Алекс Хоннольд: "На Эль-Капитане скалолазный мир не заканчивается, есть еще масса других стен и сложных проектов"

Алекс Хоннольд (Alex Honnold)

3 июня 2017 года знаменитый американский клаймер Алекс Хоннольд (Alex Honnold) вписал новую страницу в историю скалолазания, став первым в мире человеком, который смог пройти 1000 метров гранитной стены Эль-Капитан в технике "фри-соло", не используя веревок и страховок!

Восхождение проходило по классическому маршруту "FreeRider" общей сложности 7с/+ (5.12d), время Алекса составило 3 часа 56 минут!

Подробней о этом удивительном прохождении Вы можете прочитать в нашей статье: ВПЕРВЫЕ В СКАЛОЛАЗАНИИ АЛЕКС ХОННОЛЬД ПРОШЕЛ В ТЕХНИКЕ FREE SOLO БОЛЬШОЙ СКАЛЬНЫЙ МАРШРУТ "FREERIDER" НА ЭЛЬ-КАПИТАНЕ

"Я не думаю что этот пролаз потряс меня. Но я безумно устал" - отмечает Алекс

После восхождения, когда Алекс был на вершине Эль-Капитана, было взято это короткое интервью. Алекс ответил на вопросы по мобильному телефону

Прежде всего разрешите поздравить Вас с прохождением. Это было потрясающее восхождение

Спасибо. Это было удивительно, я немного сдвинулся умом на этом проекте

Как долго Вы планировали восхождение на Эль-Капитан?

Насколько я помню, впервые я начал задумываться о пролазе с 2009 года, после того как прошел в фири-соло Хаф-Доум (Half Dome) , но в то время, для меня Эль-Капитан был сверх сложной задачей. Только лишь в последние пару лет я начал задумываться о прохождении уже всерьёз. Кажущаяся возможность прохождения сводила меня с ума

Как вы готовились к восхождению? Вы проходили все участки снизу вверх?

Нет, я не проходил так линию во время подготовки. В основном я работал на ключевых участках маршрута. Дело в том, что восхождение на FreeRider требует много времени, и отбирает уйму сил. В целом сложность маршрута 7с/+, но это не означает, что каждый участок это сложность 7с/+.

Подготовка к пролазу позволила мне оценить маршрут и выбрать наиболее подходящие варианты стратегии, проходя снова и снова одни и те-же ключевые участки. Если бы я просто стартовал с низу ради самого прохождения, у меня была бы лишь одна возможность оценки маршрута и было бы не реально найти подходящие варианты прохождения.

Как Вы думаете, сколько Вы суммарно потратили времени на подготовку?

Ой, даже не знаю, Я мог бы посмотреть свои записи в журнале. Я был в Йосемити в течение двух месяцев, и я был здесь в течение двух месяцев осенью.
Так что суммарно я работал на маршруте четыре или пять месяцев, а кроме того, в это время я работал и над другими своими проектами
Но, безусловно, основные силы у меня ушли на FreeRider.

Нервничали ли Вы перед началом прохождения?

Да нет, не сильно нервничал. Я точно знал что некоторые участки будут сложными и серьёзными, но я не беспокоился. Если бы я беспокоился о прохождении я бы не прошел маршрут.

Вы заранее планировали этот день для восхождения, или же судили по своему состоянию, ждали подходящего момента, когда Вы были максимально готовы?

Именно так и было. Я чувствовал в себе силы и был готов за неделю до пролаза, но тогда шел дождь, и я хотел проверить после дождя маршрут еще раз, что бы убедиться, что ничего не изменилось. Так что еще до пролаза я был готов ментально.

Восхождение было очень напряженным умственно, ведь на маршруте просто нельзя остановиться и отдохнуть столько, сколько захотите. За один день до пролаза я занимался боулдерингом и прошелся с моей мамой по тропам долины, что бы чувствовать себя нужным в день восхождения. Так что на самом деле я не отдыхал даже за день перед пролазом. Я старался чувствовать себя нормально, нормально насколько это возможно.

Как Вы чувствовали себя во время восхождения? Были ли непредвиденные ситуации?

