Зимние экспедиции на К2 и Нангапарбат: и снова непогода

Зимой сезона 2018/2019 года три различные команды отправятся в экспедиции на восьмитысячники К2 и Нангапарбат.
Все актуальные новости Вы можете прочитать в соответствующих спецтемах (перейдя по ссылкам на названии каждой экспедиции )


  • К2. Международная зимняя экспедиция 2019 ( в составе альпинистов Киргизии, Казахстана и России)

    За минувшую неделю при очень сильном ветре группа Пивцов, Абилдаев, Аубакиров и Даничкин достигли основания Черной пирамиды. Переночевав на отметке 7000 метров они прошли участок "Черной пирамиды" и оставили заброску, спустившись затем во второй лагерь и на следующий день в базовый лагерь.

    Муравьев, Аубакиров и Даничкин спустились в лагерь Пайю для отдыха перед следующим выходом, здесь они встретились с тремя казахстанскими спортсменами с последующим совместным переходом в базовый лагерь.

    С 14 февраля на горе - непогода, команда работает в базовом лагере и двойка Браун, Шепелин вышла в АВС для заброски груза и вернулась обратно в базовый лагерь.


    Непогода на К2. Фото K2 winter climb 2019
    Непогода на К2. Фото K2 winter climb 2019



  • К2. Экспедиция Алекса Тикона (Alex Txikon) ( в составе альпинистов Испании, Непала, Польши)

    За минувшую неделю непогода и тактика, выбранная Алексом, не позволила команде выйти на работу на маршруте.
    Как сообщил сам Алекс: "Мы будем рисковать только в тех моментах, которые сможем контролировать. Когда мы увидели, что в первом лагере непогода, а именно ветер был настолько сильным, что невозможно было комфортно работать, мы решили вернуться в базовый лагерь. Это помогло нам оценить наши силы понять, сколько времени нам нужно для работы на маршруте.
    Нам потребовалось 7 часов для прохождения пути до первого высотного лагеря. Мы провели там несколько часов при температуре в -40 градусов и после этого спустились в базовый лагерь.
    Всего в пути мы провели 16 часов.
    Очень важно уважать и прислушиваться к погоде на К2, ждать, пока она не даст нам шанс подняться на склоны горы.
    Так работает гора зимой, но я бы не променял это время здесь ни на что другое."

    После этого, команде удалось занести в первый высотный лагерь 96 килограмм снаряжения и экспедиционного груза, включая дополнительный палатки, веревку и еду.
    Это снаряжение потребуется команде для выхода к четвертому высотному лагерю.
    В эти выходные не смотря на планируемый выход на маршрут, команде пришлось отложить работу из-за непогоды. Алекс с одним из непальских альпинистов поднялись в первый лагерь с целью доброски снаряжения ночевки. Однако сильные ветра с порывами до 70 км/ч не позволили работать на горе.







  • Нангапарбат. Экспедиция Даниэля Нарди (Daniele Nardi) ( в составе альпинистов Италии, Великобритании, Пакистана)

    На Нангапарбат также непогода не позволила команде на минувшей неделе плодотворно поработать на маршруте. Команда проводила время в ожидании в базовом лагере.
    На неделе к ним прибыли 24 носильщика, которые принесли провизию и груз необходимый для поддержания экспедиции до начала марта месяца.
    Для поддержания морального духа и физической формы Даниэль Нарди и Том Баллард (Tom Ballard) провели ряд тренировок по драйтулингу на ближайших к базовому лагерю скальных выступах.
    Как сказал Даниэль: "Имея в базовом лагеря такого профессионала по драйтулингу как Том Баллард, грех было не воспользоваться его бесплатными уроками.

    Одним драйтулингом нам конечно не подняться на гору, но эта техника очень хорошо помогает понять на что способны ледорубы и кошки. "

    14 февраля двойка смогла подняться во второй высотный лагерь на 5100 метров, занесли туда немного снаряжения и спустились в базовый лагерь.

    Даниэль Нарди  (Daniele Nardi) и Том Баллард (Tom Ballard) в тренировках по драйтулингу в базовом лагере Нангапарбат. Февраль 2019. Фото Daniele Nardi
    Даниэль Нарди (Daniele Nardi) и Том Баллард (Tom Ballard) в тренировках по драйтулингу в базовом лагере Нангапарбат. Февраль 2019. Фото Daniele Nardi

Теги: Даниэль Нарди, Daniele Nardi, Nanga Parbat Winter Expedition 2019, Нангапарбат 2019, восхождение на Нангапарбат зимой, Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition, Winter K2 expedition 2019, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам K2 winter climb 2019, Alex Txikon, Daniele Nardi, facebook.com
Просмотров: 932
Опубликовано 2019-02-17 в альпинизм

comments powered by Disqus