Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2014/2015 года. Обеспокоенность отсутствием связи с Томашем Мацкевичем и Элизабет Ривол

Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира
Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира


Зимой сезона 2014/2015 года к восьмитысянику Нангапарбат - одному из двух, оставшийся еще не пройденным в зимний период собрались четыре различные экспедиции.

Полную и подробную хронику экспедиций на Нангапарбат зимой 2014/2015 годов Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2014/2015 года

--------------------------------

Новости экспедиций за 17 января

На основании поступающих кратких сообщений от команд, находящихся сейчас в Базовом лагере Нангапарбат, можно с уверенностью сказать, что по крайней мере у экспедиции Даниэля Нарди начинают возникать первые тревожные нотки по поводу отсутствия связи с двумя альпинистами, вышедшими несколько дней тому назад на штурмовое восхождение.

Речь идет о польском альпинисте Томаше Мацкевиче (Tomasz Mackiewicz) и француженки Элизабет Ривол (Elisabeth Revol).

 Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) и Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) на отметке 5000 метров на стене Диамир Нангапарбат. январь 2015 года
Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) и Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) на отметке 5000 метров на стене Диамир Нангапарбат. январь 2015 года


Напомним, что десять дней тому назад, эта пара альпинистов вышла из базового лагеря на восхождение оп маршруту Райнхольда Месснера 200 года на стороне Диамир, основывая поочередно четыре высотных лагеря в плоть до отметки в 7000 метров.
С 7000 метров, они планировали в субботу, 16 января совершить штурмовое восхождение и пройти как можно выше к вершине. При этом Томаш сообщал о том, что он заболел простудой, и на такой большой высоте болезнь ощущается очень остро; а к тому же на горе была не очень хорошая погода...

Последним, на сегодняшний день, сообщением от Томаша и Элизабет было сообщение о том, что пара, судя по всему начала спуск в низ с четвертого высотного лагеря, так и не совершив штурмового восхождения.

С тех пор никакой связи с парой альпинистов не было.

Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz), Али Мухаммед (Ali Muhammed) и Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) у Нангапарабат, январь 2015 года
Томаш Мацкевич (Tomasz Mackiewicz), Али Мухаммед (Ali Muhammed) и Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) у Нангапарабат, январь 2015 года


Отметим, что буквально за день до этого, Даниэль Нарди исключил этих альпинистов со своей команды....

На самом деле впервые случилась ситуация, в которой руководитель заявляет об исключении альпинистов из состава экспедиции, и официально ставит об этом в известность выдавших пермит пакистанцев. Руководитель исключает альпинистов, которые в это время находятся на высоте 7000 м.

Формально руководит экспедицией Даниэль Нарди.
Вместе с Томашем Мацкевичем. Элизабет Револь и Роберто Монаке они изначально планировали пройти ребро Маммери. Мацкевич и Револь прибыли в базовый лагерь на неделю раньше остальных и начали работать на другом маршруте - Месснера-Айсендла.

Когда Нарди и Монаке с офицером связи и носильщиками прибыли в базовый лагерь, поляк и француженка достаточно акклиматизировались, и 8 января вышли из базового лагеря. Был прогноз на хорошую погоду, и связка поставила цель достигнуть вершины в этом выходе.
Они дошли до лагеря-4 на 7000 м, и экономя аккумуляторы рации, скупо, СМСками сообщали о себе.

Нарди, формально несет за них ответственность. Вместе с Роберто он обижен на эгоистичных Томаша и Лизу, уязвлено его честолюбие - Даниэль рассчитывал, что в случае успешного прохождения маршрут может претендовать на "Золотой ледоруб"
Считая, что альпинисты действуют слишком авантюристично, и что б эту ответственность не нести, Нарди вчера объявил об исключении Томаша и Элизабет из состава экспедиции, о чем уведомил и пакистанцев и саму двойку.
По последним данным вчера двойка начала спуска из лагеря-4.

"Эгоизм убивает альпинизм" - один из комментов к этой новости на испанском альпинистском сайте.

Диаграмма маршрута восхождения Томаша  за 2013 год
Диаграмма маршрута восхождения Томаша за 2013 год


Сегодня, 17 января к концу дня от команды Даниэля Нарди поступило сообщение что они пытаются связаться с Томашем и Элизабет, используя все доступные электронные средства (сотовые телефоны и рации), однако никаких сообщений в ответ они не получают.

По большому счету даже не ясно толком начали ли спуск Томаш и Элизабет или они остались на горе в одном из высотных лагерей....

"Мы решили остаться в базовом лагере в ожидании четких новостей о местоположении Томаша и Элизабет, что бы в случае чего, немедленно придти на помощь. К сожалению, сейчас мы мало что можем сделать.
Я сам альпинист, и прекрасно понимаю важность зимнего восхождения на вершину, которую до сих пор зимой никто не смог покорить и понимаю ,настолько тяжело принимать решение о спуске, когда вершина уже видна невооруженным глазом из четвертого лагеря.
Также я прекрасно понимаю, что в такие лютые морозы, сотовые телефоны не могут работать долго и батареи быстро разряжаются.

Поэтому мы считаем что лучше всего подождать Томаша и Элизабет в базовом лагере.

Мы надеемся что это лишь проблема севшей батареи сотового телефона, и после того как они вернуться и отдохнут в лагере, мы начнем снова работать над маршрутом вместе"
- написал Даниэль


Теги: Даниэль Нарди, Daniele Nardi, Nanga Parbat Winter Expedition 2015, Нангапарбат 2015, Элизабет Ривол, Elisabeth Revol, Томаш Мацкевич, Tomasz Mackiewicz, Делле Моначе, Delle Monache, восхождение на Нангапарбат зимой
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1928
Опубликовано 2015-01-17 в альпинизм

comments powered by Disqus