Килиан Джорнет и Эверест, или "Как я провел это лето"

Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada)
Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada)


Многие из вас знают, что в рамках своего проекта "Summits of my life" легенда трейлраннинга Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada) вот уже второй раз попытался совершить скоростное восхождение на самую высокую гору мира Эверест.

Проект "Summits of my life" -«Вершины моей жизни» был задуман в Килианом в 2011 году. Килиан покоряет вершины в присущем ему стиле: скоростное восхождение и спуск без остановок с минимальным снаряжением, без кислорода, без перил и светового оборудования.

Проект "Summits of my life" -«Вершины моей жизни»
Проект "Summits of my life" -«Вершины моей жизни»


В рамках этого проекта:



Эверест, высочайшую вершину мира - 8 848 метров, Килиан пытается покорить уже второй раз. Первая попытка в 2015 году была отложена из-за прошедшего в Непале землетрясения когда Килиан с командой уже прибыли в Непал.

Килиан близко к сердцу воспринял эту трагедию и лично участвовал в спасательной операции. Так же его силами было собрано более 40 000 евро пожертвований на восстановление разрушенных селений и помощь пострадавшим.

Экспедиция этого года так же не удалась по погодным условиям. Вот как сам Килиан рассказывает об этом:

«Мы прибыли в Катманду 7 августа. У нас были билеты в один конец, так как мы рассчитывали ожидать благоприятных условий для восхождения в течении 4-6 недель. Все зависело от нашей акклиматизации и погодных условий. Чувствовали мы себя хорошо. После нескольких недель подготовки в высоких Альпах мы прилетели в Катманду, были в хорошем настроении и готовы были бросить вызов вершине.
Начальная идея состояла в том, чтобы идти прямо к Ронгбуку и базовому лагерю, но из-за различных бюрократических проблем мы задерживались с прибытием в Тибет до 16 августа.

Мы воспользовались этой задержкой и для того чтобы не потерять акклиматизацию, а так же проконтролировать как проходят работы по восстановлению в рамках нашего проекта с ONG SOS Himalaya, мы поехали в долину Лангтанг (Langtang) наиболее пострадавшую после землетрясения. Мы поднялись в долину Syabru Besi в Kianjin Gompa на высоту 4 600 и провели там неделю попутно поднявшись на Langtang 5 500 метров.



После этого 19 августа мы наконец прибыли в Rombuk прямо перед Северной стеной Эвереста. Там мы провели два дня и поднялись на несколько пиков до высоты 6 500 метров. 22 августа мы поднялись в Передовой базовый лагерь с 12 яками и двумя непальцами предоставленными агентством для работы на кухне.Этот Базовый лагерь известен под названием Zombie Camp (Лагерь зомби) и располагается на высоте 6 500 метров. В 5 километрах от Лагеря зомби примерно на высоте в 6 000 метров мы поставили наши палатки.

Всю следующую неделю мы посвятили акклиматизации к высоте. Мы себя хорошо чувствовали. Погода была теплая, солнечная и безветренная. Мы смогли подняться быстро на высоту 7 200 метров в Северному перевалу и далее через Rapiu La на 7 700 метров. Мы поднимались на эту высоту каждый в своем темпе в поисках самого безопасного пути в плане трещин и сераков (вертикальное ледниковое образование, образующееся на передней кромке ледника).

29 августа я поднялся на 7 700 метров в поисках лучшего маршрута и там же переночевал. Это невероятные ощущения быть одному на такой горе! Было очень много свежего снега выпавшего в период муссонов и было трудно продвигаться вперед, но с точки зрения безопасности восхождения все было в порядке. Не было никакого риска схода лавин и была хорошая погода.

Два дня спустя, 31 августа, мы приняли решение в последний день акклиматизации подняться на высоту 8 000 -8 200 метров. В это раз мы вышли c Seb (Seb Montaz Studio - Sébastian Montaz-Rosset) и Jordi (члены его команды ) в 3 часа утра и в 6 часов утра атаковали северо-северо-восточный склон. Мы решили подняться по новому маршруту правее российского маршрута и поднялись до высоты 7 900 метров, по склону с уклонов в 55 градусов и части ледника. В полдень, на высоте 7 600 метров погода резко изменилась. Была снежная буря с угрозой схода лавин. После этой бури мы провели еще несколько дней отдыхая в Rombuk и ожидая улучшения погоды чтобы вернуться. Мы хотели подняться на вершину так как все было в порядке.



В течении этих дней муссон усилился. Был сильный ветер и выпало много снега. 8 сентября показалось, что погода улучшилась и мы попытались вернуться на вершину с Jordi и Seb. Мы знали, что условия были трудными, но мы все же попытались. Мы покинули наш лагерь в полночь и быстро поднялись на высоту 7 000 метров. Там мы увидели, что ветер создал большие навесы из снега и решили идти вниз.
Проанализировав ситуацию стало ясно, что в последние дни на горе скопилось много снега и что ветер создал огромные навесы из снега не только на стороне северо-северо-восток, но и на гребне. Стало ясно, что мы должны коренным образом изменить концепцию восхождения если хотим обеспечить безопасность.
Восхождение на Эверест стало рискованным. Нам нужно было ждать стабилизации погоды и надеяться, что ветер сдует эти снежные навесы, чтобы можно было совершить восхождение. Это означало, что нужно было получать новое разрешение на восхождение.

Тем не менее, в нашем разрешении на восхождение была еще одна неделя и мы ее использовали чтобы провести время в регионе. 11 сентября я сходил на Chang Tse на высоту 7 519 метров. В тот же день Seb катался на лыжах на Changzheng. На следующий день я хотел подняться максимально высоко по стандартному маршруту восхождения на Эверест. Было очень много снега до Северного склона, но продвижение было довольно быстрым.

Северный склон был покрыт снегом и были три трещины в леднике по дороге к нему. Тем не менее мы довольно быстро поднялись к полудню на высоту 7 950 метров. Здесь погода снова изменилась и пошел снег. Я быстро начал спускаться и в 15 часов был в лагере.



На следующий день 13 сентября мы катались на лыжах с Vivian Bruchez Steep Skier-Mountain Guide и Seb напротив нашего лагеря на высоте 6 910 метров между Changtse и Changzheng. Время шло и погодные условия на горе не менялись. Продолжалось опасное состояние риска схода лавин в ближайшие сроки. Мы покинули гору чувствуя себя немного разочарованными. Мы были хорошо акклиматизированы, но не могли совершить восхождения понимая серьезные риски. Тем не менее мы были довольны тем, что уже смогли сделать. Я был очень доволен тем, что узнал в последние недели в Гималаях. Мы видели, что работает и что нужно изменить.
Я сильно вырос как альпинист.

В целом, экспедиция оставила у нас позитивное чувство не смотря на непокоренную вершину. Это был большой опыт который будет нам полезен когда мы сюда вернемся в будущем."

Теги: Килиан Джорнет Бургада, Kilian Jornet Burgada, Эверест, Эверест 2016, Everest 2016, Everest, Вершины моей жизни,
Автор: Владимир Богатырев, www.vk.com/trailrunningrussia
Просмотров: 648
Опубликовано 2016-10-12 в альпинизм

comments powered by Disqus