Нангапарбат зимой: планы прохождения нового маршрута от Даниэля Нарди

Даниэль Нарди (Daniele Nardi)
Даниэль Нарди (Daniele Nardi)


Уже ни для кого не секрет, что этой зимой как минимум 3 различные команды отправляются на восьмитысячники К2 (Чогори / K2, Chogori, 8611м) - второй по высоте восьмитысячник мира и Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира.

И если, казалось бы, наиболее интересными экспедициями должны будут стать именно попытки первого в истории зимнего альпинизма восхождения на восьмитысячник К2, то и на Нангапарбат должно будет развернуться весьма амбициозное действо.

Подробней о анонсе этих экспедиций мы писали в статье: ЗИМОЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ: ТРИ РАЗЛИЧНЫЕ КОМАНДЫ ПОПЫТАЮТСЯ ПОДНЯТЬСЯ НА К2 И НАНГАПАРБАТ В ЗИМНЕМ СЕЗОНЕ 2018/2019 ГОДА

Итак, команду на девятый по высоте восьмитысячник мира возглавляет знаменитый Даниэль Нарди (Daniele Nardi) - неоднократный участник попыток зимнего восхождения на вершину Нангапарбат.

О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: НАНГАПАРБАТ ЗИМОЙ 2019: ЭКСПЕДИЦИЯ ДАНИЭЛЯ НАРДИ

"Я вернусь на Нангапарбат на линию по хребту Маммери" - отвечает Даинэль Нарди, говоря о своих планах на предстоящий зимний сезон.
Для него самого это будет уже пятая попытка пройти незаконченный проект на зимнем восьмитысячнике!

Планируемый маршрут Даниэля Нарди: новый маршрут показан пунктирной линией
Планируемый маршрут Даниэля Нарди: новый маршрут показан пунктирной линией


От Редакции:
Хребет Маммери (Spur Mummery) проходит по центру стены Диамир (Западная стена), маршрут по этому хребту настолько сложен, что его не проходили не только в зимний период но даже и летом!
Этот хребет был назван в честь англичанина Альберта Фредерика Маммери ( Albert Frederick Mummery; 1855—1895) - основоположника альпинизма на восьмитысячниках.
Именно Альберт в 1885 году предпринял первую попытку покорения вершины. По сути это была первая в истории альпинизма попытка восхождения на восьмитысячник. Маммери стал и первой жертвой Нангапарбат и восьмитысячников вообще — во время разведывательного выхода через перевал в боковом отроге вершины его и двух сопровождавших его гуркхов последний раз видели на высоте около 6400 м, а затем, предположительно, они погибли со стороны ледника Ракиот в результате схода снежной лавины.



Не смотря на то, что официально пермит на восхождение Даниэль еще не получил, он уже активно готовится к предстоящей поездке; и старт экспедиции это лишь вопрос времени.

Впервые Даниэль попробовал пройти свой проект в зимнем сезоне 2012/2013 года в паре с француженкой Элизабет Револ (Elisabeth Revol) однако их команда вынуждена была покинуть склон горы по причине сильных снегопадов (которые продолжались практически весь февраль месяц, и из-за обморожения пальцев Даниэля).

Маршрут восхожджения Даниэля Нарди и Элизабет Револ в сезоне 2012/2013 года
Маршрут восхожджения Даниэля Нарди и Элизабет Револ в сезоне 2012/2013 года


В следующем сезоне 2012/2013 года он уже будучи в соловосхождении, вынужден был прекратить свое восхождение из-за очень тяжелых условий на стене

В сезоне 2014/2015 года Даниэль снова вернулся к Нангапарбат, на этот раз он планировал восхождение уже в тройке: вместе с Элизабет он принял в команду поляка Томаша "Томек" Мацкевича (Tomasz Mackiewicz) и итальянца Делле Моначе (Delle Monache).
Однако их союз довольно быстро распался, что вылилось в "изгнание из команды" Элизабет и Томаша.
Подробней об этом инциденте Вы можете прочитать в статье по ссылке
Конечно, о полноценном продолжении экспедиции уже не могло идти речи и Даниэль примкнул к соседней экспедиции под руководством Алекса Тикона, которая штурмовала маршрут Тони Кинсхофера (Kinshofer Route). Вместе они смогли подняться на отметку 7830 метров.
Тогда, Алекс, узнав про планы Даниэля пройти линию по гребню Маммери, назвал его сумасшедшим...

В сезоне 2015/2016 года Даниэль объединился в команде с испанским альпинистом Алексом Тиконом (Alex Txikon) и пакистанцем Мухаммадом Али Садпара (Muhammad Ali Sadpara).
Не смотря на то, что Даниэль и Алекс были хорошими товарищами, время, проведенное в базовом лагере не прошло спокойно, что в итоге вылилось в конфликт между итальянцем Даниэле Нарди и испанцем Алексом Тиконом.
Спустя некоторое время Даниэль Нарди, отчаявшись ожидать улучшение погоды, неожиданно для всех покинул базовый лагерь и уехал в Исламабад.
Казалось бы такое поведение было логичным решением незаконченного конфликта, однако и здесь не все прошло так гладко, как думалось.
Судя по всему в базовом лагере Нангапарбат разыгралась настоящая "мыльная опера".
Подробней о этом инциденте читайте в статье: "МЫЛЬНАЯ ОПЕРА" В БАЗОВОМ ЛАГЕРЕ

Том Баллард (Tom Ballard)
Том Баллард (Tom Ballard)

В этом сезоне 2018/2019 года в его команде будет участвовать знаменитый британский альпинист Том Баллард (Tom Ballard) - любитель ледовых маршрутов и больших альпийских стен.
Примечательно, что для Тома эта экспедиция на Нангапрабат станет первой в карьере попыткой восхождения на восьмитысячник! Это довольно смелое решение, начать высотный альпинизм с попытки создания нового маршрута да еще в зимний период!

Учитывая столь сложную задачу одним из главных вопросов который был задан Даниэлю был вопрос о том, как он планирует решить свой проект на восьмитысячнике сейчас, тем более что он стал отцом около месяца тому назад.
"на самом деле рождение сына лишь прибавило мне энергии, теперь у меня появилось еще больше мотивации тренироваться, надеяться на успешное восхождение, вернуться домой живым и научить моего сына никогда не сдаваться и следовать своим мечтам" - ответил Даниэль.

Теги: Даниэль Нарди, Daniele Nardi, Nanga Parbat Winter Expedition 2019, Нангапарбат 2019, восхождение на Нангапарбат зимой
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv
Просмотров: 862
Опубликовано 2018-10-12 в альпинизм

comments powered by Disqus