Даниэль Нарди: "Я возвращаюсь к хребту Маммери . Это моя мечта на зимней Нангапарбат"

Даниэль Нарди (Daniele Nardi)

Ранее мы сообщали о планах итальянского альпиниста Даниэля Нарди (Daniele Nardi) вернуться к своему проекту - первому в истории прохождению восьмитысячника Нагапарбат в зимний период.

Экспедиция Даниэля стартует 20 декабря, хотя точная дата будет объявлена ​​ на официальной пресс-конференции 10 декабря в Риме.

Полную и подробную хронику экспедиций на Нангапарбат зимой 2014/2015 годов Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2014/2015 года

Сегодня известно о составе команды Даниэля Нарди:

• Француженка Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) с которой он уже пытался взойти на Нангапарбат в 2012/2013 году;
  • Итальянец Делле Моначе (Delle Monache) который будет заниматься фото-видео съемкой и поддержкой лагерей;
  • Польский альпинист Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz), который также как и Даниэль уже много лет пытается взойти на зимнюю Нангапарбат в составе польский экспедиции

В недавнем интервью Даниэль рассказал о некоторых подробностях будущей экспедиции:

Даниэль, Вы снова планируете вернуться к хребту Маммери?

Хороший вопрос. Да, хребет Маммери это моя самая большая мечта в зимнем Нангапарбат, я возвращаюсь к нему.
Моя группа включает трех альпинистов: Элизабет Ривол, Томаша Мацкевича, который в прошлом году штурмовал Рупальскую стену и Роберто Моначе, который будет нашим документалистом, но сам решит стоит ли ему подниматься в гору или останеться в базовом лагере

С Роберто Моначе Вы уже работали ранее?

Да, с Роберто я был дважды в альпинистских экспедициях, теперь мы пересекаемся в третий раз. Мы были вместе на Гашербрум II, в моей первой экспедиции в 2001 году, а затем были вместе на Бхагиратхи, в Индии, где мы открыли новый маршрут посвященный Вальтеру Бонатти, потому что тогда была годовщина со дня смерти великого альпиниста.
Так что мы с Роберто давние друзья, кроме того он снимал восхождение на Ганало Пик (Ganalo Peak)

Пик Ганало это та вершина на которой Вы акклиматизировались в прошлом году перед восхождением на Нангапарбат?

Тогда я не смог подняться на вершину этого пика высотой 6600 метров из-за того что он оказался гораздо сложнее чем мне представлялся изначально.
В прошлом году я взошел соло на высоту 5900 метров или практически 6000, но все равно насколько я знаю это отметка на которую зимой никто ранее не поднимался.
Этот пик я назвал Punta Piccola, название связано с горным хребтом который ведет на вершину пика Ганало.
Моя идея в этом сезоне состоит в том, что бы снова вернуться на Ганало и на этот раз акклиматизироваться на ее вершине.
Стратегия моих экспедиций к Нангапарбат всегда такая: акклиматизироваться а затем попытаться пройти в альпийском стиле хребет Маммери и далее на вершину горы

Планируемый маршрут Даниэля Нарди: новый маршрут показан пунктирной линией

В этот раз Вы не будете в одиночестве. Было ли трудно в прошлом году подниматься самостоятельно?

В прошлом году я прекрасно знал, что у меня было мало шансов на успех. Но тот опыт, который я получил в солоэкспедиции позволил мне заново оценить мою решимость и желание добиться успеха. Это был очень сильный опыт.
Когда сам в экспедиции, то учишься принимать все решения самостоятельно: куда идти, как идти, оценить условия, погоду, риски. Это был самый удивительный опыт в моей жизни. Тогда я смог подняться на высоту в 6000 метров.
После этого мои цели стали гораздо более оптимистичные. И что бы повысить шансы я решил собрать команду: я взял Элизабет, с которой провел позапрошлогоднюю экспедицию на Нагапарбат а также Томаша Ковальского, которому я всецело доверяю. И затем я предложил поучаствовать и Роберто Моначе, ведь мне будет спокойней если я буду знать что проблемы по логистике и документалистике экспедиции лягут на плечи профессионалу в этом деле.
Тем более что впервые за три года моих экспедиций к Нангапарбат в итоге получиться документальный фильм, даже не смотря на результаты экспедиции

Теги: Даниэль Нарди, Daniele Nardi, Nanga Parbat Winter Expedition 2015, Нангапарбат 2015, Элизабет Ривол, Elisabeth Revol, Томаш Мацкевич, Tomasz Mackiewicz, Делле Моначе, Delle Monache