz Badile (TD / 1200 m / IV/6a). Маршрут Риккардо Кассин (красного цвета) (Ricсardo Cassin route)
Piz Badile (TD / 1200 m / IV/6a). Маршрут Риккардо Кассин (красного цвета) (Ricсardo Cassin route)



3. Маттерхорн (Matterhorn), выстой 4478 метров

10 февраля Том Баллард сделал солопрохождение маршрута Шмидта на северной стене Маттерхорна за 2 часа 59 минут – достойное время, если учесть, что альпинист впервые оказался на этом маршруте (маршрут классифицируется примерно сложностью 5а в переводе на наши категории), да и вообще на этой горе.
Для сравнения, «швейцарская машина» Ули Штек пробежал эту же линию с перепадом высот 1200 м на скорость за 1 час и 56 минут.

Фото Тома с восхождения на Маттерхорн смотрите здесь >>>>

Matterhorn North Face, Schmid Route
Matterhorn North Face, Schmid Route


4. Гранд-Жорас (Grandes Jorasses) выстой 4208 метров

8 марта Том совершил соловосхождение на Гранд-Жорас по северной стене, выбрав маршрут своих соотечественников Ника Колтона и Алекса Макинтайра (1976 год). Альпинист стартовал от подножия горы в 9-45 и уже через 3 часа 20 минут стоял на вершине.
Фото Тома с восхождения на Гранд-Жорас смотрите здесь >>>>

Grandes Jorasses north face. Colton Macintyre route
Grandes Jorasses north face. Colton Macintyre route


5. Пти-Дрю (Petit Dru), выстой 3733 метров.

Через неделю, 14 марта, Том поднялся на предпоследнюю Северную стену в своем проекте - по пику Пти Дрю. Восхождение заняло 8 часов по маршруту "Allain-Leiningerde" авторства Пьере Аллейна (Pierre Allain) и Раймонда Лайнинжера (Raymond Leininger) 1935 года

Petit Dru, route Pierre Allain and Raymond Leininger
Petit Dru, route Pierre Allain and Raymond Leininger


6. Эйгер (Eiger) выстой 3970 метров.

В завершении проекта, 19 марта, Том выбрал легендарную Северную стену Эйгера, поднявшись по классическому маршруту Андерла Хекмайера (Anderl Heckmair) 1938 года.

Eiger, North Face,  Heckmair route
Eiger, North Face, Heckmair route


Теги: Том Баллард, Tom Ballard, Starlight and Storm
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3123
Опубликовано 2015-03-27 в альпинизм

comments powered by Disqus