Даниэль Нарди: "Что происходит когда мужчины сходят с ума? Они поднимаются на вершины гор"

Даниэль Нарди (Daniele Nardi)
Даниэль Нарди (Daniele Nardi)


"Что происходит когда мужчины сходят с ума? Они поднимаются на вершины гор" - говорит знаменитый итальянский альпинист Даниэль Нарди (Daniele Nardi), который в зимнем сезоне 2015/2016 года является одним из участников международной экспедиции "Nanga Parbat 2016 Winter Expedition" на восьмитысячник Нанангапарбат.

Отметим, что на 3 января Алекс Тикон, Даниэль Нарди, и Мухаммад Али Садпара установили первый высотный лагерь на отметке 4900 метров.

Подробней о ходе экспедиций Вы можете прочитать в нашей подборке новостей: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА НАНГАПАРБАТ СЕЗОНА 2015/2016 ГОДА

Даниэль Нарди (Daniele Nardi) и Алекс Тикон (Alex Txikon)
Даниэль Нарди (Daniele Nardi) и Алекс Тикон (Alex Txikon)



Ниже мы представим интервью с Даниэлем:

Даниэль начал заниматься альпинизмом еще в подростковом возрасте, но поскольку он роился и жил в предместьях Рима, никто из его близких и друзей ничего не знали о горах.
"В детстве я посмотрел фильм о первой итальянской экспедиции на К2 в 1954 году, и уже тогда хотел подняться на эту вершину" - говорит Даниэль.

За эти минувшие годы Даниэль развился как сильный альпинист, который в этом сезоне принимает уже четвертую попытку пройти непокоренный никем до сих пор зимний восьмитысячник Нангапарбат.

От Редакции:

Сейчас на Земле осталось лишь два восьмитысячника еще не пройденных в зимний период:
К2 (Чогори 8611 м) и Нангапарбат (Nanga Parbat, 8125 м).
Нангапарбат – одна из самых высоких гор на планете, кроме того это самая высокая гора в плане суммарного вертикального набора высоты от базового лагеря к вершине.
В зимний период ее пытались покорить уже 11 раз, это одна из самых опасных гор: процент смертности восхождений достигает 22%


Полную историю зимних попыток восхождения на Нангапарбат читайте в статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИК НАНГАПАРБАТ


Даниэль Нарди (Daniele Nardi) и Алекс Тикон (Alex Txikon)
Даниэль Нарди (Daniele Nardi) и Алекс Тикон (Alex Txikon)



Вы участвуете в команде с испанцем Алексом Тиконом. Расскажите о Вашей совместной команде?

Что происходит когда двое мужчин сходят с ума? Они поднимаются на вершины гор! Впервые я встретился с Алесом прошлой зимой в базовом лагере Нангапарбат. Тогда он был вместе со своей экспедицией, я со своей.
Мы много говорили друг с другом о горе, и с этих разговоров выросла крепкая мужская дружба.

Расскажите о Вашем проекте

Моей мечтой было открытие нового маршрута в альпийском стиле на зимний восьмитысячник Нангапарбат. Эта цель не для того, что бы мог хвастаться "первым местом", а для того, что бы на максимум использовать все свои силы.

Почему Вы так заинтересовались именно Нангапарбат?

Нангапарбат - настоящая проблема для зимнего альпинизма, поскольку зимой условия на стене горы становятся очень тяжелы: на стене Диамир, с ее 4000 вертикальных метров погода может измениться в считанные минуты, в прочем другие стороны горы не легче, ведь этот восьмитысячник лежит в Каракоруме.
Какую бы стену для восхождения Вы не выбрали бы, на каждой из них будут ужасные условия:
Маршрут Альберта Маммери: в середине этого маршрута и в конце него вы столкнетесь с необходимостью проходить вертикальный скалодром
Маршрут Кинсхофера: это огромная крутая стена
Маршрут Шелла: очень долог.

В целом вся гора очень сложна, что делает зимние восхождения огромным испытанием для альпинистов


Были ли Вы близки к завершению этого проекта?

Да, я был близок к завершению, но все же для прохождения нужна превосходная команда. В прошлом году я был в команде, которая решила, что маршрут Маммери слишком труден, так что я вынужден был закончить экспедицию.

