Симоне Моро: "Попытка подняться зимой на Нангапарбат по хребту Маммери это самоубийство"

Симоне Моро (Simone Moro). Фото Simone Moro
Симоне Моро (Simone Moro). Фото Simone Moro


На днях в одной из самых известных и авторитетных газет мира - The Times было опубликовано небольшое интервью с легендарным итальянским альпинистом Симоне Моро (Simone Moro), единственным в мире альпинистом, совершившим четыре первых зимних восхождения на восьмитысячники

Темой для разговора стала недавняя трагедия на восьмитысячнике Нангапарбат, и последующие за ней поисково-спасательные работы.

Напомним, что зимой сезона 2019 года к девятой по высоте вершине мира - восьмитысячнику Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126м), что расположен в Пакистане отправилась международная экспедиция под руководством итальянца Даниэля Нарди (Daniele Nardi).
В планах команды стояло открытие нового маршрута по хребту Маммери (Spur Mummery), что проходит по центру стены Диамир (Западная стена)

О ходе этой экспедиции мы сообщем в нашей спецтеме: НАНГАПАРБАТ ЗИМОЙ 2019: ЭКСПЕДИЦИЯ ДАНИЭЛЯ НАРДИ

24 февраля, Даниэль и Том вышли из базового лагеря на маршрут.... С тех пор от них нет никаких известий. О судьбе двух альпинистов забеспокоились в базовом лагере, ведь они на горе без известий уже 3 дня....

Началась поисково-спасательная операция, о ходе которой Вы можете прочитать в статье: НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКЕ НАНГАПАРБАТ НАЧАЛАСЬ ПОИСКОВАЯ ОПЕРАЦИЯ: ОТ ДАНИЭЛЯ НАРДИ И ТОМА БАЛЛАРДА НЕТ ИЗВЕСТИЙ.


Планируемый маршрут Даниэля Нарди: новый маршрут показан пунктирной линией
Планируемый маршрут Даниэля Нарди: новый маршрут показан пунктирной линией


От Редакции:
Хребет Маммери (Spur Mummery) проходит по центру стены Диамир (Западная стена), маршрут по этому хребту настолько сложен, что его не проходили не только в зимний период но даже и летом!
Этот хребет был назван в честь англичанина Альберта Фредерика Маммери ( Albert Frederick Mummery; 1855—1895) - основоположника альпинизма на восьмитысячниках.
Именно Альберт в 1885 году предпринял первую попытку покорения вершины. По сути это была первая в истории альпинизма попытка восхождения на восьмитысячник. Маммери стал и первой жертвой Нангапарбат и восьмитысячников вообще — во время разведывательного выхода через перевал в боковом отроге вершины его и двух сопровождавших его гуркхов последний раз видели на высоте около 6400 м, а затем, предположительно, они погибли со стороны ледника Ракиот в результате схода снежной лавины.

Восьмитысячник Нангапарбат был пройден в зимний период дважды: впервые на его вершину поднялась Испанско - Итальяно - Пакистанская команда 26 февраля 2016 года, второй раз на вершину взошли 25 января 2018 года француженка Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и поляк Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz).
К сожалению, на спуске Томек погиб, а для спасения Элизабет была развернута масштабная спасательная операция



Симоне Моро в интервью The Times сказал, что маршрут, по которому планировал подниматься Даниэль Нарди был чистым самоубийством из-за многочисленных лавин и падающих сераков, размером с автомобиль и он опасается наихудшего, поскольку на начальных этапах поисковой операции на горе была плохая погода, не позволившая оперативно среагировать на ситуацию.

Симоне также сказал, что Даниэль Нарди был одержим этой горой, особенно после четырёх неудачных попыток восхождения на её вершину.

«Подниматься по опасному хребту Маммери это все равно что играть в русскую рулетку, и пакистанские альпинисты, которые изначально были в составе команды Даниэля Нарди [от ред: речь идет о Кариме Хайяте (Karim Hayat, "Karim") и Рахмате Улла Бэйге (Rahmat Ullah Baig)] за несколько дней до трагического восхождения покинули команду, со словами, что им вовсе не хочется погибать" - сказал Симоне.

"Как только я узнал, что от альпинистов нет известий, я сразу понял что они пропали, и я считаю, что сейчас поисково-спасательная команда ищет тела погибших" - добавил он.

Даниэль Нарди (Daniele Nardi)  и Том Баллард (Tom Ballard)
Даниэль Нарди (Daniele Nardi) и Том Баллард (Tom Ballard)


Напомним, что если 42-летний Даниэль знаком с восьмитысячниками, и ранее уже предпринимал попытки взойти зимой на Нангапарбат, то 30-летний Том Баллард, специалист по драйтулинговым маршрутам в Альпах - впервые попал на восьмитысячник именно в этой экспедиции!

Том Баллард - сын легендарной Элисон Харгривз (Alison Hargreaves), которая погибла на восьмитысячнике К2 13 августа 1995 года, спустя несколько месяцев после её исторического восхождения на Эверест.
Подробней о Элисон Вы можете прочитать в статье: ЭЛИСОН ХАРГРИВЗ: ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА В МИРЕ, ПОДНЯВШАЯСЯ НА ЭВЕРЕСТ БЕЗ ПОМОЩИ ШЕРП И КИСЛОРОДНЫХ БАЛЛОНОВ

В последний раз от альпинистов поступал сигнал 24 февраля.... три недели они уже отсутствуют на горе, которая уже и без того получила прозвище "гора-убийца" при минусовой температуре и сильных ветрах

Прямо сейчас поисковая команда, которую возглавляет испанец Алекс Тикон (Alex Txikon), работавший в своей экспедиции на восьмитысячнике К2 планирует разведывательный выход к третьему высотному лагерю и обследование склона горы с помощью дронов.

В 2016 году Даниэль Нарди планировал восхождение на Нангапарбат в команде с Алексом Тиконом, однако, в последнюю минуту его кандидатура была заменена на команду Симоне Моро; причиной тому было подозрение на физическую не готовность Даниэля к такому восхождению.

Тогда, в 2016 году Алекс Тикон, Симоне Моро и пакистанец Али Садпара совершили первое в истории зимнее восхождение на Нангапарбат поднявшись на вершину по другому маршруту, отличному от тоо, который предполагал Нарди.
"Каждый день по хребту Маммери скатываются лавины, обрушиваются огромные сераки, которые словно бомбы взрываются, ударяясь о скалы и ледники" - говорит Симоне.

"В этом году Нарди мог бы быть первым, кто совершил восхождение через хребет Маммери, и это было бы первым историческим восхождением как в его карьере так и в альпинистской истории, но это безумие.
Если мы продолжим говорить, что им просто не повезло, есть риск, что кто-то умрет там в следующем году "
, - добавил он.

На фото - вероятное место нахождения Даниэля Нарди и Тома Балларда:
На фото - вероятное место нахождения Даниэля Нарди и Тома Балларда:

На фото - вероятное место нахождения Даниэля Нарди и Тома Балларда:
На фото - вероятное место нахождения Даниэля Нарди и Тома Балларда:

Теги: Даниэль Нарди, Daniele Nardi, Nanga Parbat Winter Expedition 2019, Нангапарбат 2019, восхождение на Нангапарбат зимой
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.thetimes.co.uk
Просмотров: 2315
Опубликовано 2019-03-05 в альпинизм

comments powered by Disqus