38 часов для Эвереста: Килиан Джорнет совершил скоростной забег на вершину мира!

 Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada) на Эвересте
Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada) на Эвересте


Легенда ски-альпинизма, трейлраннинга и скайраннинга, испанец Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada) с третьей попытки совершил восхождение на высочайшую вершину мира Эверест - 8 848 метров в рамках своего проекта "Summits of my life" («Вершины моей жизни»).

От Редакции:

Проект "Summits of my life" -«Вершины моей жизни» был задуман в Килианом в 2011 году. Килиан покоряет вершины в присущем ему стиле: скоростное восхождение и спуск без остановок с минимальным снаряжением, без кислорода, без перил и светового оборудования.

Проект "Summits of my life" -«Вершины моей жизни»
Проект "Summits of my life" -«Вершины моей жизни»


В рамках этого проекта:




Маршрут Килиана Джорнета на Эверест
Маршрут Килиана Джорнета на Эверест


Первая попытка восхождения была предпринята в 2015 году, но не удалась из-за землетрясения в Непале. Вторая попытка в 2016 году была прервана по причине плохой погоды

Изначально, Килиан планировал пройти Кулуар Нортона (Norton Couloir), один из маршрутов на северной стене горы, однако большое скопление льда в Кулуаре Нортона заставили Килиана сделать выбор в пользу более безопасного классического маршрута восхождения с севера со стороны Тибета.

Стартовав 20 мая 2017 года в 22:00 (местное время) от базового лагеря Северной стороны на высоте 5 100 метров, где находится монастырь Ронгбук (считающийся ближайшим к вершине населенным пунктом), великий каталонец предполагал совершить скоростное восхождение-спуск на Эверест за 18-22 часа.

Все свои восхождения Килиан проводит из ближайшего к вершине населенного пункта в альпийском стиле, без кислорода с минимальной экипировкой. Считается время подъема и спуска от ближайшего к вершине населенного пункта.

От монастыря Ронгбук Килиан поднялся до передового базового лагеря (ABC (Advanced Base Camp) на высоте 6500 метров и от туда на вершину. До высоты 7 500 метров его сопровождал друг и горный гид Себастьян Монтаз-Россет (Sébastien Montaz-Rosset). Далее Килиан шел один.

В течении всего дня, 21 мая, информация о восхождении поступала крайне противоречивая. Наконец, после почти 40-часового молчания появились официальные новости.

Килиан достиг вершины в полночь с 21-ого на 22-ое мая (по местному времени) без кислорода и перил. Он поднялся на вершину по традиционному Северному маршруту.

22 мая в 12:15 (по местному времени) он вернулся в лагерь ABC на высоте 6 500 метров, где подтвердил свое восхождение на Эверест через 26 часов после начала восхождения.

Путь от монастыря Ронгбук (5 100 метров) на вершину Эвереста (8 848 метров) и спуск к лагерю ABC (6 500 метров) занял у него 26 часов.

Через 38 часов с начала старта он спустился в Базовый лагерь (высота 5 150 метров) и дал комментарии:

"Я чувствовал себя хорошо и собирался действовать согласно моего плана, пока не достиг высоты 7 700 метров . На высоте 7 700 я почувствовал боли в животе. Я думаю, это кишечная инфекция. С этой высоты я поднимался медленно и останавливался каждые несколько шагов, чтобы восстановиться. Тем не менее, я добрался до вершины в полночь."

В следствии этого недомогания, Килиан решил остаться в Базовом лагере и не спускаться к Ронгбук.

На сегодняшний день рекорд скоростного восхождения на Эверест (но не спуска) принадлежит 35-летнему непальскому альпинисту и горному проводнику шерпа Пемба Дордже (Pemba Dorjie) который 21 мая 2004 года поднялся на вершину Эвереста по Южному маршруту (со стороны Непала) из Базового лагеря (5 364 метра) за 8 часов 10 минут.

Первое видео Килиана Джорнета после восхождения от Seb Montaz Studio.



Если бы Килиан добежал до базового лагеря, то рекорд был бы установлен. И. может быть, не только национальный. До времени показанного на маршруте базовый лагерь – вершина – базовый лагерь Хансом Каммерландером 1996 года Джорнету было далеко.
Джорнет до вершины добрался за 26 часов. Тогда как у южнотирольца общее время составило 23 часа 50 минут. Но он же спускался на лыжах! А для восхождения и спуска пешком других данных по рекордам нет. До вершины Каммерланлер поднялся за 16 часов и 45 минут, позже Кристиан Штангль заявил своё время 16 часов 43 минуты как рекордное. При этом Штангль не фиксировал своего времени спуска.
У Джорнета до вершины получилось 26 часов.

Теги: Килиан Джорнет Бургада, Kilian Jornet Burgada, Эверест, Эверест 2017, Everest 2017, Everest, Вершины моей жизни,
Автор: http://trail-run.ru/
Просмотров: 3937
Опубликовано 2017-05-22 в альпинизм

comments powered by Disqus