В восхождении не было никаких неприятных сюрпризов. Было несколько участков, где я был напряжен, но я ожидал этого, я был психологически подготовлен и чувствовал себя великолепно. Это было потрясающе.

Расскажите о этих участках?

Вторая веревка была довольно сложной, это было в начале восхождения. А потом боулдеринговый ключ, Но в целом, я чувствовал себя хорошо.

Вы предполагали, что восхождение займет около четырех часов?

Томми Колдвэл и я за несколько недель прошли этот маршрут в паре, уложившись в пять с половиной часов, так что я думал что смогу вылезти за 5 часов. Ведь если я лезу сам, то не беру с собой веревку и снаряжение, что значительно облегчает задачу по весу. Это один из тех случаев, когда можно сказать что чем быстрее поднимешься, тем лучше. Было довольно забавно, и это было всё, на что я мог надеяться

А что до скалолазов на стене?

Во время восхождения мы снимали документальный фильм (режиссерами которого выступили Джимми Чин (Jimmy Chin) и Чай Васархели (Chai Vasarhelyi), так что я собираюсь вернуться, что бы закончить работу,дать тонны интервью; так что я еще буду сильно занят в ближайшее время.

Разве не странно видеть во время соло-восхождения камеры вокруг себя?

В общем, да, это довольно странно, но я работал с этими ребятами в течение многих лет и чувствовал себя очень комфортно с ними на стене. На сложных, ключевых участках они установили дистанционно срабатывающие фото-видео камеры, так что никто мне не мешал сосредоточится на прохождении. Так что я по сути чувствовал себя одним на стене.

Но на самом деле я рад был видеть отряд фотографов. Ранее мы снимали очень много других соловосхождений, которые я проходил в рамках как подготовки к пролазу, так и в самостоятельных проектах. Я до сих пор не видел много из того материала, что был снят ранее. Так что мне будет очень интересно увидеть отснятый материал в сборе. Эти ребята делают большую работу, и я думаю что весь фильм будет смотреться очень круто.

Ваше прохождение было ТОП новостью во многих СМИ по всему миру. Как Вы себя чувствуете в этой реакции мировых СМИ?

Я никогда не слишком беспокоился о том, как распространяются новости обо мне как в интернете или СМИ в целом. Восхождение в свободном соло на Эль-Капитан давно было моей целью.

Забавно, но до тех пор, пока я не прошел проект, я думал что это восхождение будет самой крутой вещью в современном скалолазании; это как вершина всего того, что можно сделать в скалолазании; но сейчас эта фраза звучит несколько странно, это лишь была моя мечта на некоторое время.
А теперь я понимаю, что есть и более сложные проекты.

Как Вы думаете, есть ли вообще вершина скалолазных проектов?

Я знаю, что давно кто-то начал эту эстафету, но не думаю что она закончится. Я даже не знаю что можно вообще такое придумать, что бы это было действительно вершиной в скалолазании. На Эль-Капитане скалолазный мир не заканчивается, есть еще масса других стен и сложных проектов.

Теперь, после прохождения, можете ли Вы сказать, что этот проект как-то изменил Вас?

Может быть, не знаю, это прохождение всё еще свежо в моей памяти. Время покажет, изменился ли я или нет. Сейчас я не чувствую никакой разницы.

В течение многих лет этот проект был моей мечтой, и я никогда ранее не поднимался на такой сложный маршрут. В любом случае, посмотрим в будущем, как этот маршрут повлиял на меня.

Короткий совет от Вас другим скалолазам?

Если Вы берете в разработку, казалось бы невозможную цель, постарайтесь разбить её на куски и работайте над каждой частью отдельно и не думайте о результатах.

А что дальше?

Я хочу позаниматься скалолазанием и даже альпинизмом в нормальном режиме, не фири-соло. Я собираюсь поехать на Аляску, где пробуду несколько месяцев и попробую пройти несколько больших стен. Надеюсь что к этому времени большая часть снега не сойдет со стен, и я смогу отдохнуть в палатке, читая книги [смеется]. Посмотрим что получится.

Небольшой фоторепортаж восхождения Алекса с комментариями по участкам смотрите здесь >>>>

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Алекс Хоннольд, Alex Honnold, Алекс Хоннолд, Freerider, El Capitan, Эль Капитан, скалолазание,