Зимние экспедиции на К2 и Нангапарбат: завершение погодного окна

Зимой сезона 2018/2019 года три различные команды отправятся в экспедиции на восьмитысячники К2 и Нангапарбат.
Все актуальные новости Вы можете прочитать в соответствующих спецтемах (перейдя по ссылкам на названии каждой экспедиции )


  • К2. Международная зимняя экспедиция 2019 ( в составе альпинистов Киргизии, Казахстана и России)

    После того, как 23 февраля команда вышла из базового лагеря на маршрут, группа Пивцова смогла подняться во второй высотный лагерь С2 (на 6800 метров) к 24 февраля, но лагерь оказался унесенным ветром.
    Несмотря на то, что палатка и вещи были надежно закопаны, сдуло все… Уже в темноте спустились в C1.



    Вторая группа в это время в полном составе находилась в Базовом лагере.
    Команда отмечает, что первая группа столкнулась с ошибочным прогнозом погоды, на самом деле, вместо умеренного ветра на горе были порывы до 80 км/ч.

    25 февраля Роман Абилдаев спустился в базовый лагерь из первого высотного. У него заканчивается отпуск, и в ближайшее время он покидает экспедицию.
    Пивцов, Браун, Аубакиров и Даничкин поднялись с новой палаткой во второй лагерь для его восстановления

    Не смотря на планы дойти к 27 февраля к третьему высотному лагерю, команда снова столкнулась с непогодой. Сильный ветер и прогноз погоды не сулит ничего хорошего на ближайшее время.
    Группа укрепила второй лагерь и начала спуск в базовый.

    место третьего (7300 м) и второго (6800м) высотного лагеря команды Василия Пивцова. Заброска была оставлена на 7200, наверху Черной пирамиды
    место третьего (7300 м) и второго (6800м) высотного лагеря команды Василия Пивцова. Заброска была оставлена на 7200, наверху Черной пирамиды


    Вчера, 26 февраля из базового лагеря вниз ушли трое альпинистов команды: Роман Абилдаев, Константин Шепелин и Ильдар Габбасов. Они покидают экспедицию и уезжают домой.
    У Романа и Константина закончились отпуска, а Ильдар по состоянию здоровья не может находиться на этой высоте.

    "Ближайшие 3 дня команда планирует восстановить силы и надеется найти погодное окно для следующего выхода." - сказал лидер команды Василий Пивцов




  • К2. Экспедиция Алекса Тикона (Alex Txikon) ( в составе альпинистов Испании, Непала, Польши)

    Команда Алекса Тикона, работая на том же самом маршруте что и команда Василия Пивцова, столкнулась с той же самой непогодой.
    Выйдя 23 февраля на восхождение, группа дошла до первого высотного лагеря.
    К 25 февраля команда добралась до второго лагеря на отметке 6650 метров. Как сообщил Алекс: "Погода очень тяжелая, постоянно дует сильный ветер".

    К сожалению, планы дойти вчера до третьего высотного лагеря были прерваны плохой погодой.
    "Мы все спускаемся вниз. Очень ветрено.

    Сейчас мы все в базовом лагере! У нас всё хорошо. Мы провели во втором высотном лагере две бессонные ночи с ветрами под 70 км/ч и температурой ниже -40 градусов, которая с таким ветром ощущалась как -60 градусов.
    Мы занесли в лагерь достаточно снаряжения для того чтобы предпринять попытку восхождения на вершину и оставили депозит у основания Черной пирамиды.

    В ближайшие дни мы будем отдыхать в базовом лагере "
    - написал Алекс в своем блоге

    Фото Alex Txikon
    Фото Alex Txikon



  • Нангапарбат. Экспедиция Даниэля Нарди (Daniele Nardi) ( в составе альпинистов Италии, Великобритании, Пакистана)

    На восьмитысячнике Нангапарбат погода лучше чем на К2 и Даниэль с Томом Баллардом (Tom Ballard) работают на маршруте.

    К 24 февраля двойка поднялась на отметку 6800 метров по хребту Маммери (Spur Mummery). Они поднимались по камину, отличному от того, по которому Даниэль проходил с Элизабет Ривол в зимнем сезоне 2012/2013 года, тогда их команда вынуждена была покинуть склон горы по причине сильных снегопадов (которые продолжались практически весь февраль месяц, и из-за обморожения пальцев Даниэля).

    После выхода на 6800 двойка направилась к четвертому высотному лагерю. В это время погода ухудшилась: туман, гололёд и порывы ветра.

    К сожалению, от команды не поступают сигналы ЖПС-маячка, поэтому их позиция на горе может быть отмечена лишь приблизительно. Сейчас они зашли в зону, которая не просматривается ни с базового лагеря ни даже с третьего высотного лагеря.

    приблизительное место нахождения Даниэля Нарди и Тома Балларда. отметка 25-26 февраля
    приблизительное место нахождения Даниэля Нарди и Тома Балларда. отметка 25-26 февраля


Теги: Даниэль Нарди, Daniele Nardi, Nanga Parbat Winter Expedition 2019, Нангапарбат 2019, восхождение на Нангапарбат зимой, Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition, Winter K2 expedition 2019, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам K2 winter climb 2019, Alex Txikon, Daniele Nardi, facebook.com
Просмотров: 1441
Опубликовано 2019-02-27 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