Алекс Хубер о проблеме переоценки категорий сложности скалолазных маршрутов

Александр Хубер (Alex Huber)
Александр Хубер (Alex Huber)


В 1994 немецкий скалолаз и альпинист Александр Хубер (Alex Huber) заявил маршрут «Weisse Rose» как сложностью 8c+ на том основании, что тогда легендарный маршрут «Action Directe» считался лишь 8c+.
В последнем интервью он сказал: "Сегодня категория “Weisse Rose” определенно 9а+, что делает ее первой в мире". Собственно говоря 3 сложнейших маршрута были повышены и повторены только Адамом Ондрой.

Подробней о сложнейших в мире скалолазых маршрутах и о их повторениях читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Хубер считает, что в 1995 после того как Фред Рулан предложил категорию 9b для «Akira», категории стали мягче. В 2003 Бернабе Фернандез (Bernabe Fernandez) сделал «Chilam Balam» предложив 9b+, на что Хубер заметил «Я не могу воспринимать категорию Bernabé всерьез, поскольку не вижу ни одного упоминания, которое бы продемонстрировало его навыки лезть на столь высоком уровне — гораздо более высоком, чем остальной мир«, за что Хубера ни раз критиковали.
Сейчас понятно, что он был прав.

По сути, вследствие вздутия категорий, для большинства сложнейших маршрутов старой школы нужно повысить категорию.

Теперь в 2017, мы понимаем насколько Хубер опередил время, что касается лазания и понимания категорий. Это включает его бигвольные первопроходы мирового уровня и пролаз сложнейшего соло в истории «The Communist» 8b+ в 2004. Пришло время сказать, что он один из самых лучших и влиятельных скалолазов в мире!

Теги: Александр Хубер, Alex Huber, скалолазание, категории скалолазных маршрутов
Автор: www.vk.com/vl.climb
Просмотров: 632
Опубликовано 2017-04-05 в скалолазание

comments powered by Disqus