Томас Хубер: "Что я узнал в своей жизни"

Томас Хубер (Thomas Huber)
Томас Хубер (Thomas Huber)


Знаменитый немецкий альпинист Томас Хубер (Thomas Huber) , автор множества первопрохождений и сложных пролазов в горах рассказывает чему он научился в своей жизни.

В моей жизни есть одно предложение, которое очень важно для меня. «Когда вы ходите по долинам, вы знаете, насколько велики горы». Приятно быть на вершине гор, но там не видно перспективы. Хорошо ходить по долинам, потому что там вы знаете, где вы были и куда идёте. Если у Вас есть мотивация и сила воли, вы подниметесь на вершину, и там почувствуете свободу.
Эта метафора помогает мне никогда не сдаваться.

У меня выдался ужасно тяжелый год. Мой хороший друг, Бин Бауэрс умер от рака. Я получил от него электронное письмо, которое началось словами: «Привет, рак, брат, как дела?» Врачи обнаружили небольшую опухоль в почке, но мне повезло, и она была доброкачественной. Бин был на другой стороне.... Очень трудно было понять, как быстро протекает этот процесс. Всё случилось так быстро...

Никто не может сказать, что я «сражался» против рака. Мне просто повезло. И это заставило меня понять, насколько важны горы, потому что они олицетворяют. Самое главное в жизни - ваше здоровье.

Важно не думать, что наше поколение должно уметь все. Важно оставить проекты для молодого поколения. Мой брат и я боремся с подобными заблуждениями здесь, в Альпах.

Я понимаю, почему [мой брат] Алекс лучше известен в Америке. Его фотографии во время восхождения на маршрут Salate (Эль-Капитан, Йосемити) были самыми потрясающими из тех, которые когда либо были сделаны на этой стене.

Я всегда был сильнее чем Алекс. Когда он поднимался по Salathe Wall я отлёживался дома, залечивая травму колена. Мне было трудно смотреть на его огромное достижение на Эль-Капитане лёжа без движения на диване. Я был очень расстроен, по сути это даже разозлило меня!

В следующем году я попытался подняться на Salathe Wall за один день, и практически сделал это, но сорвался за одну веревку до ТОПа, пройдя все ключи маршрута, я не справился с последним шагом. Я хотел быть равным Алексу. Да, это была конкуренция между нами, но это была позитивная вещь, поскольку сам Алекс хотел что бы я разделил тот успех, которого добился он.

Алекс - мой лучший друг и партнер по альпинизму. Мы братья. Мы доверяем друг другу, в нас течет одна и та же кровь, мы знаем наши сильные стороны, и мы знаем нашу [пауза] ... что противоположно этому слову?

Ни одна гора в мире не стоит того, что бы ради нее ставить на кон свою жизнь. Конечно, мы постоянно рискуем жизнью, потому что это именно то, что делает жизнь значимой. Но Вы всегда должны знать, что то, что Вы делаете, опасно, потому что, когда Вы знаете, что это опасно, вы находитесь на более безопасном пути. Это моя философия.

В 1997 году мы отправились на юго-западную сторону горы Латок II, и я до сих пор горжусь этой экспедицией, хотя мы в восхождении пользовались заранее провешенными перилами. Латок по-прежнему остается одной из самых больших, самых сложных стен, когда-либо пройденных в мире.

В мире альпинизма хватит места на всех. И говорить что "Только то что я делаю является правильным" - заблуждение.

В последствии мы сами критиковали нашу тактику восхождений, особенно в Йосемити. Проблема в том, что мы совершали восхождения, а все остальные просто смотрели.

Самый незабываемый опыт восхождения - это тот, в котором Вы страдаете больше всего. Для меня это, вероятно, второе восхождение не на Огре - пожалуй самый сложный пик в мире.

У каждого возраста есть свои герои. Когда я был юным я вдохновлялся Вольфгангом Гюллихом (Wolfgang Gullich) и Джерри Моффатом (Jerry Moffatt ) та.
Сейчас, будучи взрослым альпинистом, я смотрю на молодое поколение, и я говорю: «Черт возьми! Я хочу заняться боулдерингом»: Пол Робинсон, Крис Шарма, Алекс Хоннольд, Кевин Йоргесон. Я очень сильно уважаю этих парней. Я смотрю их видео, и говорю: «Я хочу лазить, черт возьми!»

Самая красивая гора в мире? У меня их три: Эль Капитан, Серро-Торре и Вацманн, который является моим домашним пиком в Берхтесгадене.
Когда я, наконец, снова вижу Ватцманн, особенно после длительных экспедиций, я понимаю что я дома и знаю что я жив.

Теги: Томас Хубер, Thomas Huber, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.rockandice.com
Просмотров: 1971
Опубликовано 2017-08-17 в альпинизм

comments powered by Disqus