От Редакции:
16 марта 2015 года экспедиция состоящая из итальянца Даниэля Нарди (Daniele Nardi), испанца Алекса Тикона (Alex Txikon) и пакистанцев: Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali 'Sadpara') и Мухамада Кана ( Muhammad Kan) покинули Базовый лагерь и направились в Исламабад, ознаменовав тем самым окончание экспедиции, которая как никто ранее не была так близко к вершине горы.....

В завершающий, штурмовой день, команда сбилась с маршрута, к тому же серьезно заболел высотной болезнью Мухамад Али, и альпинисты вынуждены были сойти с горы, достигну в при этом хоть и не вершины, но все же смогли установить новый высотный рекорд в восхождении на зимний восьмитысячник Нангапарбат: 7830 метров!

На такую высоту зимой на этой горе не поднимался еще ни один человек, за все 26 лет попыток восхождения!



Нангапарбат. Отметки, на которые поднимались различные экспедиции в зимний период
Нангапарбат. Отметки, на которые поднимались различные экспедиции в зимний период



Какой урок Вы вынесли из этого опыта?

В будущем я хотел бы набрать свою собственную команду. В минувших восхождениях я присоединился к команде, думая что у нас общая цель, однако вынужден был расстаться с ними.
Если Вы начинаете проект, набирая команду, то Вы ставите свою жизнь и жизнь Ваших партнеров на карту, и если вдруг появляются разногласия, лучше не продолжать проект.

Негативный опыт это тоже опыт...

В прошлом году мне посчастливилось в команде, в которой участвовал Алекс Тикон подняться на небывалую высоту. В базовом лагере мы провели около 3 месяцев, и это было для меня тяжелым испытанием.
Мы остановились не потому что у нас были разногласия, а потому что маршрут дальше был очень сложен и у Али Садпары начались проявляться симптомы отека головного мозга.

После этого я решил попробовать свои силы в четвертый раз, и в этот раз мы решили подниматься по маршруту Кинсхофера, что бы закончить то что начали в прошлом году.

Даниэль Нарди (Daniele Nardi) и Ферран Латорре (Ferrán Latorre )
Даниэль Нарди (Daniele Nardi) и Ферран Латорре (Ferrán Latorre )


Что самое сложное?

Труднее всего это зимние условия. Температура на высотах 8000 метров падает до -50 градусов по Цельсию. Но это не все, как только поднимается ветер, пройти стену становиться вообще невозможно. Это не сравнимо ни с Эверестом, ни с Чо-Ойю ни с Шишапангмой.
Здесь Вы не просто поднимаетесь на вершину, Вы должны лезть по скальнику, льду, при низких температурах при условии очень сложной прокладки перил.

Почему Вас так привлекает зимний альпинизм?

Меня не столько привлекает зимний альпинизм, сколько сложный вызов. Еще три года тому назад у меня и в мыслях не бло зимних восхождений. Первоначально я хотел подняться на все 14 восьмитысячников, затем я начал практиковать восхождение на шеститысячники, по своим собственным маршрутам. И вдруг мне стало интересно, каковы ощущения на этих вершинах в зимний период... это было начало моих зимних проектов

У Вас уже бюыло три попытки

Я был на этой горе четыре раза: трижды зимой и один раз летом, и каждый раз гора была другой. Первые два раза я пытался пройти по маршруту Маммери, один раз я планировал сольное прохождение, это было после ужасного террористического акта в 2013 году.
От Редакции:

Напомним, что ночью 23 июня 2013 года, у подножия горы Нангапарбат в Пакистане, группа радикальных исламистов расстреляла 10 иностранных туристов, среди которых было трое украинцев – Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев.

Но тогда моя сольная экспедиция не сложилась так как я задумывал. В третий раз, в минувшем году я был в состтаве потрясающей команды.
Я рад что у меня появился такой друг как Алекс Тикон

Теги: Даниэль Нарди, Daniele Nardi, Nanga Parbat Winter Expedition 2016, Нангапарбат 2016, восхождение на Нангапарбат зимой
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com/
Просмотров: 2442
Опубликовано 2016-01-04 в альпинизм

comments powered by Disqus