11 декабря отмечается Международный День Гор

Международный День Гор (International Mountain Day)
Международный День Гор (International Mountain Day)


Международный День Гор (International Mountain Day) ведет свои корни с 1992 года, когда была принята 13-ая глава Повестки дня на XXI век: "Управление хрупкими экосистемами: Устойчивое горное развитие» на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде.

Международный день гор был учрежден ООН 11 декабря 2002 года (начиная с 2003 года) в ознаменование первого Международного года гор проведенного в 2002 году.

В этом, 2018 году, основная тема Дня Гор проходит под названием "Горы имеют значение": это дает учреждениям, общинам и организациям возможность уделять больше внимания таким темам как: туризм, уменьшение опасности бедствий, биоразнообразие, водные ресурсы, продовольствие и жизнь коренных народов.
Несмотря на то, что горы значатся в "Повестке дня" Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН вплоть до 2030 года, проблемы гор всё чаще и чаще забываются. Принимая во внимание решающую роль, которую они играют в обеспечении жизнедеятельности ключевых экосистем, товаров и услуг для планеты, и их уязвимость перед лицом изменения климата, мы обязаны активизировать свои действия и привлечь внимание к горам.

Одним из основных направлений деятельности Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA) в области поддержания горных регионов является ежегодная награда «Защита гор» (Mountain Protection Award).
Эта деятельность предназначена для демонстрации, поддержки и продвижения различных проектов, направленных на объединение туристических и других организаций, занимающихся защитой горной среды, с горными сообществами и альпинистами.
Эта программа также поддерживают местных жителей, способствует экономическому росту, улучшает инфраструктуру, образование и здравоохранение, способствует развитию скалолазания и альпинизма но прежде всего ставит своей основой защиту гор.

Несмотря на красивые и дикие пейзажи, жизнь в горах довольно тяжела, особенно для сельской молодежи. Уход из своих деревень в поисках работы в другом месте приводит к отсутствию молодежи на местах и росту нехватки рабочей силы.
Миграция с гор приводит к увеличению заброшенности сельскохозяйственной деятельности и деградации земель.
Теряются культурные ценности и древние традиции местных сообществ.

Фото UIAA
Фото UIAA


«Понимание и оценка основополагающих ценностей и надежд молодых людей, проживающих в горных районах, в отношении их благосостояния, средств к существованию и будущей безопасности имеют первостепенное значение для создания значимых стимулов для того, чтобы они не отдалялись от гор и вносили свой вклад в устойчивое развитие горных районов своей общины», - объясняет президент Комиссии по защите горных районов UIAA, доктор Каролина Адлер - «Нам необходимо ввести новые варианты образования и обучения, которые отвечают современным требованиям и предлагают возможности для реализации полученных знаний и в то же время поддерживают защиту и развитие горных районов.
Именно в этой сфере горнолыжная деятельность и ответственный горный туризм в сотрудничестве с более широким альпинистским сообществом могут внести свой вклад »
.

Летом 2018 года был дан старт проекту "SWAT Mountain Wilderness International", целью которого стоит повышение осведомлённости, навыков и знаний местных молодёжных групп о горах.
Эпицентром этой программы является пакистанская долина Сват, где местная молодёжь учится развивать и популяризировать местные горы для иностранных туристов путём создания гайдбуков и путеводителей, описывающих треккинговые маршруты и несложные горные походы в окрестных районах.

В рамках этой программы молодёжь развивает и обменивается знаниями о местном горном районе, проходит обучение по пропаганде экологической безопасности альпинизма и треккинга.
Конечная цель состоит в том, чтобы поддержать молодых людей в их стремлении стать опытными и ответственными туристами или горными гидами и обеспечить им стабильную занятость в будущем.
Поступления средств от продажи путеводителей реинвестируется в этот горный район для создания возможностей для работы молодежи.

Редакция 4sport.ua сердечно поздравляет с праздником всех любителей гор!

Джон Гриффит (Jon Griffith): Прогулки под полной луной в Серро Торре (Cerro Torre) в Патагонии
Джон Гриффит (Jon Griffith): Прогулки под полной луной в Серро Торре (Cerro Torre) в Патагонии

Теги: Экстремальный спорт, Международный День Гор, International Mountain Day
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1043
Опубликовано 2018-12-11 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus