National Geographic объявил победителей премии "Adventurers of the Year 2018"

Adventurers of the Year 2018
Adventurers of the Year 2018


В начале марта месяца авторитетный американский журнал National Geographic объявил о победителях своей престижно премии "Искатель приключений 2018 года" ( "Adventurers of the Year 2018").
Как следует из названия, эта премия достается спортсменам, экстремалам, людям, чьи достижения (за минувший год) раздвигают границы "невозможного".
Традиционно, если не победителями, то номинантами данной премии всегда были и представители горных экстремальных видов спорта: скалолазания, альпинизма, фрирайда, скайраннинга.

Этот год не стал исключением.
Более того, теперь, премия "Adventurers of the Year" перешла в новый формат: если ранее ею награждался один претендент и это был по сути "приз зрительских симпатий" и за выбор победителя в мог отдать свой голос каждый желающий посредством он-лайн голосования, то теперь, победителей, а их теперь 8 человек, определяет жюри National Geographic.
Первые подозрения о перемене в правилах премии возникли тогда, когда осенью 2017 года не были объявлены номинанты (традиционно номинанты премии объявлялись журналом в октябре-ноябре месяце, а после Нового года, в феврале-марте подсчитывались голоса в он-лайн голосовании), а в последствии и не открыто он-лайн голосование.




Итак, в этом году среди восьми победителей премии трое - представители горных видов спорта:

Алекс Хоннольд (Alex Honnold)


Алекса на самом деле, расписывая все его достижения, можно представлять очень долго, вполне возможно, что его "подвиг" на маршруте "Freerider" в 2017 году и стал тем достижением, за которое его отметили премией "Adventurers of the Year 2018"

От Редакции:

С 3 июня 2017 года имя Алекса, и без того знаменитого в клаймерском сообществе, взлетело теперь и в мир "простого обывателя". В этот день Алекс открыл новую страницу в истории скалолазания, став первым скалолазом в мире, кто смог пройти знаменитый классический BigWall маршрут "Freerider", что расположен на Эль-Капитане (Йосемити, США). 3 июня, оставив в долине под 1000 метровой гранитной скалой все верёвки и снаряжение, стартовал по маршруту в 5:32 утра. Спустя 3 часа и 56 минут Алекс уже стоял на вершине горы!

Этот маршрут впервые был пробит немецким альпинистом Александром Хубером (Alex Huber) в 1995 году, но впервые был пройден лишь три года спустя: в 1998 году Александом и его братом Томасом Хубером (Thomas Huber)
Тогда, для первопрохождения маршрута с веревками ушло более 15 часов времени.



Подробней о этом восхождении читайте в статье: ВПЕРВЫЕ В СКАЛОЛАЗАНИИ АЛЕКС ХОННОЛЬД ПРОШЕЛ В ТЕХНИКЕ FREE SOLO БОЛЬШОЙ СКАЛЬНЫЙ МАРШРУТ "FREERIDER" НА ЭЛЬ-КАПИТАНЕ

И в последующем интервью: "НА ЭЛЬ-КАПИТАНЕ СКАЛОЛАЗНЫЙ МИР НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, ЕСТЬ ЕЩЕ МАССА ДРУГИХ СТЕН И СЛОЖНЫХ ПРОЕКТОВ"





Килиан Жорнет (Kilian Jornet Burgada)


Весной 2017 года легенда ски-альпинизма, трейлраннинга и скайраннинга, испанец Килиана Жорнет (Kilian Jornet Burgada) совершил скоростное восхождение на вершину Эвереста, установив третий результат в истории подобных забегов.

Эверест был последним большим испытанием и кульминацией проекта. До этого Килиан дважды подступался к вершине мира. В 2015 году ему помешало осуществить восхождение землетрясение в Непале, а в 2016 погода.
Подробнее читайте в публикации КИЛИАН ДЖОРНЕТ И ЭВЕРЕСТ, ИЛИ "КАК Я ПРОВЕЛ ЭТО ЛЕТО"

И вот с третьей попытки Эверест "пал".



От Редакции:

Напомним, что легенда ски-альпинизма, трейлраннинга и скайраннинга, испанец Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada) с третьей попытки в своей карьеры совершил восхождение на высочайшую вершину мира Эверест - 8 848 метров в рамках своего проекта "Summits of my life" («Вершины моей жизни»).
Килиан пробежал на вершину Эвереста лишь с третьей попытки, в ночь с 20 на 21 мая 2017 года: полное время восхождение и спуска составило 38 часов.
Путь от монастыря Ронгбук (5 100 метров) на вершину Эвереста (8 848 метров) занял у него 26 часов, а спуск к лагерю ABC (6 500 метров) - 12 часов.
Подробней о этом восхождении читайте в нашей статье: 38 ЧАСОВ ДЛЯ ЭВЕРЕСТА: КИЛИАН ДЖОРНЕТ СОВЕРШИЛ СКОРОСТНОЙ ЗАБЕГ НА ВЕРШИНУ МИРА!

27 мая по маршрут от передового базового лагеря (АВС, 6500 метров) до вершины Эвереста ему потребовалось 17 часов!
Полное время забега (АВС - вершина Эвереста - АВС) составило 29 часов 30 минут

Подробней о этом восхождении читайте в нашей статье: КИЛИАН ДЖОРНЕТ ВО ВТОРОЙ ПОПЫТКЕ ЗАБЕЖАЛ НА ВЕРШИНУ ЭВЕРЕСТА ЗА 17 ЧАСОВ!!





Хилари Нельсон (Hilaree Nelson O’Neill)


Хилари - опытнейшая горнолыжница и альпинистка, в карьере которой стоит отметить, что она в мае 2012 года стала первой женщиной, которая поднялась на два восьмитысячника Эверест и Лхоцзе за менее чем 24 часа
В 2017 году она поднялась на вершину гималайского шеститысячника Папшура (Papsura) высотой 6450 метров что расположен на севере Индии и спустилась с него на лыжах!
Несколькими неделями позже она поднялась по маршруту Кассина на вершину высочайшей горы Северной Америки Денали (6190 м), а затем спустилась на лыжах по кулуару Месснера!




Среди других победителей премии:

  • Эми Кох (Emi Koch) - профессиональная серфер и основательница некоммерческой организации Beyond Surface Internationa. С ее помощью Эми открывает возможности для занятий серфингом для детей из различных стран.

  • Раджеш Магар (Rajesh Magar) Благодаря видео в интернете и упорству, Раджеш дорос от любителя до чемпиона Непала по маунтинбайку. Сегодня он мечтает об Олимпиаде.

  • Кристина Миттермайер (Cristina Mittermeier) и Пол Никлен (Paul Nicklen) - фотографы дикой природы, активисты и основатели некоммерческой организации SeaLegacy по защите водного наследия планеты

  • Мирна Валерио (Mirna Valerio) - спортсменка по ультрамарафону, автор книг и педагог. Она соревнуется в экстремальных гонках по США а также выступает с лекциями и семинарами о здоровье и фитнесе.
    Столкнувшись с расизмом, сексизмом и дискриминацией по поводу веса тела, она посвятила свою жизнь развенчанию стереотипов для тех, кто не считает себя спортсменами.




Зал славы National Geographic, премия "Искатель приключений" ( "Adventurers of the Year")

Теги: National Geographic, экстремальный спорт, Искатель приключений 2018 года, Adventurers of the Year 2018, Искатель приключений, Adventurers of the Year, National Geographic
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.nationalgeographic.com
Просмотров: 554
Опубликовано 2018-03-11 в альпинизм

comments powered by Disqus